Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [8225]
- Аналитика [7825]
- Разное [3304]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Октябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 45
Гостей: 44
Пользователей: 1
mvnazarov48

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2024 » Октябрь » 8 » Русский хронограф. Памяти короля-рыцаря Александра I (Карагеоргиевича)
    20:30
    Русский хронограф. Памяти короля-рыцаря Александра I (Карагеоргиевича)

    Из всех стран русского рассеяния ни одна не была столь гостеприимна к изгнанникам, как маленькая, разоренная войной Сербия. Этому способствовало и глубокое духовное родство двух народов, и благодарность сербов России, вставшей на защиту их в 1914 г…

    Летом того памятного года, ровно за четыре дня до убийства наследника австрийского престола, больной король Петр I объявил Регентом Королевства Сербии своего сына, принца Александра. После австрийского ультиматума принц обратился к Государю Николаю II со следующей телеграммой: «Требования австро-венгерской ноты без необходимости представляют унижение для Сербии и несогласованы с достоинством независимого государства... Мы готовы принять австро-венгерские требования, которые согласованы с позицией независимого государства, а также и те, которые были бы предложены нам Вашим Величеством; все лица, участие которых в убийстве будет доказано, нами будут строго наказаны. Некоторые требования не могут быть исполнены без перемены законов, а для этого требуется время. Нам предоставлен слишком короткий срок... На нас могут напасть после истечения срока, т. к. на нашей границе группируются австро-венгерские войска. Нам невозможно защититься и поэтому прошу Ваше Величество прийти как можно раньше нам на помощь...».

    «Ваше Королевское Высочество, обращаясь ко мне в столь тяжелый момент, не ошиблось в чувствах, которые я питаю по отношению к Нему и в моем сердечном расположении к сербскому народу, - отвечал Николай. - Самым серьезным образом Мое внимание обращено на настоящее положение и Мое правительство всеми силами старается преодолеть настоящие трудности. Я не сомневаюсь, что Ваше Высочество и королевское правительство облегчат эту задачу, не пренебрегая ничем, что могло бы привести к решению, которое предотвратит ужасы новой войны, соблюдая в то же время достоинство Сербии. Все Мои усилия, пока будет хотя бы самая маленькая надежда избежать кровопролитие, будут направлены к этой цели. Если, вопреки нашему самому искреннему желанию, успех не будет достигнут, Ваше Высочество может быть уверено, что ни в каком случае Россия не останется равнодушной к судьбе Сербии».

    Позднее русский Император признавал: «Я мог избежать войны, если бы хотел совершить акт предательства по отношению Сербии и Франции, но это не в Моем характере».

    Война завершилась для Сербии провозглашением независимого Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, и Александр (Карагеоргиевич), вступивший на престол в 1921 г., как мог, постарался возвратить долг России в лице ее Армии.

    Король Александр, крестник Императора Александра III и выпускник Пажеского корпуса, был подлинным русофилом и прекрасным воином. Король-рыцарь – так всего чаще называли его. Во время I и II Балканских войн 1912-1913 гг. он командовал Первой Сербской армией, и по свидетельству русского посла Н.Г. Гартвига в битве под Кумановым «проявил исключительную отвагу. В то время, как турки сплошным ливнем шрапнелей и винтовочных пуль осыпали сербские позиции, королевич верхом объезжал фронт, будучи заметной и притягательной мишенью для турок. Мало того, когда наконец после жестокого кровопролитного боя Куманово было взято, Принц Александр первым въехал в павший город. А между тем засевшие в домах албанцы и турки отстреливались изо всех окон, и чуть ли не каждую мусульманскую лачугу приходилось брать штурмом…». После этого ему был пожалован орден Святого Андрея Первозванного. За отвагу, проявленную в сражениях Первой мировой, Александр был также награжден орденом Св. Георгия.

    И король Александр, и его супруга, королева Мария, всемерно помогали русским эмигрантам. В Сремских Карловцах разместился штаб Главнокомандующего Русской армией генерал-лейтенанта П.Н. Врангеля и Высшее церковное управление, позднее – Архиерейский Синод Русской православной церкви заграницей. На территории Королевства действовали русские учебные заведения, издательства, театры, библиотеки, была воссоздана система полного школьного и специального образования. В начале 1930-х гг. в Белграде началось строительство Русского Дома – духовного очага русской науки, искусства и просвещения. Король стал державным покровителем этого центра, на строительство которого жертвовала вся королевская семья Югославии, Сербский Патриарх Варнава и многие другие. «Вы должны сохранить за русскими русскую душу. Смотрите, они приехали со своими семьями. Каждая семья – это народ в миниатюре, это проначало каждого народа. Поверьте, русские найдут в своих четырех стенах свою Родину, если семья будет дышать русской атмосферой. Русская школа – начальная и средняя – должна навсегда закрепить за ними русскую национальность, без которой их семья – оторванный листок от могучего дерева. И это не все, и этого мало. Русский человек не может жить без удовлетворения своих духовных потребностей. Помните это всегда. Приютить, накормить, вылечить – хорошо, необходимо и очень полезно. Но если в то же время вы не дадите русскому человеку отвести душу на лекциях, концертах, выставках, а в особенности в своем театре, в своей опере – вы ничего для него не сделали... Помните всегда, что есть в мире народ, который пожертвует хлебом для духовных благ, которому искусство, наука, театр – также кусок хлеба. Это – наши русские», - так говорил король-рыцарь академику Александру Беличу перед открытием Русского Дома.

    Королева Мария, правнучка Императора Александра Второго, в свою очередь покровительствовала и Мариинскому Донскому институту, который действовал в городе Белая Церковь вплоть до оккупации Югославии Германией.

    Король Александр ввел русских беженцев на равных правах в жизнь своей страны. Русские офицеры сохранили свои звания, продолжали носить военную форму и охотно принимались на государственную службу; сохранялись даже некоторые боевые части Белой армии, служившие в сербской Пограничной страже. Гвардейский дивизион Собственного Его Величества Конвоя под командованием полковника А.И. Рогожина, работая на сахарном и лесопильном заводах, сохранял уклад воинской части. На государственном содержании были три русских кадетских корпуса (позже объединившиеся в один) и другие учебные заведения, которым были предоставлены права соответствующих сербских школ.

    Золотой век русской эмиграции в Сербии был недолог. Король-рыцарь Александр (Карагеоргиевич) был неугоден всем врагам Православия, славянства, монархической государственности. Коммунисты и демократы, Ватикан и хорваты-усташи, укреплявшие свои позиции фашисты – всем им бельмом на глазу сделалась крохотная точка на карте мира, где наперекор всему установилась православная, национально ориентированная монархия. Прежде бельмом была страна, занимавшая седьмую часть суши… С ней расправились в 1917 г., убив ее Царя и отдав ее саму под страшный гнет антихристианского Интернационала. Но образ ее стал оживать в маленькой Югославии, где воспитанник и друг русских Государей, король Александр, бросая вызов всем деструктивным силам, упразднил партии и строил православное, монархическое государство. В мире, где монархии были уничтожены, где христианство стало гонимо – прямо или косвенно, где правда, честь, благородство сделались понятиями прошлого века, существование подобного анклава и последнего православного Царя (короля) не могло продлиться долго.

    Король Александр был убит 9 октября 1939 г. в Марселе, куда приехал с визитом. Как и многие другие политические убийства, это поныне вызывает споры и различные версии. Приведем наиболее убедительную из них.

    «В связи с резким осложнением отношений между Италией и Югославией король Александр I, препятствовавший готовящейся агрессии Рима против Албании, прибыл в Марсель для переговоров с министром иностранных дел Франции - союзницы в минувшей войне, - пишет историк Александр Рожинцев в своем очерке памяти короля Александра. - Король и министр были дерзко застрелены хорватским националистом. 9 октября 1934 г. Барту встретил короля в Старом порту Марселя. Кортеж, двигавшийся без какой-либо охраны, уже достиг площади Биржи, когда королевская машина обстреляна была террористом, вскочившем на подножку автомобиля. Король Александр I Карагеоргиевич убит был не месте. 72-летний Луи Барту получил тяжелое ранение и в тот же день скончался. Террористический акт против короля и министра подготовлен был при активном участии Германа Геринга. А сам план операции известен под названием «Тевтонский меч».

    Так кознями фашисткой Италии и Германии на радость большевицкой клике в России с политической арены Европы и Балкан устранен был доблестный, авторитетный и грозный политический соперник. Свершилось это в день памяти Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова - небесного покровителя Балкан и Греции.

    Исполнители убийства выбраны были заранее, для прикрытия заказчиков. Их имена хорошо известны - хорватские фашисты-усташи, добивавшиеся независимости Хорватии во главе с Анте Павеличем. Последний после оккупации Германией Югославии стал во главе образованного фашистами независимого государства Хорватия. Возмездие настигло его в Испании 10 апреля 1957 г., куда он бежал после разгрома Германии и прихода к власти в Югославии коммунистов. Главарь усташей был тяжело ранен и через два года, так и не оправившись, умер».

    Для русской эмиграции гибель ее защитника и покровителя стала большим ударом. «Убили короля Александра I, благородного нашего Печальника, - писал И.С. Шмелев. - Убили ценнейшее, посягнули на самое священное, что остается еще у человечества в шаткое наше время: духовное благородство, доблесть, чувство долга, самоотверженность… − ибо Король Александр редкостно воплощал в себе эти благороднейшие человеческие черты. Это ведомо теперь всем, даже и омертвевшим душам − политиканам-европейцам, подменившим живую жизнь мертвыми принципами. Если бы имели еще они живую душу, они должны были бы воскликнуть − «Ты победил, Галилеянин!» − как воскликнул когда-то наш полуевропеец Герцен.

    То, чему свидетелем стал весь мир после кончины Короля Александра I − величайшая из побед: всенародная канонизация, причисление Короля к лику Святых Мучеников, как помазание на вечное царствование в памяти и сердцах народа, помазание без слов, всеобщим неслыханным стоном, всеобщими слезами. Это было чудо шаткого нашего времени, которое в чудеса не верит, но которому дано увидеть. Оно поставлено перед чудом − перед величайшей душевной красотой и благородством, поистине, исключительными. То, что теперь увидали все − победа духа над тлением, вечного над преходящим и суетным. Глас народа − глас Божий: весь народ Югославии, все совестливые люди исторически подтвердили, Кого потеряли, Кого отняли у скудного огрябляемого мира насилием убийства. Бывают события, когда Перст Божий как бы грозится миру; когда человечеству, потерявшему различение добра и зла, через одного, достойнейшего, как бы через искупительную жертву, указуется верный путь, когда всем делается ясно, где правда, доблесть, добро и благородство, и где − бесстыдство, ложь, низость, зло.

    Кем был для нашей безустойной жизни почивший Король Александр I Югославский? Олицетворением чести, защитником правды − Божией и человеческой. Он был ослепляющим укором для всех, строящих жизнь неправдой; свет Его отовсюду виден, колол глаза. И служители тьмы погасили его насилием. Олицетворением чести был Король-Рыцарь, Александр − Югославский. Свидетельствуют об этом: государственные акты, слова Короля, в актах запечатленных, миллионы голосов Его народа, страдание наше русское, утоленное Им так благородно − чутко. Мы свидетельствуем об этом и будем всегда, ныне и присно свидетельствовать миру. Он не только Славным вошел в историю: Он вошел в недра народные − Героем, бессмертным Краалем-Юнаком; войдет в сказания, как Святой, в творчество, как прекраснейший образ Человека и Государя. Отшедший, он будет жить: Он обогатил человеческую мысль и чувство и найдет свое воплощение в Искусстве. Это глас, вопиющий − в пустыне сумеречных дней наших. Услышит ли пустыня?»

    Пустыня осталась глуха и нема… «Берегите Югославию!» - таковы были последние слова короля-рыцаря. Их помнили и старались исполнить завет русские воины, защищавшие свое второе Отечество. Но их забыли… сербские политики…

    С убийством короля Александра многое в Югославии изменилось. В том числе, и в отношении русских. Левые агитаторы все чаще стали нападать на изгнанников в прессе, представляя их лишними нахлебниками для сербов. Параллельно превозносился Советский Союз и его вождь… Для плохо разбирающихся в российских реалиях сербов СССР виделся прежней «майкой Русией» (матушкой-Россией), и им сложно было понять русских, живущих вне Родины. «Эти «русофильские» настроения, - вспоминал ветеран Русского Корпуса, редактор газеты «Наши Вести» Н.Н. Протопопов, - были на руку местным коммунистам: они пользовались любой возможностью, чтобы углубить ров непонимания, дезинформируя населения и дискредитируя в его глазах русских беженцев-антикоммунистов. (…) По радио и в печати начались враждебные выступления против русской эмиграции. Русских не только высмеивали, но по их адресу распространялись чудовищные обвинения, например, будто они паразитируют на теле сербского народа».

    Новое правительство признало СССР и наладило с ним дипломатические отношения, поправ заветы убитого короля. Русским ввиду этого была запрещена всякая антисоветская «агитация». Де-факто это означало невозможность даже отвечать, опровергать все более наглые атаки левых.

    Тем не менее, русское воинство, верное заветам своих вождей и короля-рыцаря Александра, продолжало исполнять свой долг.

     

    Елена Семёнова

    Русская Стратегия

    Категория: - Разное | Просмотров: 151 | Добавил: Elena17 | Теги: книги, РПО им. Александра III, даты, Сербия, Елена Семенова
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2055

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru