Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [8158]
- Аналитика [7732]
- Разное [3250]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Сентябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2024 » Сентябрь » 19 » История не прощает забытых уроков.О книге Виктора Правдюка "Великая и забытая"
    23:57
    История не прощает забытых уроков.О книге Виктора Правдюка "Великая и забытая"

    ЗАКАЗАТЬ КНИГУ МОЖНО НА ОЗОНЕ

    или в нашей ВК-Лавке:

    https://vk.com/market-128219689

    Виктор Правдюк начал работать над темой истории участия России в Первой мировой войне давно. Им был создан уникальный документальный кинопроект — сериал из 32 частей. О том, что было рассказано в этом грандиозном сериале и повествует выпущенная в этом году московским издательством «Традиция» книга «Великая и забытая». Ее автор считает, что в зависимости от итогов этой войны мир живет и по сей день, что пришло время почтить ее подлинных героев, назвать своими именами предателей и указать на причины, погубившие Россию.

    В своей книге Виктор Правдюк, прежде всего, ставит главный вопрос: отчего началась это война, кто были ее зачинщиками и чьим интересам она послужила? Ведь споры на этот счет не прекращаются до сих пор. Британский военный историк Джон Киган писал: «Первая Мировая война вообще остается загадкой. Ее причины непостижимы. То же можно сказать и о ее ходе. Почему процветающий континент, в зените своего успеха в качестве источника и носителя всемирного богатства и могущества, находясь на одном из пиков своего интеллектуального и культурного развития, сделал выбор в пользу того, чтобы поставить на карту всё, чего он достиг для себя, и всё, что он предлагал миру, в лотерее ужасного и уничтожительного внутреннего конфликта?».

    Автор книги, как отвечая на этот вопрос, приводит удивительно точную цитату Игоря Сикорского, великого авиастроителя, создателя первого в мире вертолета, который был вынужден после захвата власти большевиками покинуть Россию. «За ненадежным и бессильным внешним блеском цивилизации, — писал Сикорский, — скрывается все то же порочное чудовище, жаждущие власти и готовое захлестнуть мир потоками слез и невинной крови, чтобы забрать в свои руки земные богатства и людские души».

    Что же это было за «чудовище»? А это были лощеные господа во фраках, тогдашняя глобалистская элита англосаксов, стремившаяся к своему господству над миром. Когда в английском посольстве в Петрограде узнали об отречении Николая II, посол Бьюкенен распорядился зажечь все люстры и лампы. Для него это был праздник. «И британское посольство засияло. Два дня подряд, — пишет Правдюк, — посол давал праздничный бал в честь торжества демократии в России. В демократии ли было дело? Конечно, нет. Великобритания освобождалась от опасного союзника за столом победителей в мировой войне… А на британских островах английский премьер-министр Дэвид Ллойд Джордж без банального упоминания свобод и демократий — по поводу событий в России высказался коротко и ясно: «Одна из целей войны достигнута. Могущество России теперь низвергнуто и больше никогда не будет угрожать Англии». Все-таки никогда не говорите «никогда»…- с иронией добавляет Правдюк.

    В Германии «воздух был напоен войной»

    Причины же начала войны, которая привела к краху Российской империи, известны. «С первого взгляда на карту Европы 1914 года бросается в глаза противостояние центральных держав Германии и Австро-Венгрии остальным европейским государствам. Центральные монархии (в союзе с ними была тогда и Италия, обеспечивавшая южный фланг) занимают выгодную стратегическую позицию для оказания давления, как на Запад, так и на Восток континента. К тому же Германия после победы над Францией в 1870 году испытывала бурный экономический подъем, что неминуемо создавало задел для будущей победоносной войны и выхода в мировые лидеры».

    Виктор Правдюк отмечает, что в 1914 году германская императорская армия по своим боевым качествам была лучшей армией Европы. Побывавший в 1913 году в Германии российский публицист Александр Амфитеатров писал, что в ней «воздух был напоен войной — и при том войною заведомо победоносною. Хотела ли, не хотела ли Германия воевать, она должна была воевать, потому что развила свое военное могущество до точки, на которой «полный гордого доверия покой» делается для вооруженной силы не только труден, но даже опасен. Вооруженная энергия из статистического состояния должна разрядиться динамичным актом, иначе она может обратиться на самое себя. И чутье страны говорило, что пора».

    Что оставалось делать России перед лицом напавшего на нее могучего врага? «14 октября 1914 года, — пишет Правдюк, — в Большом Екатерининском дворце Царского Села состоялось производство пажей и юнкеров в офицеры. Погоны надели около 700 человек, а по всей России в тот же день 2400 молодых людей. Поздравляя пажей и юнкеров с производством в офицеры, Государь Император Николай Александрович сказал: «Помните еще, что я вам скажу: я нисколько не сомневаюсь в вашей доблести и храбрости, но мне нужна ваша жизнь, так как напрасная убыль офицерского состава может повести к тяжелым последствиям. Я уверен, что когда нужно будет, каждый из вас охотно пожертвует своей жизнью, но решайтесь на это лишь в случае исключительной необходимости, иначе прошу вас беречь себя».

    Но как было уберечь молодых офицеров от гибели, если по Уставу Русской императорской армии офицер обязан возглавить атакующие действия и вести в атаку своих солдат, а не руководить атакой, как в Уставах других воюющих стран? В русской армии было больше офицерского благородства, а у ее противников — военной целесообразности…»

    Ход Первой мировой войны известен, давно описан во всех подробностях. Однако многие детали стали известно совсем недавно, и упоминаются мимоходом. Например, как тогда в России относились к военнопленным немецкой и австро-венгерской армий. «Находившиеся в глубинной России австрийские и немецкие пленные, — пишет Правдюк, — пользовались немалой свободой, могли работать и получать заработную плату. Они потом нас «отблагодарили» участием в Гражданской войне».

    Как отмечает автор книги, одна из причин, которые привели к крушению России по итогам этого конфликта, были дезинформация и чудовищная ложь, которые обрушились на империю, дискредитируя монархию, императора и ее армию. «24 февраля 1917 года генерал лейтенант Владимир Иванович Сивачев, один из героев Брусиловского прорыва, записывает в дневнике: «Вчера одна сестра милосердия сообщила, что есть слух, будто бы из Царскосельского дворца от Государыни шел кабель для разговора с Берлином, по которому Вильгельм узнавал все наши тайны…»

    «И через сто и более лет — какой ужас читать подобный бред! И кто это пишет? Русский генерал, который водил в бой офицеров и рядовых! О чем это говорит? Да, прежде всего о том, что дезинформация, враждебная русскому государству пропаганда широким половодьем распространялась по все империи». Но самое поразительное, что боевой генерал Сивачев этому верит!

    Заговоров было три

    Но пала империя в результате заговора, а точнее, нескольких заговоров. «Непосредственное оформление заговора против императора и монархии, — пишет Правдюк, — началось в сентябре 1916 года. Инициаторами выступали деятели Прогрессивного блока в Государственной Думе. Их активно поддерживали представители Антанты, их военные агенты и послы в Петрограде, особенно заметную роль играл посол Великобритании Джордж Бьюкенен. В глубинах айсберга он был скреплен энергичной масонской прослойкой. Представители самых различных партий занимали в этой прослойке видные места Гучков-Керенский-Терещенко-Некрасов только на взгляд непросвещенных входили в разные политические партии, но по внутренней тайной сути они были едины в качестве членов одной масонской ложи. Осенью 1916 года заговорщики уже опирались на генералов Алексеева, Рузского, Маниковского, Бонч-Бруевича и других. В генерал-губернаторы ими намечался полковник, позднее генерал Крымов. Почему Крымов? Потому что он был очень близок к депутату Гучкову и решителен по отношению к Государю Императору: вызывался убить Царя, чему ужасались даже многие его единомышленники и демократы. И чем лучше отныне шли дела на фронте, тем в большей степени заговорщики должны были надеяться на беспорядки и неповиновение в тылу…» Всего же заговоров с прямым участием английского посольства в Петрограде «было три: «думский, масонский и генеральский. Вот что писал об этом в 1917 году один из их активных участников, лидер партии Народной свободы (бывшей кадетской) Павел Милюков: «Мы знали, что весной предстоят победы русской армии. В таком случае престиж и обаяние царя в народе снова сделались бы настолько крепкими и живучими, что все наши усилия свалить престол Самодержца были бы тщетны. Вот почему и пришлось прибегнуть к скорейшему революционному взрыву, чтобы предотвратить эту опасность».

    Банальные предатели Антигосударственный антиправительственный бунт был сотворен в Петрограде в самом конце февраля — начале марта 1917 года. Подстрекаемые думской оппозицией (депутат Милюков позднее скажет: «Мы, как ответственная оппозиция, несомненно, стремились к власти и шли по пути к ней…»), на улицы вышли толпы дезертиров, обманутых женщин, солдат из запасных батальонов, матросов, чьи руки уже были обагрены кровью своих офицеров, зверски убитых в Кронштадте и Петрограде… Историк Николай Яковлев пришел к выводу, что роль теневого штаба в борьбе за власть играла масонская ложа Великий Восток народов России, а территориально центр по руководству беспорядками на улицах Петрограда располагался в двух местах — в Государственной Думе и в посольстве Великобритании…

    А генералы-заговорщики, оказавшиеся банальными предателями, заставили царя отречься от престола. Генерал Алексеев, начальник штаба Верховного главнокомандующего, разослал командующим телеграммы с припиской выразить свое согласие на отречение царя от престола, добиваясь согласия на изменение государственного строя. «Отречение» по указанию Алексеева пишет дипломатический представитель в ставке господин Базили. Черновики этого «творчества» хранятся в архиве Стэнфордского университета в американской Калифорнии…

    «Для генерала Алексеева, — пишет Правдюк, — республиканская музыка играла недолго. Уже 3-го марта, получив в ставке приказ №1 (который привел к распаду русской армии) несостоявшийся Бонапарт сказал генералу Лукомскому: «Никогда не прощу себе, что поверил в искренность некоторых людей, послушался их, и послал телеграммы главнокомандующим…». «Под каким бы углом зрения не рассматривали бы мы итоги Первой мировой войны, одним из самых очевидных выводов будет следующий: в Европе не оказалось победителей. И в частности, и в целом война принесла поражение Европе, стимулировав перенос мирового центра в Новый свет; пораженными оказались и многие европейские человеческие и культурные ценности". Ну, а в итоге сложилась такая ситуация, что Первая мировая война создала предпосылки для Второй мировой.

    «Правит с бритой рожей…»

    «Самой популярной частушкой в Петрограде осенью 1917 года, — пишет Правдюк, была следующая:

    Правит с бритой рожей

    Россией растерянной

    Не Помазанник Божий,

    А присяжной поверенный.

    Имелся в виду недавний кумир интеллигенции Александр Керенский. Демократическое совещание, проходившее в конце сентября, уже обсуждало опасность захвата власти большевиками-ленинцами. Но четкой и ясной программы борьбы с ними не выработало. Масонское правительство не придумало ничего лучшего, как к должности Председателя добавить Керенскому еще и пост Верховного главнокомандующего вооруженными силами России. Министр-председатель позднее в эмиграции будет вспоминать эти решающие в судьбе Отечества дни каждый раз по-разному, неискренне, не понимая, какую провокаторскую роль он сыграл в конечном итоге даже для своих сторонников. Проницательная на короткой дистанции Зинаида Гиппиус в пятницу 1 сентября 1917 года записывает в дневнике: «Керенский-самодержец-безумец и теперь раб большевиков».

    А ведь Зинаида Николаевна была хорошо знакома с Александром Федоровичем, они были давними друзьями, и писательница чувствовала себя счастливой, когда Керенский стал премьер-министром. Разочарование постигло ее страшное, как и всю столичную интеллигенцию. Они наконец-то увидели глубину пропасти, к которой их подвели и вот-вот сбросят. Их, проницательных, талантливых и умных — что же говорить об остальном народе?

    В последний день того же сентября Гиппиус прописывает в дневнике уже приговор всем праздноболтающим: «Керенский продолжает падение, а большевики уже бесповоротно овладели советами, Троцкий — председатель, когда именно будет резня, пальба, восстание, погром в Петербурге — еще не определено. БУДЕТ». Так и произошло…

    Тайная цель врагов и союзников

    «Ярлыков на Великую войну наклеено предостаточно, — отмечает Правдюк, — империалистическая, антинародная, несправедливая, бессмысленная, война за передел рынков и колоний — и так далее. Но в этой войне, чтобы о ней не говорили, участвовал наш народ, наша Императорская армия, убежденная, что ведет войну за независимость и процветание славянских народов. Да и вспомним, кто кому объявил войну? России надо было принимать агрессивный германский вызов… Это была неизбежная для России война, в которой у нее не было союзников».

    Почему? Да потому, что развал Российской империи был тайной целью и наших союзников, и наших врагов… Но «как бы то ни было в Первой мировой войне наш народ совершил немало героических незабываемых подвигов, одержал ряд блестящих побед, заслуживающих вечной памяти и признания». Но в процветании России не были заинтересованы ни противники, ни ее союзники. «Хотели того русские либералы, демократы, масоны или не хотели, но в 1917 году они были участниками пьесы, к авторству которой не имели никакого отношения. Роли для них были прописаны на Западе», — утверждает Правдюк.

    Поэт и провидец Федор Тютчев, которого цитирует автор книги, обратил на это внимание еще задолго до Первой мировой войны. Во время войны Крымской Тютчев написал: «Давно уже можно было предугадать, что эта бешеная ненависть, которая с каждым годом все сильнее и сильнее разжигалась на Западе против России, сорвется когда-нибудь с цепи. Этот миг настал… Это весь Запад пришел высказать свое отрицание России и преградить ей путь в будущее».

    История не прощает забытых уроков

    В 1917 году, считает автор книги, случилось нечто подобное. Сейчас мы тоже переживаем что-то очень похожее. И Россия уже другая, а ненависть против нее все та же… В марте 1917 года британский посол в Париже Берти записывает в дневнике: «Нет больше России. Она распалась и исчез идол в лице императора и религии, который связывал разные нации православной веры. Если только нам удастся добиться независимости буферных государств, граничащих с Германией на Востоке, то есть, Финляндии, Польши, Украины и так далее, сколько бы их удалось сфабриковать, то по мне остальное может убираться к черту и вариться в собственном соку».

    А ведь удалось этого потом «добиться» и удалось «сфабриковать»! И нынешняя СВО на Украине, которую России приходится проводить, это подтверждает. Итог Первой мировой войны оказался для России страшен. С карты мира исчезла Российская империя, началась кровавая война Гражданская, в огне которой погибло русских людей на порядок больше, чем в страшной войне мировой. Таков был результат коварного заговора мировой закулисы, которая и сегодня снова стремится нашу страну уничтожить и погубить. А потому суровые уроки Первой мировой — это наказ для всех нас, который мы не должны забывать, если хотим Россию сохранить. Эта мысль и является главной в новой книге Виктора Правдюка. История не прощает забытых уроков.

     

    Андрей Соколов

    Книжная лавка писателей

    Категория: - Разное | Просмотров: 156 | Добавил: Elena17 | Теги: Первая мировая война, книги, виктор правдюк, РПО им. Александра III
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2052

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru