Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [8119]
- Аналитика [7696]
- Разное [3212]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Август 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2024 » Август » 6 » Проект "ЧАСОВОЙ". ГЕН. – ШТ. ПОЛКОВНИК ДОБРЫНИН. МАЛЬЧИК - ГЕРОЙ
    18:42
    Проект "ЧАСОВОЙ". ГЕН. – ШТ. ПОЛКОВНИК ДОБРЫНИН. МАЛЬЧИК - ГЕРОЙ

    (ЭПИЗОД ИЗ ГИБЕЛИ 20-ГО РУССКОГО КОРПУСА В АВГУСТОВСКИХ ЛЕСАХ В 1915 Г.).

     

    Мирный зимний  сон могучих Августовских лесов был внезапно прерван суетой беспорядочной нервной жизнью отступающих русских походных колонн.

    Казалось, обозы и парки беззвучно двигались по размокшим от внезапной оттепели сугробам; бесшумно плелись вдоль упряжек усталые обозные и ездовые, молча похлестывая выбившихся из сил лошадей... Однако вес лес наполнился необычным для него оживлением. По ночам к этому жуткому предательскому шуму присоединялись причудливые блески огней: яркими мелкими точками и длинными зигзагообразными  молниями мерцали вдоль походных колонн огоньки папирос; из труб походных кухонь по временам вырывались предательские пышные снопы ярких огненных звезд; там и сям приветливо блистали большие походные костры, вокруг которых толпились промокшие и продрогшие усталые солдаты. Официально костры запрещались; не официально не хватало человеческих сил запрещать измученным людям пригреться, хотя на несколько минут.

    К этому морю звуков и огней присоединялись еще причудливые образы галлюцинаций, создававшихся воображением измученных тяжелыми боевыми походами и бессонными ночами людей. Чаще всего сквозь неприветливую тьму величественного мрачного леса навстречу усталой походной колонне выплывали фантастические образы каких - то громадных пылающих огнями дворцов, куда так заманчиво, приветливо манило теплом и уютом. Казалось - еще небольшое напряжение и усталых людей ждет давно и страстно ожидаемый отдых. Но вдруг блески мнимых манящих огней внезапно исчезали, и пробудившегося из полусна на ходу человека вновь продолжала давить страшная сырая и холодная тьма Августовских лесов...

    Это отходили части двадцатого русского корпуса, прикрывавшего спешный отход к Неману десятой армии, выскальзывавшей из - под глубокого германского  обхода с севера от -  Тильзита, с юга - от Райгорода.

    Обреченный двадцатый корпус с тяжелыми боями пытался пробиться к крепости Гродно сквозь немецкое окружение. Его пути к крепости преграждались двумя мощными железными кольцами германских войск. Одно из них замкнулось в ближайшем тылу двадцатого корпуса в самой середине Августовских лесов - вдоль дороги Лодзе - Августов, Другое, более широкое - сковало восточную и юго-восточную опушку леса по небольшой болотистой речушке Волкуше вдоль старинного трактата Копциев - Сопоцкин - Липск.

    3-го февраля (ст. стиля) полки 27 русской дивизии мощным неожиданным ударом у д. Махарце прорвали первое немецкое кольцо. Разгромив три полка 42-й германской дивизии, русские захватили тысячу пленных и 13 орудий. Германская пионерная рота попала в плен целиком.

    Усталые бойцы воспрянули духом. До Гродно оставалось немного больше двадцати верст. Но и противник не унимался. Сильнее стягивая стальные звенья второго кольца, он прочно преграждал выходы из лесных теснин.

    Связь русского корпуса с армией и крепостью прервалась в 2 часа утра 2 февраля. Нужно было ее восстановить, во что бы то ни стало, чтобы дать знать о себе и просить помощи. Ни казаки, ни пехотные разведчики не могли пробраться незамеченными через немецкую цепь. Не пропустили бы немцы и местного жителя.

    6-го февраля в небольшом Фольварк Липины собрался военный совет из высших командующих лиц. На нем поднялся вопрос о желательности установления связи с Гродно.

    - У меня есть мальчик-доброволец, который берется исполнить эту задачу! - объявил командир 212 пехотного Романовского полка, порт-артурский георгиевский кавалер полковник Ерофеев.

    - Ну, давайте его сюда! - обрадовался командир корпуса.

    Мальчик, видимо, был недалеко.

    Через несколько минут небольшая фигурка, одетая наполовину в штатское, наполовину в военное, появилась в комнате заседания и, щелкнув сноровисто каблуками, замерла, пожирая взглядом командира корпуса. Быстрые осмысленные глазенки, как два уголька, задорно блестели на миловидном детском личике.

    - Здорово, молодец! – приветствовал мальчика командир корпуса ген. Булгаков.

    - Здравия желаю, Ваше Высокопревосходительство! - бойко и радостно прозвучал детский голосок.

    - Ну, что ж - берешься ты пробраться в Гродно?

    - Так точно, Ваше Высокопревосходительство, - весь засиял мальчик.

    - А не боишься, - спросил командир корпуса,- ночь, немцы?!

    - Никак нет. Чего же мне бояться: я одену все штатское. Когда буду проходить через немецкую линию, буду реветь и расскажу немцам, что родители потеряли меня, и я иду их искать.

    Видно было, что мальчик сгорал от желания получить почетную командировку.

    Было решено, не давать ему никаких письменных донесений, чтобы не подвести ребенка в случае немецкого обыска… Ему растолковали задачу. Согласно уставу, он толково повторил все, что ему поручалось доложить в Штаб Армии или Штаб крепости.

    - Ну, молодец! Если исполнишь задачу, получишь георгиевский крест. С Богом! - напутствовал маленького героя ген. Булгаков.

    - Счастливо оставаться, Ваше Высокопревосходительство! - выпалил сияющий счастьем ребенок и, лихо повернувшись кругом, быстро вышел.

     

     

    Больше мальчика не видели.

    В ночь на 8-е февраля корпус начал свой последний бой, которым печально закончился тяжелый двенадцатидневный боевой поход из Восточной Пруссии. Попытка ночью пройти незамеченными последнее германское кольцо удалась только авангарду — 114-му Новоторжскому и 113-му Старорусскому полкам, которые благополучно пробрались в Гродно.

    Главным силам, потерявшим связь с авангардом, не суждено было выбраться из окружения противника. Около двух часов дня 8-го февраля смолкли боевые огни 20-го русского корпуса, погибшего в неравном последнем бою...

     

     

     

    Уже много лет спустя, в часы досуга тяжелой трудовой эмигрантской жизни пришлось узнать о судьбе маленького героя, добровольно взявшего на себя задачу спасения корпуса.

    Вот что пишет о нем историк доблестной боевой жизни 20-го корпуса М. Каменский:[1]

    «7-го февраля вечером в штаб 10-й армии прибыл мальчик и заявил командующему армией, что его прислал командир 20-го корпуса. Он рассказал, что корпус собрался у д. Липины в лесу, что он окружен и просит оказать ему поддержку.

    Это был доброволец 212-го Романовского полка, 13 лет, Михаил Власов, действительно посланный накануне генералом Булгаковым с такими вестями в Штаб Армии. Для Штаба Армии явилось, прежде всего, неожиданностью близость корпуса к Гродно, всего 25 верст. Все знали, что он окружен, лишен продовольствия, считали его уже погибшим и не сомневались в его уничтожении. Одно время явилась мысль, что мальчик подослан  противником, чтобы вовлечь остальные корпуса 10-й армии в Августовские леса.

    Но искренность мальчика, его толковый рассказ, знание тех лиц, о которых он говорил и которых он, по-видимому, часто встречал, устранили эти предположения... Решено было 8-го февраля всей армией перейти в наступление, чтобы протянуть руку помощи погибающему 20-му корпусу»...

    К сожалению запоздавшее и неэнергичное наступление не дало желанных результатов, и корпус погиб. К счастью на страницы его боевой истории попало и славное имя мальчика-героя Михаила Власова. Жив ли он сейчас?! Знает ли он, какое великое дело он с честью выполнил в последние дни боевой жизни славного 20-го русского корпуса?!..

     

    [1] М. Каменский – «Гибель 20-го корпуса 8/21 февраля 1915 года» Изд. Высш. Воен. - Рев. Совета.1921. Петроград.

     

    Дорогие единомышленники! В этом году легендарный белогвардейский журнал-долгожитель «ЧАСОВОЙ» отмечает 95-летие. К этой дате мы запускаем проект перевода избранных материалов издания в печатный формат с тем, чтобы в дальнейшем
    - сделать их общедоступными для ознакомления в интернете
    - издать часть из них отдельной книгой
    Материалы, нуждающиеся в переводе в текстовый формат, отобраны. Это очерки и по актуальной проблеме украинского сепаратизма и планов расчленения России, и по истории Белой борьбы и Великой войны, и по русской национальной идеологии, и по другим не теряющим для нашей современности интереса вопросам.
    Материалы на данный момент наличествуют лишь в отсканированном (не распознанном) виде. При автоматическом переводе в текстовый формат выходит «абракадабра», которую надо частично чистить, частично расшифровывать. Поэтому НАМ ОЧЕНЬ НУЖНЫ ДОБРОВОЛЬЦЫ, которые не пожалели бы для БЛАГОГО РУССКОГО ДЕЛА некоторого количества времени (по возможности) и взяли бы на себя труд перепечатки или чистки-расшифровки отобранных статей. Статьи для работы из общего списка можно выбирать самостоятельно.

    Добровольцев просим писать в личные сообщения группы или на е-мэйл:
    https://vk.com/rysstrategia
    rys-arhipelag@yandex.ru

     

    Категория: - Разное | Просмотров: 117 | Добавил: Elena17 | Теги: РПО им. Александра III, проект часовой, белое движение
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2052

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru