Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [8179]
- Аналитика [7762]
- Разное [3273]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Октябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2024 » Октябрь » 15 » С.Х. Карпенков. Спасение от информационного нашествия
    14:47
    С.Х. Карпенков. Спасение от информационного нашествия

    Поголовной цифровой зависимости и информационному вавилонскому нашествию, когда люди перестают понимать друг друга, в значительной мере способствуют поспешные и необдуманные решения, принимаемые на высоком государственном уровне без учета мнения всех здравомыслящих людей, просвещенных и образованных. Одно из недавних ошибочных решений касается информационного обеспечения общества на земле русской: с 17 июня 2024 г. «Большая российская энциклопедия» приостанавливает работу на неопределенный срок… Причина – отсутствие финансирования и оплаты коммунальных услуг и производственных счетов. В связи с этим решением, пагубным и логически необоснованным, возникает вполне правоверный вопрос: почему же по-прежнему допускаются грубейшие стратегические ошибки прошлого, когда после распада Советского Союза не было взято все лучшее из прошлого, как это было сделано, например, в Белоруссии, а разрушалось все до основания: закрывались все промышленные предприятия, в том числе и высокотехнологичные производства высококачественной продукции, оставались без финансирования академические и отраслевые институты, разваливались отечественные наука, образования и медицина? Печальное следствие таких безумных инноваций всем известен – вся русская земля переполнена зарубежными товарами низкого качества, нехватка квалифицированной рабочей силы, миграционное нашествие, и как трагический итог – сокращение численности русского населения и резкое падение рождаемости.

    Все рукотворные беды свалились на землю русскую по предписанию «эффективных менеджеров» высшей школы экономики, ориентированных на западный менеджмент деградации всего прогрессивного в России с целью превращения ее в сырьевую колонию. Об этой беде знает каждая домохозяйка, даже та, которой «вождь мирового пролетариата» пророчил управлять государством, что не так уж далеко от истины ни в то жестокое время с многомиллионными жертвами построения «светлого будущего», ни в наше смутное время, когда к власти прорвались не профессионалы, знающее свое дело, а «менеджеры», едва научившиеся считать до десяти, но с дипломом государственного образца высшей школы экономики либо другого новоявленного университета с заманчивой вывеской…

    В нашем отечестве тратятся астрономические суммы денег на исследование вымышленных черных дыр и темной материи, закапываются в землю многомиллиардные средства при строительстве протяженных магистралей в никуда, а для научно-исследовательской, творческой работы коллектива Большой российской энциклопедии не хватает даже крохотных средств. В этот уникальный коллектив входят не цифровые и не виртуальные воротилы и жонглеры, пораженные искусственным интеллектом, доведенном отечественными «мудрецами» до абсурда, а истинные знатоки своего дела, обладающие высоким профессионализмом во всех отраслях знаний и трудовой деятельности человека. В правомерности такого утверждения убеждаются все пользователи энциклопедии, коих насчитывается многие-многие миллионы и которые стремятся познать окружающий мир и самого себя. В этом убедился и я, когда готовил статью «Естествознание», опубликованную в энциклопедии.

    Большая российская энциклопедии – правопреемница Большой советской энциклопедии, ее достойное продолжение после распада Советского Союза, и в ней в течение многих десятилетий публиковались статьи, основанные на проверенных сведениях, в достоверности которых никто не сомневался. Сомнения вызывали лишь немногие публикации, написанные в угоду тогдашней власти, ориентированной на «светлое будущее».

    Энциклопедия во все времена способствовала не только развитию науки, образования, медицины, искусства и литературы, но и зарождению наукоемких технологий промышленного производства и сельского хозяйства. Способствует она и культурному восхождению людей к нравственным высотам, особенно тех, которые по разным причинам, чаще всего не по собственной воле оказались в плену невежества и собственных заблуждений.

    Краткие и содержательные статьи многотомного, фундаментального труда энциклопедии всегда писались на основе глубокого научного и системного анализа разных информационных источников, проверенных неоднократно на практике, проверенных жизнью в течение длительного времени, которое – единственный объективный критерий истины. Статьи Большой российской энциклопедии всегда служили и служат образцом и примером для авторов книг и публикаций, стремящихся излагать свои мысли в сжатой и доступной форме, дабы избежать праздного пустословия, в котором теряется всякий смысл и содержание всего написанного. Причем излагать на русском языке с учетом всех его грамматических правил, и тем самым подтверждая высочайший статус Великого русского языка.

    Идея создания энциклопедии, проверенного источника знаний, зародилась не вчера и не в прошлом столетии, а гораздо раньше – в давние-давние времена, когда возникла осознанная необходимость передавать опыт и навыки в письменном виде для решения многих практических задач.

    По мере развития естественно-научных знаний на Западе, и прежде всего во Франции и Великобритании, активизировалась изобретательская работа, приведшая к тому, что ремесло наконец-то постепенно переставало быть таинством и секретом. Переходу от ремесла к технологиям в современном понимании в значительной мере способствовала «Энциклопедия», которая создавалась в течение нескольких десятилетий, в 1751–1780 гг. выдающимися учеными Дени Дидро (1713–1784) и Жаном Д’Аламбером (1717–1783). В этой французской энциклопедии эпохи Просвещения, величайшем фундаментальном труде впервые представлены в организованном и систематизированном виде важнейшие сведения о многих ремеслах, что позволяло получать специализированные и профессиональные знания, не нанимаясь в ученики к мастеру, профессионально владеющему своим ремеслом. Статьи для «Энциклопедии» писали выдающиеся ученые того времени: Вольтер (1694–1778), Руссо (1712–1778) и другие.

    Продолжают писать статьи для Большой российской энциклопедии наши современники – многие отечественные ученые, известные во всем мире и признанные профессионалы своего дела. Многотомная энциклопедия издается в бумажном исполнении с высоким полиграфическим качеством. Разработана ее электронная версия, научно обоснованная и совершенная в программном обеспечении. Она размещена в интернете и доступна всем пользователям. Достоверность статей Большой российской энциклопедии не вызывает сомнений в отличие от статей Википедии, широко распространенной в интернете, переполненном рекламно-мусорной, деструктивной информацией, что существенно затрудняет поиск всего необходимого и полезного. Статью для Википедии может написать каждый, даже тот, кто едва научился нажимать на клавиши компьютера. Такая всеобщая доступность, или критерий мнимого отбора свидетельствует о том, что говорить о качестве и достоверности опубликованных материалов не приходится. Обнаруженные ошибки в тексте нельзя исправить. Википедия создавалась на основе зарубежного программного обеспечением, не рассчитанного на цивилизованное развитие общества на русской земле и нацеленного на его деградацию с применением всяких цифровых манипуляций.

    В последнее время многие порталы интернета, как и Википедия, переполнены назойливой рекламой, публикациями и видеоматериалами сомнительного содержания, что, конечно же, затрудняет информационный поиск всего актуального и интересного. Некоторые порталы, направленные на интеллектуальное развитие общества и человека, закрываются или блокируются, как это было преднамеренно сделано, например, с порталом Виперсон с многомиллионными пользователями и высоким рейтингом. Всякие же мерзавцы, помешенные на искусственном интеллекте, при этом наживаются, вылавливая золотую рыбку в замутненной виртуальной среде... 

    В новую энциклопедию с непонятным, нерусским названием Рувики предписывается в административном порядке передать все научно-образовательные порталы Большой российской энциклопедии, чтобы усилить якобы конкурентные преимущества. При такой необоснованной передаче сотни сотрудников-профессионалов Большой российской энциклопедии остаются без работы. В Рувики скопированы материалы из Википедии, и в ней трудно найти что-нибудь полезное и интересное, кроме устаревшей информации с очевидными ошибками. В то же время в электронной версии Большой российской энциклопедия запрашиваемая информация, достоверная и проверенная, находится без труда.

    Чтобы общество на земле русской не погибло в информационном столпотворении, нужно не разрушать все до основания, а созидать с учетом всего лучшего из прошлого и с внедрением всего нового, проверенного оптом и практикой – в этом заключается важнейшая государственная стратегия спасения человека от падения в цифровую пропасть. Такая научно-обоснованная стратегия непременно будет способствовать интеллектуальному развитию общества.

     Карпенков Степан Харланович                                                

                Российский ученый, педагог и публицист.

                Лауреат Государственной премии  

    и премий Правительства Российской Федерации.

    Заслуженный деятель науки Российской Федерации.

    Доктор технических наук, профессор

             Библиографические ссылки

    Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Учебник для вузов, 13-е изд. М.: Директ-Медиа, 2018.

    Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Практикум, 6-е изд. М.: Директ-Медиа, 2016.

    Карпенков С.Х. Экология. Учебник в 2-х кн., 3-е изд., М.: Директ-Медиа, 2024.      

    Карпенков С.Х. Экология. Практикум. М.: Директ-Медиа, 2014.

    Карпенков С.Х. Экология. Учебник для бакалавров. М.: Логос, 2014.

    Карпенков С.Х. Технические средства информационных технологий.          5-е изд. М.: Директ-Медиа, 2023.

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 79 | Добавил: Elena17 | Теги: степан карпенков, наука
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2052

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru