Лет двадцать тому назад. Красносельские маневры производились еще по «старинке», и часто были похожи больше на пикник, нежели на серьезные полевые занятия. Резкая перемена всему произошла, как помнится мне, с 1908 года, когда к маневрам начались предъявляться иные требования, и характер их совершенно изменился.
Я вспоминаю лето 1907 года. Было начало августа. Стоял великолепный осенний день. Чуть начинали желтеть листья деревьев; на полях убирали хлеб. Зайчата и красиво оперившиеся молодые фазаны то и дело привлекали внимание солдат.
Длинная колонна нашего полка растянулась по Ропшинскому шоссе. Впереди, в авангарде, у Лейб - Гренадер, началась оживленная перестрелка, и вся дивизия приостановила свой марш.
Приказано было сойти с дороги на обочину: составить ружья, снять скатки. Солдаты, с веточками на фуражках, оправляя ранцы, потягивали из баклажек «кипяченую» воду (согласно строгого приказания) и жевали хлеб. Слышались шутки ротных остряков и веселые взрывы смеха...
Господа офицеры сгруппировались у нашего вездесущего «шакала» Ильи, который, вытирая красным кумачовым платком свою вспотевшую лысину, едва успевал удовлетворять их просьбы: кому - рюмку водки и бутерброд с «собачкой», кому - лимонаду с коньяком, а кому и шоколаду «гала-петер»...
Вилли Вольский и «Цул», кряхтя и охая, маленькими глотками пили сельтерскую и содовую, жалобно повествуя свои приключенья у перехвативших их вчера на биваке Лейб - Улан...
... Впереди загрохотала артиллерия. Мимо нас галопом проскакали наши артиллерийские разведчики, а вскоре, громыхая и дребезжа, на рысях, прошла батарея нашей, 2-ой Гв. Арт. Бригады.
К командиру полка подъехал конный ординарец начальника дивизии и вручил ему маленький серый конверт. Послышались команды: «стать за ружья» и «в ружье». Полк продвинулся вперед, и вскоре вызваны были два батальона, которые, в «строю - поротно», начали пробираться через поросшее чахлым орешником болотце.
Впереди окраина деревушки была занята Измайловцами - противник наш, без веточек на фуражках, - которые встретили нас «пачками», но мы храбро, «без потерь», шли все вперед и, через четверть часа, с криком «ура», Измайловцы были нами атакованы...
Правее нас Павловцы выбили из леса Лейб - Егерей и - бой заканчивался.
Начальство отдало приказание - расходится на заранее указанные ночлеги. Все мы, офицеры 2-го батальона, идем во главе 5-ой роты. Впереди на золотистой кобыле «Леда» едет вр. командующий батальоном, флигель-адъютант капитан Сухих, со своим адъютантом пор. Тихменевым. Причисленный к ген. штабу, шт. кап. Давыдов, во весь свой могучий голос затягивает: «Мы помним дядю Коренного, - он в нашей памяти живет»…, а его великаны - солдаты 5-ой так неистово орут, что Н. Е. Курлов, не утерпел, ворчит: «... Тьфу, - ну и жеребцы эта 5-ая, орут как слоны!»... - «Это не моя 5-ая, а тут вот из 7-ой действительно пришли «слоны», - парирует Толя Давыдов...
... Но вот миновали старинный Ропшинский дворец, с его красивым парком и прудами, вышли на окраину селенья, где на прелестной лужайке, еще изумрудно-зеленой, стояли наши квартирьеры - линейные, а между нами разъезжал на коне, выбиравший бивак, адъютант, 3-го батальона, шт. - кап. Барон Н. Е. Людинкгаузен - Вольф.
Вскоре вся лужайка оживилась, забелела палатками, задымились костры; из походных кухонь вкусно запахло варкой.
С шоссе медленно сворачивал офицерский обоз. Под группой диких яблонь денщики с помощью присланных заботливыми фельдфебелями солдат, разбивали офицерские палатки, вносили походные «тиктеры» и вынимали для своих господ - свежие кителя, длинные брюки ботинки.
В стороне суетился хозяин собрания Зоря Вечеслов, крича что-то нашему «метрдотелю», Филиппу Григорьевичу, который торопил прислугу заканчивать ставить огромный шатер офицерского собрания; зеленый флаг с полковыми знаком развевался на нем. Чухонцы - подводчики снимали с телег складные столы и стулья, корзины с посудой. Сновали газетчики, Бог знает как добравшиеся сюда, звонко выкрикивая на весь бивак: «Новое Время», «Петербургская Газета». «Огонек»...
…Восемь часов вечера. Медленно заходить солнце; последние лучи его незаметно гаснут, скользнув по биваку. Уже пропета вечерняя молитва, но солдаты не ложатся спать, сидя у костров, громко распевают песни...
Но вот резко разносится сигнал на ужин господам офицерам, - звонко, серебристой трелью, зовет труба «финляндцев собраться поскорей! »
В шатре протянулись два длинных стола, накрытых белыми скатертями; прислуга собрания спешно ставить приборы и стекло, суетится наш Котельников, указывая, куда ставить водку и закуски.
Оживленно болтая, сходятся офицеры и выжидают прихода командира полка. Генерал В. А. Козлов приходит с нашим Бригадным, Свиты Его Величества ген.-м. Бакулиным и несколькими гостями, офицерами дли связи, посредниками. Среди офицеров для связи — Лейб-Гусарский корнет, Его Высочество Князь Гавриил Константинович, - внук нашего, в Бозе почившего, Шефа, Вел. Кн. Константина Николаевича, - молодой скромный и застенчивый юноша: на кителе у него - белый мальтийский крест с вензелем Императрицы Екатерины II, — он однокашник В. И. Сухиха, А. С. Садовского и мой.
За столом большое оживление, громкий разговор, смех и шутки, - особенно на «левом фланге», где сидит молодежь.
Завтра - дневка; можно посидеть подольше!
Чудная августовская ночь. Ярко горят звезды на темном небе. Мягко и задушевно выводит корнет-а-пистон Прокофьева арию Ленского из «Евгения Онегина», и тихо в полу – тонах, вторит ему наш оркестр, под управлением капельмейстера А. Б. Гордона.
Появилось «абрау-дюрсо». Звенят стаканы. Настроение поднимается. Играют из «Пиковой Дамы» и слышится приятный тенор Кости Висленева: «... за милых женщин, прелестных женщин, любивших нас - хотя бы раз!!..»
После ужина организовываются, у грандиозного костра, солдатские танцы, на которые приходят местные жительницы, красивые, бойкие девушки с льняными косами...
Гремит музыка; веселятся солдаты. Вот лихой мой взводный, ст. унт. - оф. сибиряк Второв старательно вытанцовывает польку с молодой чухонкой… А юркий мл. - оф. Мусенков - увивается около голубоглазой конфузливой блондинки. Наши толстяки — Кока Бенуа и Серж Даниель - Бек — расшалились и потешат публику.
Хорошо, привольно и радостно на душе!..
Не скоро затихает бивак... Часто забывалось, что завтра - ранний подъем и большой переход. Ночь проходила быстро. Сквозь сон слышишь, бывало, на утренней заре, как где - то вблизи, на биваке у лейб-драгун, заливаются трубы и поют «генерал - марш», «всадники, други...». Повернешься на своей узкой походной кровати, на другой бок, толкнувшись в туго натянутое полотнище палатки (сырое от утренней росы!) и - заснешь еще слаще, чтобы через час-другой уже быть на ногах...
Дорогие единомышленники! В этом году легендарный белогвардейский журнал-долгожитель «ЧАСОВОЙ» отмечает 95-летие. К этой дате мы запускаем проект перевода избранных материалов издания в печатный формат с тем, чтобы в дальнейшем
- сделать их общедоступными для ознакомления в интернете
- издать часть из них отдельной книгой
Материалы, нуждающиеся в переводе в текстовый формат, отобраны. Это очерки и по актуальной проблеме украинского сепаратизма и планов расчленения России, и по истории Белой борьбы и Великой войны, и по русской национальной идеологии, и по другим не теряющим для нашей современности интереса вопросам.
Материалы на данный момент наличествуют лишь в отсканированном (не распознанном) виде. При автоматическом переводе в текстовый формат выходит «абракадабра», которую надо частично чистить, частично расшифровывать. Поэтому НАМ ОЧЕНЬ НУЖНЫ ДОБРОВОЛЬЦЫ, которые не пожалели бы для БЛАГОГО РУССКОГО ДЕЛА некоторого количества времени (по возможности) и взяли бы на себя труд перепечатки или чистки-расшифровки отобранных статей. Статьи для работы из общего списка можно выбирать самостоятельно.
Добровольцев просим писать в личные сообщения группы или на е-мэйл:
https://vk.com/rysstrategia
rys-arhipelag@yandex.ru |