История Елезовки начала ХХ века
Начать следует с Ивана Васильевича и его сыновьях.
Иван Васильевич Башлачев
Из Летописи Мины Анатольевича. «Дед Иван Васильевич Башлачев родился здесь же на Елезовке в 1863г. В 14 лет он остался без отца. По видимом, он рос крепким парнем, ибо, как я запомнил, он никогда не болел до самой смерти и ни на что не жаловался.
Жена Ивана Васильевича — Мария Ивановна (1863-1959гг) родилась в Поршенино. Прожила 96 лет. Она "подарила" деду /как сама бабушка нам говорила/ четырех сыновей. Двое: Анатолий (1894г.р) и Михаил (1903г.р.). Они создали свои семьи и вырастили своих детей. Двое — Иннокентий и Николай умерли, не создав семей.
Как я запомнил, дед выглядел одинаково, как будто и не старел. Широк в плечах, крепок в руках. Волосы темные, но не очень. Темная неширокая борода и усы.
Дед был всегда смел, напорист, жесткий характер, требователен, но справедлив. Спуску никому не давал, даже нам внукам. Очень не любил, когда за столом балуются дети. За это наказывал ложкой по лбу. Ложка у него была деревянная. Не курил, был верующим. Выйдя из-за стола, где он сидел во главе семьи, всегда перекрестится.
Дед Иван Васильевич, не имея никакого образования, знал когда, что сеять и главное - где. В хозяйстве дед мог делать все. Хоть сани сделать, хоть телегу, любую деревянную посуду, туеса, сшить уледи (мягкая короткая кожаная обувь). Охотой и рыбной ловлей не занимался, считал — это пустая затея. Считал, чтоб все делалось быстро и главное — вовремя.
Арифметические задачи, которые нам задавали в семилетней школе в 1930-х,и над которыми мы "корпели" за столом, он, сидя на печи, быстро находил правильный ответ.
Дед был человек неуемной хватки. В 1915-1917гг, когда строилась железная дорога «Котлас - Вятка», он с двумя сыновьями Иннокентием и Николаем уехали на лошадях на заработки. Денег заработали видимо много, ибо вскоре выстроили новый пятистенок. Да и потом в 30-е годы деньги валялись довольно много 1000 рублевыми купюрами на чердаке».
Ясно, дед с сыновьями не копали землю и тачки не возили.
Для одной версты железной дороги требовалось около 1000 деревянных шпал. Дед с двумя сыновьями приехали на лошадях. Это уже готовая бригада для изготовления деревянных шпал. Все трое с крепкими руками. Возле строящейся дороги «Вятка – Котлас» вековой лес. Спили сосну, отмерь от комля четыре аршина, отпили, ошкури, обтеши верхнюю сторону под железные подкладки для рельсов и шпала готова.
Для деда, человека неуемной хватки, это был широкий простор заработать деньги. Сестра Людмила мне говорила, что деда уговорили вкладывать часть заработанных денег в банк в Сольвычегодске. Весь вклад рублей в банк пропал. Часть заработанных денег дед потратил на пятистенок, наняв плотников. Но все равно большая часть, заработанных денег на строительстве дороги «Котлас - Вятка» пропала в банке. А молодые сыновья Иннокентий и Николай надорвались и погибли.
Старший сын Ивана Васильевича, Анатолий.
Из Летописи Мины Анатольевича: «Наш отец, Анатолий Иванович Башлачев, родился 5 июня 1903 года на Елезовке.
Отец во время германской войны 1914-1917гг прошел действительную, т.е. срочную службу. Служил в тяжелой артиллерии. Условия были тяжелые. Там застудился и в последствии часто болел и постоянно кашлял.
В 1918 году Анатолий женился на Бахтиной Любаве Ивановне из д. Островская, Пречистенского с/с, в трех километрах от Елезовки. Любава родилась и выросла в большой зажиточной крестьянской семье. Отец имел свою мельницу водяную, рядом с домом. И кузницу, добротный дом пятистенок и большой двух ярусный амбар. В семье родителей нашей матери был сын Иван и четыре дочери: Анастасия, Любава, Павла и Анна.
В 1919 году у Анатолия и Любавы родилась дочь - Людмила. Тут началась гражданская война и отец уходит на войну».
О гражданской войне на Севере
Воспользуюсь материалами https://dzen.ru/a/YvkFFNbeFHPeGLQX
https://goarctic.ru/society/grazhdanskaya-voyna-i-interventsiya-na-russkom-severe/ об интервенции британских войск.
Прибытие британских военных в Архангельск началось 2 августа 2018 года. 17 военных кораблей высадили на берег 9-тысячный десант. Командовал войсками английский генерал Фредерик Катберт Пуль. К концу 1918 года численность британских войск в Архангельске — 15 тыс. чел. Англичане ввели «северные деньги», обеспеченные депозитом в фунтах стерлингах в Банке Англии.
Одно из направлений британских войск: по Северной Двине. До Котласа, дале по железной дороге до Вятки, где предполагалось соединение с Белой Армией Колчака. Англичане намеревались к 20 августа 1918 года захватить Котлас. Но продвинулись от Архангельска всего на 200 км. до деревни Тулгас. До Котласа оставалось еще 400 км.
Зимой 1919 года под руководством У. Черчилля военные службы Великобритании подготовили наступление по Северной Двине. В конце мая – начале июня 1919 года в Архангельск прибыли английские военные суда с двумя бригада войск численностью более восьми тысяч человек.
Но планировавшееся на июль наступление па Северной Двине с целью взятия Котласа сорвалось. И Лондон принял решение по эвакуацией войск. Для руководства эвакуацией в Архангельск 11 августа 1919 года прибыл генерал-фельдмаршал Г. Роулинсон. 27 сентября 1919 года последние корабли покинули Архангельск. Британские войска находились на севере России 1,5 года.
В Москве директивой Высшего военного совета 6 августа 1918 был создан Северо-Восточный участок обороны Советской России. Котлас был важной базой Красной Армии на Севере. И наш отец Анатолий Иванович Башлачев был мобилизован в Красную Армию для обороны Котласа. В 1920 году вернулся к семье.
О деловых способностях Анатолия Ивановича
из Летописи Мины Анатольевича: «Отец, как и дед, мог делать все, шить, валенки валять. Поэтому мы зимой были всегда в валенках и теплой одежде. Особенно любил столярное ремесло. Мог сделать: стол, стул, диван, комод, шкаф, буфет. Откуда бы он не приезжал, а уезжать приходилось, чтобы заработать деньги, нас росло семь детей, да двое стариков, всех надо было. одеть, всегда кроме гостинца для нас, привозил для себя, то рубанок, то пилку лучковую и прочие необходимые для себя инструменты».
Не забывал конечно и жену свою, и мать с отцом. Бывало, в начале зимы начнет овечью шерсть "бить" – был у. него специальный лук с натянутой струной - шерсть, попадая на струну, от ее вибрации расчесывается и становится пышной. Назавтра или в тот же вечер — садится за стол закладывать валенки. Расстилает слой ровный шерсти. Потом ложил из газеты вдвое лекало валенка, увеличенное, загибает края шерсти по лекалу, на пустоту еще кладет шерсти ровным слоем накрывает все это холстиной и начинает руками укатывать, поворачивая, посыпая чуть ржаной мукой, то одной стороной, то другой, проверяя и добавляя шерсти, где тонко.
Мне запомнилось это, я не один вечер сидел напротив него, читая интересную книжку "Кавказский пленник" про Жилина и Костылина. Мы сидим с ним занятые своими делами. Назавтра, мы дети еще спим, а он уже сидит на специальной скамье с рубцами поперек, колдует со "своим" валенком. С вечера он замочит его в большом чугуне с водой и поставит в печь. Через час, два изделие почти готовое. Вставляет нужную колодку разборную из 3-х частей, окончательно укатывается на доске и такой же рубчатой колотушкой. Потом валенок ложится в хорошо протопленную и до определенной степени остуженную печь для просушки, а вечером закладывает второй валенок. /Старший сын Николай хорошо освоил это дело и после войны часто оправлял фабричные неуклюжие твердые валенки, и красил в черный цвет.
Мы жили по сравнению с другими соседями довольно хорошо, ибо родители наши были трудолюбивы и мастера на все руки.
Младший сын Ивана Васильевича, Михаил
Из Летопись Мины Анатольевича: «Михаил Иванович — брат нашего отца, родился 5 июня 1903 года на Елезовке. Вырос в крестьянской семье. Родители неграмотные люди, но отец его очень хотел, чтоб младший сын учился. Отец отправил его учиться в Великий Устюг, но своенравный сын не пожелал там учиться и вернулся домой. Чем очень обидел отца. Дед потом часто говаривал: «Я бы отдал любую корову со двора, лишь бы Миша учился». Михаила призвали в Красную Армию 14.10.1926. Служил где-то в Ленинграде. В 1928 году вернулся домой.
Вскоре дед наш женил его, отдав «во дворяна». как принято говорить на Виледи. Жена его Александра Михайловна, младше его на 10 лет, жительница д.Задняя Гора, что в 2,5 км от Елезовки.
Так как в то время грамотных людей было мало, а учителей тем более, Михаила Ивановича после Армии взяли учителем в начальную школу в д. Демино, где он проработал около 10 лет. Родились трое дочерей: Миля, Тамара, Людмила и сын Валерий. Затем Михаила Ивановича перевели учительствовать в с. Никольск, где сначала был физматом, затем завучем в школе».
Продолжу воспоминаниями племянницы Михаила Анатольевича.В 1980-х я в командировках в Ленинград часто навещал старшую сестру Людмилу, жившую в г. Кириши. От нее я узнал очень интересные и важные моменты жизни нашего дяди Миши в 1920-х
Повторяю рассказы сестры: «В наших деревнях зимой устраивались «посиделки». Мне было интересно попасть на «посиделки». Я ясно видела, как самая румяная и красивая Ольга из Демина вся сияла при дяде Мише. Она вся сияющая решительно придвигалась к столу, расставляла локти, отодвигала сидящих слева и справа. Дядя Миша при Ольге тоже изменялся и в голосе, и в поведении. Было ясно видно: они очень неравнодушны друг к другу. Это у сухарей не видно, а у живых людей — не скроется. Дядя Миша бросил учебу в Великом Устюге вовсе не потому, что не хотел учиться. Ольга — это Мише был подарок судьбы. (Такой подарок судьба дарит нечасто и не каждому, но дарит один раз). Вот дедко повторял: «Я бы отдал любую корову со двора, лишь бы Миша учился». А у дяди Миши и Ольги была такая любовь, которую никакой коровой не погасишь. Казалось бы, надо их поженить. А дедко сказал: «Нет!»— как отрезал. Деду нужна была сноха из «справной» семьи. (Он же нашел невесту для старшего сына Анатолия в «справной» семье Бахтиных, в Островской). И для младшего Миши тоже искал. (В семье часто только дочери и если всех выдавать замуж в другие семьи, то кто будет продолжать хозяйство отца?) Поэтому часто отдавали младших сыновей «во дворяна». (Так это называлось на Виледи). Дедко нашел «справную» семью на Задней Горе, в которой одна дочь Шура.
Выросли дети от Шуры, вот уже 30 лет как окончилась война. Дядя Миша на пенсии,они с Шурой уехали в Коношу. к старшей дочери. А дядя Миша все равно не мог забыть Ольгу. Когда я приехала на Виледь к брату Коле, от соседки услышала: «А ваш-то дядя, Михаил Иванович откуда-то издалёка приезжал к Ольге в Демино». Я тогда подумала: «Вот ведь, старая любовь не ржавеет!»
А что Ольга? В 1920-х она, самая румяная, красивая, вся сияющая решительно отодвигающая слева и справа, так и не вышла замуж. За 60 лет так и сгорела, вся иссохла в своей любви к Мише.
Что тут скажешь!? Судьба сделала подарок дяде Мише. А дед разрубил этот подарок своим: «Нет!» И Ольга, такая румяная, красивая, сияющая в 1920-х, так и не родила детей.
Нравится — не нравится, а приходится признать: в мироустройстве русской семьи был несправедливый изъян. Ведь «подарок судьбы», бывает нечасто и не каждому и дарится всего один раз.
О географии и жизни Елезовки
Из Летописи Мины Анатольевича: «Деревня Елезовка 1920-х находилась в Казаковском с/с. Площадь примерно 200 кв. км. С юго-запада сельсовет граничит с Кировской обл. На западе — с Беляевским сельсоветом. На северо-востоке — с Никольским сельсоветом. На юго- востоке — с Пречистинским сельсоветом.
В Казаковский сельсовет 1920-х входили деревни: Васино, Елезовка, Вересники, Леготниково, Соинский починок /Питер/, Гледен, Ерзовка, Луговые, Исаковская, Демино, Низовских, Тупичиха, Прислон верхний, Прислон нижний, Задняя Гора (Чудный починок), Поткино, Голодиево, Липовик, Рай, Мыс, Боброво, 3алиховка, Лупачиха и Поршенино — центр с/с.» .
Деревня Елезовка расположена на крутом угоре в юго-восточной части Казаковского с/с. Вид с угора чудесен, особенно весной и летом. Видно на 12 км — как на ладони.
На самом верхнем уклоне угора росли кудрявые березы, довольно старые, внизу довольно корявые, по причине ежегодных подсечек для сбора березового сока для детей.
Чуть ниже по склону расположены 2 гумна и овин — для обработки урожая. Чуть слева под самой кручей вытекал родник, из которого по желобу /деревянному/ набирали воду в колоду для полоскания белья и домотканого портна. А мы "мелюзга" из-за отсутствия речки, подчас умудрялись искупаться в такой ледяной воде. Ведь расстояние от деревни Елезовка до реки Виледь примерно 3 км.
Ниже по склону располагалась «крепостная полоса». И дальше еловая согра, сравнительно большая. «Крепостная полоса» ниже Ванькиного гумна, (так прозвали нашего деда), представляла собой поляны и небольшие лощины, изредка заросшие кустарником, можжевельником /вересом/. Вправо, через полкилометра поляна, называемая Котлянка, которую разделял лог, который назывался «Крепостной лог». Посредине его большой гранитный камень, около которого росла малина. "Котлянка" расположена на склоне горы, сравнительно большая, сверху до низу. примерно метров 800, а то и больше в ширину, с севера на юг примерно 1,5 км. Слева от колоды, что для полоскания белья, опять же крутой угор. Сразу за небольшим косогором, что упоминалось выше, была пожня, называемая "Пригорода". А внизу — "Замараиха" и "Почистки". А левее вверху небольшой перелесок /осины и березы/, а дальше опять поляна, называемая "Крепостная котлянка". За ней большая лощина от Ровнедей до Замараихи. Левее длинная поляна на склоне горы. Затем будут Максин Лог, Пологий Лог, Крутой Лог. Левее опять поле в угоре.
Теперь опишем Елезовку с "тыла". Сразу за домами — земельные участки сельчан. небольшое поле, которое ограничивалось изгородью из 2-3 жердей, дальше был небольшой лесок, за которым проходила езжалая дорога из Поршенина в Пречисту и дальше в Ильинско-Подомское.
Сразу за леском отворот вправо в близлежащие деревни. Буквально метрах в 400 стояли 3 домика, а дальше деревня Вересники и Соинский починок /так называемый Соломенный Питер/. Влево от развилки езжалой дорога из Поршенина, метрах в 800, была, поляна, огороженная изгородью, а за ней, чуть справа проходила дорога в деревню Васина.
По дороге метров через 100-200 начинался крутой угор, называемый Пашкариха. Склон в длину метров 800. Слева лес мелкий, справа тоже лес, а дальше вниз глубокая лощина, внизу которой протекала малюсенькая речка Каменное, можно сказать ручей, но водились в ней маленькие рыбки "гольяны”.
Внизу под склоном Пашкарихи протекала еще одна речушка, чуть побольше, Пиневатиха. Сливаясь вместе, они образуют речку Ворониху, в которой водились хайрузы /хариусы/. На эту речку мы подчас ходили купаться и ловить рыбу».
О домах потомков первых переселенцев
У основателей Елезовки Гаврилы и Василия выросли дети.
Из летописи Мины Анатольевича: «Сыновей Василия в деревне прозвали «мачехины дети»: Иван, Василий и Степан — от Евдокии, третьей жены Василия, и четвертый Леонтий — от первой (возможно второй) жены Василия. Каждый построил свой дом.
Наш дед Иван Васильевич построил большой и красивый, пятистенный, по фасаду шесть окон, обшитый тёсом, пятистенок - из двух комнат, две двери с моста /коридора/. Кроме передних шести окон было слева два и справа два окна. В левой комнате была печь, в правой – не было, хотя и предусмотрено было все для ее установки. Кроме пятистенка в доме была большая зимовка, средняя изба в три окна».
Мина Анатольевич описал дом 1930-х. Фотография передней части дома сделана в 1950 году. В доме изменений нет. Продолжим по летописи Мины Анатольевича: «Сзади пристроены: большая стая для коров, посредине столб, для удержания повети, куда складывалось сено для скота и солома для подстилки и накопления навоза /назёма/, два хлева для свиней и овец, санник и конюшня. В санник и в стаю можно было въезжать на лошади с двухосной телегой и в стае разворачиваться вокруг столба. Это нужно было для вывозки назёма, которого за зиму накапливали много, специально для удобрения полей, так как других удобрений не было, разве что зола из печки.
Сзади стаи был взвоз во всю ширину дома, куда заезжали на лошади с возом сена или соломы, чтобы отметать их на поветь. Взвоз был под общей крышей всего дома. Тут же на взвозе на Пасху устраивали качели на веревках дедушкиного изготовления.
Рядом с домом был колодец в восемь сажен глубины, с кристально чистой водой. Воду поднимали в ведре на длинной цепи, которую наматывали на барабан. Барабан из бревна опирался на столбы, вкопанные в землю. Барабан вращался на оси, закрепленной сверху на столбах в железных проушинах. Правая ось сделана в виде ручки, вращая которую, ведро опускали на восемь сажен глубины, затем поднимали. (Этим колодцем пользовались семьи четырех братьев). От дома к угору в 10-12 саженях поставлен погреб, для летнего хранения молочных и мясных продуктов. К нему с низу примыкал амбар с сусеками для зерна. Жили мы по сравнению с другими соседями довольно хорошо, ибо родители наши были трудолюбивы и мастера на все руки.
Наш дом — результат хозяйственной деятельности деда. Он его построил, в нем развивал свое хозяйство. В этом доме родились и выросли его внуки: Людмила, Николай, Александр, Мина, Михаил, Павла и Вениамин. В этом доме рос еще внук Иван, погибший в жестокие 1930-е годы при «раскулачивания» хозяйства деда».
Об остальных домах «мачехиных детей»
Из летописи Мины Анатольевича. «Дом Василия Васильевича— пятистенок, стоял слева от дома Ивана Васильевича. В нем было два домохозяйства. В левой половине жила первая жена Анфиса и её дети: Евдокия, Николай, Максим и Нина. В правой половине жила семья от второй жены Василия Васильевича. Сын Алексей, его жена Ольга и их дети: Серафим, Александр, Ия, Софья, Юлия, Катерина, Нина. Эти две семьи жили, прямо скажем, бедновато.
Дом Степана Васильевича стоял справа от дома Ивана Васильевича. В его доме одна передняя изба. В середине дома зимняя изба, её окна выходили на наш двор. У Степана Васильевича детей не было. Он прожил недолго, но я немного запомнил его, как он варил уху из хариусов на улице около своей бани. Этой баней пользовалась еще семья четвертого брата Леонтия.
Дом Леонтия Васильевича стоял сзади дома Степана. В доме была передняя и средняя изба. Леонтий жил сравнительно хорошо. У Леонтия был сын Николай. В середине 1930-х Николай уехал из деревни в Котлас, сплавив по рекам Виледи и Вычегде переднюю часть дома. Середнюю избу продали Анне Петровне Сухих из Питера, у которой семья: сын Сима, сын Василий ушел на войну и не вернулся. Дочери Евстолия, Антонина, Людмила, Ольга. У жены Симы, у Груни дочь Галина. Сам Леонтий умер в 50—х годах.
О домах потомков Гаврилы
Из летописи Мины Анатольевича. «Дом Дмитрия Гавриловича Башлачева стоял вторым справа, по фасаду деревни. Дом его был тоже большой, как и у Ивана Васильевича, но только более старый, и не обшитый тёсом. Особенность этого дома — резной балкон второго этажа, опирающийся на брусья первого этажа. Жена Дмитрия, Татьяна. Дети: Любава, Павла, Александра, Зосима, Геннадий, Антонина.
Дом Гаврилы Александровича Башлачева, крайний справа по фасаду деревни. Дом большой, как у Ивана Васильевича, но перед (пятистенок), так и остался неотделанным. Жили в середней избе с тремя окнами, выходящими на север. Жена Гаврилы, Евстолия. У них три дочери: Зоя, Валентина, Галина.
Третий дом, слева от дома Дмитрия Гавриловича — это дом Тимофея Александровича Башлачева. Жена его Клавдия, с дочкой Ольгой перед войной уехали в г.Котлас. Дом перешел родственникам Клавдии. Детей у них не было».
Гаврила — брат Ольги Александровны, жены Алексея, что жили слева от нас. Поэтому эти две семьи имели общую баню внизу угора, недалеко от родника. Колодец потомков Гаврилы, первого поселенца на Елезовке, относительно неглубокий, был вырыт между домами Дмитрия Гавриловича и Гаврилы Александровича. Этим колодцем пользовались три семьи потомков Гаврилы.
Русская Стратегия |