Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [8158]
- Аналитика [7732]
- Разное [3250]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Август 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика


Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2024 » Август » 4 » С.Х. Карпенков. Преимущества и недостатки пестицидов
    14:35
    С.Х. Карпенков. Преимущества и недостатки пестицидов

    Сторонники применения пестицидов, прежде всего производители сельскохозяйственной продукции, считают, что современные пестициды обладают рядом преимуществ по сравнению с ранее применяемыми средствами борьбы с вредителями и сорняками. Действительно, многие пестициды (ДДТ и другие хлорированные углеводороды и органофосфаты) спасли миллионы жизней от передаваемой комарами малярии от бубонной чумы, распространяемой крысиными блохами; от тифа, разносимого платяными вшами и блохами; от сонной болезни, передаваемой мухами це-це, и от других заразных болезней.

    Благодаря применению пестицидов увеличивается объем производства продовольствия и снижается его стоимость. Например, при выращивании кукурузы без внесения пестицида триазина ее урожайность падает примерно на 8 %, а цена кукурузной продукции повышается на 31 %.

    По сравнению с альтернативными средствами пестициды действуют быстрее и эффективнее. Их можно относительно долго хранить. Они легко транспортируются и при соблюдении агротехнических правил наносят минимальный ущерб живой природе.

    В последнее время активно ведутся научно-исследовательские работы по синтезу безопасных и эффективных средств защиты культурных растений от сорняков и вредителей. И некоторые подобные средства уже найдены, и к ним можно отнести пиретроидальные инсектициды, обладающие сравнительно невысокой токсичностью и эффективны при относительно малых дозах, и их период устойчивости небольшой – время их полного разложения составляет всего несколько дней.

    Защитники окружающей среды в отличие от заинтересованных лиц в применении пестицидов приводят свои экологически обоснованные аргументы. Они считают, что их широкомасштабное применение сопровождается опасными последствиями. Например, при той или иной обработке пестицидами погибает большая часть вредителей, но у выжившей оставшейся части вырабатывается более сильный иммунитет – высокая сопротивляемость к применяемому химическому препарату. Небольшая часть выживших насекомых-вредителей и болезнетворных организмов (с относительно небольшим периодом размножения) в течение непродолжительного времени может произвести огромное потомство, устойчивое к пестицидам. Наблюдения показывают: к 1990 г. генетическая сопротивляемость одному или нескольким пестицидам проявлялась у 70 видов сорняков, 50 видов плесени и 10 видов грызунов. Некоторые виды малярийных комаров стали устойчивыми к пестицидам: ДДТ, линдейну, диэлдрину и др., – что послужило причиной роста повторяющегося заболевания малярией в период с 1970 по 1988 г. в 84 южных странах тропических и субтропических широт.

    Многие инсектициды убивают не только вредителей, но и их естественных врагов (хищников и паразитов), которые могли бы контролировать популяции вредителей. Без естественных врагов быстро воспроизводящиеся популяции вредителей могут восстановиться в прежней численности в течение нескольких дней или недель после обработки пестицидами.

    До вредителей доходит не более 10 % пестицидов, распыляемых самолетами, вертолетами или наземной техникой. А это означает, что большая их часть рассеивается в воздухе, осаждается на почве, в реках и водоемах и частично попадает в продукты питания, а вместе с ними и в организм человека и животных, например, пингвинов, обитающих в северных широтах, казалось бы, далеких от цивилизации местах.

    Попавшие в атмосферу пестициды, особенно, разбрызгиваемые самолетами и вертолетами, могут переноситься ветром на большие расстояния. После осаждения на почву и проникновения в глубину они доходят до грунтовых вод. Анализ показал, что в 38 штатах США незначительные концентрации более 70 видов пестицидов и их производных обнаружены в грунтовых водах.

    Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, ежегодно отравляется пестицидами миллионы человек, из которых от 3000 до 20 000 умирают. Большая часть отравленных и умерших – производители сельскохозяйственной продукции развивающихся стран, где не всегда и не везде соблюдаются меры безопасности применения пестицидов. Даже при соблюдении таких мер отравления неизбежны – например, в США ежегодно отравляются пестицидами более 300 тыс. человек, занятых преимущественно в сельском хозяйстве.

    Остаточные следы почти 500 из 700 активных ингредиентов, используемых для производства пестицидов, обнаружены во многих пищевых продуктах. В результате лабораторных исследований установлено, что пестициды: ДДТ, алдрин, диелдрин, гептахлор, мирекс, эндрин и др. – вызывают рак печени подопытных мышей. Относительно высокая концентрация ДДТ и его производных выявлена в организме людей, умерших от раковых заболеваний, цирроза печени, гипертонии и других болезней. В 1987 г.  в США были опубликованы результаты многолетних исследований: активные ингредиенты 90 % известных фунгицидов, более 60 % всех гербицидов и около 30 % всех инсектицидов могут вызвать раковые заболевания. В 1970-х годах в этой стране были приняты законы, запрещающие производство и применение свыше 40 видов пестицидов, представляющих угрозу здоровью человека. В их число вошли хлористые углеводородные инсектициды, несколько карбанатных и фосфорорганических инсектицидов и гербициды: 2,4,5-Т и силвекс. Однако принятые законы не всегда и не везде исполняются.

             Библиографические ссылки

    Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Учебник для вузов, 13-е изд. М.: Директ-Медиа, 2018.

    Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Практикум, 6-е изд. М.: Директ-Медиа, 2016.

    Карпенков С.Х. Экология. Учебник в 2-х кн., 2-е изд., М.: Директ-Медиа, 2017.      

    Карпенков С.Х. Экология. Практикум, 2-е изд. М.: Директ-Медиа, 2022.

    Карпенков С.Х. Экология. Учебник для бакалавров. М.: Логос, 2014.

    Карпенков С.Х. Технические средства информационных технологий.          5-е изд. М.: Директ-Медиа, 2023.

    Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Справочник.  М.: Высшая школа, 2004.

    Карпенков С.Х. Незабытое прошлое. М.: Директ-Медиа, 2015.     

    Карпенков С.Х. Воробьёвы кручи. М.: Директ-Медиа, 2015.

    Карпенков С.Х. Русский богатырь на троне. М.: ООО «Традиция», 2019.

    Карпенков С.Х. Стратегия спасения. Из бездны большевизма к великой

    России. М.: ООО «Традиция», 2018.

    Карпенков С.Х. К истории одного преступления // Уничтоженные как класс. М.: ООО «Традиция», 2020. С. 3 – 65.

    Степан Харланович Карпенков

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 71 | Добавил: Elena17 | Теги: экология, степан карпенков
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2052

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru