Многие виды естественного шума: шелест листьев деревьев в лесу, многоголосое пение птиц в весеннем саду, звонкие голоса в детском саду, прибрежное волнение с целебным морским воздухом и др. – оказывают успокаивающее, благотворное влияние на организм человека. Подобным образом влияют и народные песни, и романсы, и классическая музыка. Однако чрезмерное и продолжительное воздействие техногенного шума вне зависимости от природы его происхождения наносит вред здоровью человека. К такому шуму организм человека не адаптирован и не обладает естественной защитной реакцией от его вредного воздействия.
Вредное воздействие техногенного шума проявляется в нарушении нормальной работы прежде всего органов слуха и других жизненно важных систем организма. В медицинской практике часто используется термин «шумовая болезнь». Такая болезнь сопровождается чаще всего и расстройством сердечно-сосудистой системы.
Степень воздействия техногенного шума на организм человека зависит от многих факторов: уровня шума, его спектрального состава, продолжительности, индивидуальной чувствительности и др. Раздражающее действие на вегетативную нервную систему наблюдается уже при уровне 55–75 дБ. При этом сужаются кровеносные сосуды и, как следствие, повышается артериальное давление и возрастает нагрузка на сердце.
Шумовое раздражение – одна из причин расстройства сна. Даже небольшой и непродолжительный шум (до 35 дБ) может прервать сон. Для сравнения: уровень шепота – от 20 до 40 дБ, обычного разговора от 50 до 75 дБ, транспортного шума от 70 до 90 дБ, а шума пневматического молотка – 120 дБ.
Низкий и средний уровни шума нарушают глубокий сон, если даже человек не просыпается. После такого неспокойного сна возникают хроническая усталость и сонливость, падают работоспособность и производительность труда, возрастает вероятность ошибок в работе. Исследования показывают: при непрерывном воздействии шума на уровне 55 дБ заметно снижается производительность умственного труда.
При чрезмерном длительном воздействии техногенного шума прогрессивно развивается тугоухость, при которой нарушается восприятие звука на частотах 4–8 кГц. Гораздо раньше, чем поражение органов слуха, возникают астения, невротические расстройства и повышенная раздражительность. С возрастанием уровня городского шума увеличивается число заболеваний нервной системы.
Вредное воздействие на организм человека оказывает и инфразвук. На частоте 2–5 Гц и уровне шума более 100 дБ происходит осязаемое колебание перепонок, возникают сильные головные боли и затрудняется глотание. При повышении уровня до 125–137 дБ наблюдается вибрация грудной клетки, появляются летаргия (состояние, похожее на длительный сон с почти неощутимыми дыханием и пульсом) и тревожное чувство «падения». Инфразвук с частотами 15–20 Гц вызывает ощущение страха. Продолжительное действие инфразвука нарушает работу вестибулярного аппарата и ослабляет слуховую чувствительность. Длина волны инфразвуковых колебаний сравнительно большая, поэтому они распространяются на большие расстояния.
Производственные, городские и бытовые шумы вызывают преждевременную усталость, раздражительность, рассеянность и затруднения сосредоточиться. При длительном их воздействии возникают бессонница, расстройство органов пищеварения, нарушение вкусовых ощущений и ослабление зрения.
Особенно опасны интенсивные шумы с уровнем 130–160 дБ. Такие шумы возникают при взрывах снарядов и атомных бомб, которые сопровождаются образованием ударной волны, обладающей громадной разрушительной силой. При уровне волны 130–140 дБ возникает болевое ощущение и поражается слуховой аппарат, а при 154 дБ появляется удушье и нарушается зрительное восприятие.
Предельно допустимые уровни любого техногенного шума зависят от продолжительности его воздействия. Так, в течение одного часа предельно допустимый уровень составляет 99 дБ, а в течение восьми часов – 90 дБ. При более длительном воздействии величина предельного уровня еще меньше. Например, в дневное время (в течение 16 часов) в жилых районах города она не должна превышать 62 дБ, а ночью – 52 дБ. В жилых помещениях предельно допустимый уровень инфразвука на частоте 16 Гц составляет 60 дБ, а на частоте 8 Гц – 65 дБ.
Разработка бесшумных машин, механизмов и устройств, бесшумного транспорта и создание эффективных средств защиты от шума, включающих материалы, поглощающие звук, – все это позволяет снизить уровень техногенного шума и, следовательно, создать благотворные условия для плодотворного труда и полноценного отдыха в спокойной обстановке.
Библиографические ссылки
Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Учебник для вузов, 13-е изд. М.: Директ-Медиа, 2018.
Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Практикум, 6-е изд. М.: Директ-Медиа, 2016.
Карпенков С.Х. Экология. Учебник в 2-х кн., 2-е изд., М.: Директ-Медиа, 2017.
Карпенков С.Х. Экология. Практикум, 2-е изд. М.: Директ-Медиа, 2022.
Карпенков С.Х. Экология. Учебник для бакалавров. М.: Логос, 2014.
Карпенков С.Х. Технические средства информационных технологий. 5-е изд. М.: Директ-Медиа, 2024.
Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Справочник. М.: Высшая школа, 2004.
Карпенков С.Х. Незабытое прошлое. М.: Директ-Медиа, 2015.
Карпенков С.Х. Воробьёвы кручи. М.: Директ-Медиа, 2015.
Карпенков С.Х. Русский богатырь на троне. М.: ООО «Традиция», 2019.
Карпенков С.Х. Стратегия спасения. Из бездны большевизма к великой
России. М.: ООО «Традиция», 2018.
Карпенков С.Х. К истории одного преступления // Уничтоженные как класс. М.: ООО «Традиция», 2020. С. 3 – 65.
Карпенков Степан Харланович
Русская Стратегия |