Небезызвестный в Нижнем Новгороде пропагандист, подвизавшийся в журналистике, выдал очередной перл, написав с опозданием в 3 месяца про годовщину создания КГБ. В целом компиляция Андрюхина (провинциальная версия Пучкова-Гоблина) не оригинальна от заголовка – «КГБ в смокинге»* до надписи под снимком – «Феликс должен вернуться на Лубянку». Все можно прочесть в Википедии или в паблике «Веселый чекист».
Авторские лишь несколько многозначительных умолчаний да пара субъективных выводов. Главное умолчание – происхождение КГБ из ВЧК и НКВД, вывод – распад СССР произошел из-за горбачевской перестройки. Автору следовало бы быть до конца откровенным и написать, что виноват прежде всего Хрущев, отчасти развенчавший террор НКВД. Вот, мол, при великом тов. Сталине все было бы окей, одна-две кровавых чистки по типу 1937 или 1950 г., и не то что перестройки – никакой оттепели бы не стряслось.
Итак, КГБ. Создан 12.03.1954. Событие знаменовало конец эпохе массовых репрессий. Вообще, в советской ГБ на всем протяжении ее истории совмещались два фактора: служба партии, любой ценой строящей коммунизм, и функции обычной спецслужбы, охраняющей суверенитет и безопасность страны и общества (волей-неволей). С 1917 по 1991 пропорция снижалась, и полученная в 17-м прививка бешенства, произведенная благодаря инъекции от полусумасшедшего Ленина и одержимого местью москалям каторжника Дзержинского, с 1954 г. ослабевал, смена соотношения все более ускоряла темп. Последний скачок в этом процессе и был сделан при Горбачеве, когда террор «за происхождение и слово на кухне» был окончательно осужден гласностью и принятием закона 16.01.1989.
Сегодня ФСБ, по большому счету, - классическая спецслужба правового государства (при Сталине, в отличие от Ленина, тоже было законы, но специфические, типа «О колосках», 58-я статья, приказ № 00447). Впрочем, в самой спецслужбе на словах целиком не отказываются от «сложного прошлого», объясняя его чрезвычайными условиями, но фактически оно для них – что-то вроде скелета в шкафу (подробней: http://rys-strategia.ru/news/2022-12-18-4560?ysclid=lxy641hc36212732008 ).
Провинциальный журналист, собственно, и пропел гимн не КГБ, а этому скелету. Что в общем-то было предсказуемо.
А крушение власти КПСС произошло бы по любому (жаль, что оно потянуло за собой в яму и страну). Построенное на песке насилия и утопии нежизнеспособно. Уже хрущевская частичная правда привела к эрозии режима, так что ему порой приходилось прибегать к методам заклейменного предшественника (Новочеркасск-1962).
Ну а более-менее полная правда о преступлениях партии уже не могла не сломать главных скреп – тотальной цензуры и страха перед репрессиями. И дело тут не в личностях Горбачева или Бакатина. Взявшись за демонтаж «монстра», они совершили известные ошибки, имевшие, увы, негативные последствия. Но не более того. Остановить процесс можно было только с помощью новой ежовщины. Этого, слава Богу, не произошло.
*Роман В. Мальцевой «КГБ в смокинге». М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2005.
Станислав Смирнов для Русской Стратегии
|