1 августа, в годовщину 110–летия начала Великой (Первой мировой) войны в Калуге прошло событие, знаменательное не только для города, но и для жизни всего региона – открытие памятных мраморных досок в честь Героев Великой (Первой мировой) войны – Георгиевских кавалеров, уроженцев Калужского края. Проект по выявлению имён героев, награждённых Высшей военной наградой России, был инициирован калужским отделением Российской Ассоциации историков Первой мировой войны и лично доктором наук, калужанкой Ириной Борисовной Беловой, правнучкой Фёдора Карловича Áмбюля – Георгиевского кавалера, подполковника 196–го пехотного Инсарского полка (она вместе со мной на 2–м снимке в нижнем ряду) и протоиереем о. Игорем (Шелудяковым), настоятелем храма Священномученика Августина (Калужского).
Результаты этой работы: из небытия воскрешены имена 59 полных Георгиевских кавалеров, то есть – награждённых Георгиевскими крестами всех 4–х степеней и Георгиевскими медалями; 8 офицеров, награждённых орденами Святого Георгия 2–й, 3–й и 4–й степеней и Георгиевским оружием, 2 священников, награжденных Золотым наперсным крестом на Георгиевской ленте, 507 нижних чинов - солдат и унтер-офицеров, 2 сестёр милосердия, награждённых Георгиевскими крестами 2–й, 3–й и 4–й степеней и Георгиевскими медалями.
Часовня Святителя Николая Чудотворца была установлена в 2014–м году, к 100–летию Великой войны, практически на том же месте, что и одноимённая прежняя часовня военного ведомства (где отпевали погибших воинов) разрушенная коммунистами в 30–е годы XX века; памятный знак «Георгиевский крест» внутри часовни был открыт в 2017–м году. И вот теперь часовня наполняется именами наших земляков–героев. Мраморные доски, иконы, ремонт часовни сделаны на благотворительные средства калужан.
В торжественной церемонии принимали участие члены клуба военно–исторической реконструкции «Батальонъ», они представлены на снимках.
Мне выпала большая честь вести эту торжественную церемонию.
Авторы представленных снимков – замечательные калужские фотографы Виктор Ларин и Светлана Теренина.
На предпоследнем фото – я с моими друзьями (справа налево): писателем и краеведом Юрием Холоповым и автором–исполнителем песен Александром Щербанём.
______________________
Антон Антонович Керсновский (1905 – 1944) из книги «История Русской Армии» :
«А там, в холодных и диких равнинах востока Европы, зарыты два с половиной миллиона неизвестных солдат, русских солдат. Сотнями тысяч легли они в галицийский песок и в польскую глину, и в прелую ржу прусских болот. Их реквием поёт ветер, да воют волки в польских и литовских лесах. Деревянные кресты уже исчезли, холмики сравнялись с землёю. Короли и президенты венков сюда не носят».
Виктор Сергеевич Правдюк, автор 32–серийного документального фильма «Великая и забытая», посвящённого Первой мировой – Великой! войне:
«Не могу считать Первую мировую войну грязной, империалистической и бездарной. Такой взгляд был бы предательством по отношению к нашим предкам, которые доблестно воевали в Императорских армии и флоте, что можно подтвердить документально в архивах приказами и наградами, в том числе и Георгиевскими крестами. Первой мировой войне сегодня нужна любовь, потому что память о ней умышленно уничтожалась на протяжении многих десятилетий, уничтожалась теми, кто более всех виноваты в том, что Первая мировая война не закончилась победой России».
Дмитрий КУЗНЕЦОВ |