Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [7999]
- Аналитика [7522]
- Разное [3125]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика


Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2024 » Июнь » 29 » Однобокая позиция «Нижегородского краеведа» (О статье И. Горностаевой и Ф. Селезнева в московском сборнике)
    19:48
    Однобокая позиция «Нижегородского краеведа» (О статье И. Горностаевой и Ф. Селезнева в московском сборнике)

    Горностаева И.Г., Селезнев Ф.А., Шиян Л.И. Нижегородская краеведческая периодика: основные этапы развития (XIX–XXI вв.) // Современная краеведческая периодика России. Опыт и перспективы развития: Мат-лы Всерос. науч.-практ. семинара (Москва, 1 марта 2019 г.) / Центр краеведения, москвоведения и крымоведения Ин-та Наследия; Союз краеведов России; «Московский журнал»; отв. ред. А.Г. Смирнова, сост. К.А. Смирнова. М.: ИЦ «Краеведение», 2023. С. 38-50.

    Статья известных нижегородских историка и библиографов в московском сборнике, посвященном современной краеведческой периодике в России и порадовала, и неприятно удивила. Порадовала тем, что сказано еще одно доброе слово о тружениках на ниве исторического краеведения. Удивила своей однобокостью, а возможно и предвзятостью. Авторы - главный официальный краевед Нижегородского края и завотделом краеведения областной научной библиотеки - обстоятельно осветили вехи развития местного краеведения и отражения его в периодической печати от "Нижегородских губернских ведомостей" до новейших изданий.

    Но в этой обстоятельности бросился в глаза зияющий то ли пробел, то ли черная дыра. Вольно или невольно авторы "забыли" про огромный пласт краеведческих работ как научного, так и популярного характера, вышедших в последнее время за рамками официального исторического краеведения. Речь идет о сотнях выпусков тематической историко-краеведческой страницы "Отчина", выходившей регулярно, сначала раз в месяц, затем еженедельно, на протяжении целого десятилетия, в 2004-2014 гг., в виде вкладки в областной газете "Нижегородская правда". Среди авторов и гостей "Отчины" такие маститые ученые, как Н.Ф. Филатов (предшественник Ф. Селезнева на посту главы истфака ННГУ), И.А. Кирьянов, Б.В. Никольский, целый ряд видных краеведов из провинциальной глубинки.

    Уже в первые годы деятельности тематическая страница была удостоена ряда престижных наград, в т.ч. общероссийского уровня - Грамоты ВООПИК, Премии "Патриот России", Премии Фонда Андрея Первозванного, Премии "Карамзинский крест" и др.

    Впрочем, забывчивость авторов трудно объяснить случайностью. Ведь сам Ф.А. Селезнев был в числе постоянных авторов "Отчины". А среди наград ведущего тематической страницы отыщется и диплом лауреата областного конкурса в номинации "За лучшее научное издание", врученное С.А. Смирнову в 2016 г. как автору-составителю книги о некоторых белых пятнах краеведения. Диплом присуждал и вручал профессор Ф.А. Селезнев. Разумеется, не могут не помнить о вкладе авторов "Отчины" в развитие и популяризацию краеведения и библиографа И. Горностаева и Л. Шиян, ибо все ее выпуски и публикации проходили через их руки, систематизировались, вносились в каталоги, в областной библиотеке проходили презентации сборников их работ.

    Проявилась однобокость и в оценках краеведческих обществ Нижегородской области. Воздав должное обществу "Нижегородский краевед", возглавляемому Ф.А. Селезневым, авторы многозначительно умолчали об активной и плодотворной работе другого, неофициального объединения - общества "Отчина", созданного в 2012 г. как раз из авторского актива одноименной газетной страницы. Не знать о нем профессор Селезнев также не мог, ибо сам является его действительным членом с момента основания и участником его проектов: автором статей и предисловий.

    Отметим и то, что количество выпущенных обществом "Отчина" книг как минимум сопоставимо с числом изданий авторов казенного "Нижегородского краеведа". Да и по читательскому спросу они вполне конкурентоспособны.

    Чем можно объяснить такую однобокость - современной идеологической конъюнктурой или какими-то личными мотивами - сказать сложно. Наверно, лучше всего это объяснили бы авторы однобокой статьи в московском сборнике.

    Но помимо, возможно, каких-то личностных или карьерных факторов за случившемся проглядывает куда более значимое явление. А именно - нынешний идеологический тренд, задаваемый чиновниками на самом верху. В моде ныне не добросовестные и честные, без догм и купюр, исследования по истории и краеведению, а следование руководящим указаниям. Не исполнение долга ученого и гражданина, а сервильность и готовность следовать генеральной линии любой ценой. Заданный наверху тренд ясно показал, что именно надо исследовать и публиковать, о чем и как писать и говорить, каких авторов поощрять, а каких замалчивать. От этого, похоже, зависят и степени, и титулы, и премии, и все такое прочее.

    Помнится, крупнейшие деятели нижегородского краеведения, от Мельникова-Печерского и Храмцовского до Филатова и Кирьянова, сохраняли верность науке, несмотря ни на какие изгибы идеологической и политической конъюнктуры. И они продолжают оставаться для сообщества краеведов эталонами научной честности и человеческих качеств.

    На снимке: некоторые издания общества «Отчина» периода 2012-2022 гг., без догм и купюр осветившие белые пятна истории края.

    Станислав Смирнов,

    краевед, член Союза журналистов России

    Категория: - Разное | Просмотров: 167 | Добавил: Elena17 | Теги: станислав смирнов, необольшевизм, русофобия
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2045

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru