По Благословению Высокопреосвященнейшего Сергия, Митрополита Воронежского и Лискинского и по инициативе Воронежского Губернского Дворянского Собрания, Регионального отделения Общероссийского Общественного Движения "За Веру и Отечество", Императорского Православного Палестинского Общества и представительства "Союза Потомков Галлиполийцев" состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь Воронежского Дворянского Депутатского Собрания на доме № 3 по улице Чайковского, где расположена Центральная городская библиотека им. А. Платонова.
Мемориальная доска изготовлена по проекту нынешнего Предводителя Воронежского Губернского Дворянского Собрания профессора Евгения Михайловича Барсукова в преддверии отмечающихся в будущем году дат: 240-летия издания Императрицей Екатериной Великой «Жалованной грамоты на права, вольности и преимущества благородному российскому дворянству» и 35-летия воссоздания Российского Дворянского Собрания – Союза потомков Российского Дворянства.
В церемонии открытия приняли участие руководитель Управления культуры Воронежа Андрей Васильевич Харитонов, профессор ВГУИТ Сергей Васильевич Шахов, историк и краевед, главный специалист отдела культурного наследия и технического контроля Управления культуры администрации городского округа город Воронеж Николай Анатольевич Комолов, представитель ВРОО «Колыбель русского флота» Владимир Леонидович Бубелёв, руководитель информационного отдела и представитель Дроздовского объединения в Воронеже Кирилл Викторович Булгаков, известный публицист Станислав Павлович Иванов, потомок русских эмигрантов, член Союза писателей России Геннадий Михайлович Литвинцев, председатель Президиума Российского Монархического Просветительского Движения Александр Владиславович Соколов, музейные работники, православная общественность, члены Воронежского Губернского Дворянского Собрания и союзных традиционалистских организаций. Кроме приветственных речей на открытии был зачитан поздравительный адрес Тамбовского Дворянского собрания. Чин освящения отслужил духовник Воронежского Губернского Дворянского Собрания, настоятель Храма Святого Равноапостольного Князя Владимира протоиерей Геннадий Пашкевич.
В традиционном обществе государственно-образующей основой на протяжении веков являлось военно-служилое дворянское сословие. В социальной иерархии России до 1917 г роль общественной элиты играло сословие, веками формировавшееся из целого ряда неоднородных социальных компонентов (от княжеской владетельной, боярской родовой аристократии и служащих по московскому списку до выборных дворян по уездам и детей боярских в провинции), и эффективно объединённое в ходе Петровских реформ в единый шляхетский/дворянский класс, назначением которого являлась служба Государству Российскому и Престолу.
В новых условиях, – после учреждения Петром Великим Табели о рангах, открытость высшей социальной страты для выходцев из низших слоёв значительно возросла. Факт делался особенно заметным в периоды войн, когда за личные заслуги, по выслуге в офицеры и по ордену, выходцы из низов становились полноправными членами благородного общества. На слуху у всех воронежцев судьбы ветеранов войны 1812 года капитана И.С. Мягкова (из солдатских детей), капитана С.Д. Суворина (из крестьян), отца знаменитого литератора, издателя и общественного деятеля, и поручика С.И. Мосина (из крестьян), отца великого русского оружейника. Они сумели одолеть путь к потомственному дворянству на военном поприще. Но! Также немало было условных Ломоносовых, Сперанских, Менделеевых, в полной мере реализовавших свои таланты и воспользовавшихся социальным лифтом на стезе гражданской. Все они в совокупности обеспечили рост численности дворянства в первой половине XVIII в. примерно на 30%, во второй половине XVIII в. на 40%, в первой половине XIX в. — на 50%, к середине XIX в. новопожалованные службисты составляли около 59% сословия, на рубеже XIX—XX вв. — 66%.
Существенный импульс к упорядочению прав и обязанностей дворянства был придан "Учреждением для управления губерниями" (1775 г) и особенно "Жалованной грамотой дворянству" ("Грамоте на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства" 1785 г).
В "Грамоте на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства" даётся определение дворянства как сословия, принадлежность к которому «есть следствие, истекающее от качества и добродетели начальствующих в древности мужей, отличивших себя заслугами, чем, обращая самую службу в заслугу, приобретали потомству своему нарицание благородное. Благородными разумеются все те, кои от предков благородных рождены, или монархами сим достоинством пожалованы». Вышеупомянутым документом не только фиксировались качества, права и привилегии служилого сословия, но и законодательно определялся порядок функционирования региональных Дворянских сообществ, наделявшихся управленческими полномочиями на местах. По мнению авторитетных современных исследователей, самоорганизация дворянства носила прогрессивный характер, несла в себе здравомысленные зачатки умеренного либерализма с его естественными правами, свободами, уважением к личности, и, таким образом, в значительной степени способствовала эволюционному формированию современного гражданского общества.
Екатерининская "Жалованная грамота" провозглашала принципы неотделимости дворянства от российского народа и нерасторжимой связи дворянских прав и дворянских обязанностей, способствовала корпоративному сплочению служилого сословия. Главными добродетелями признавались нерушимая вера в Бога и верность Престолу. Несмотря на ранее дарованную дворянству свободу от обязательной постоянной службы, "Жалованная грамота" сохраняла незыблемым и главенствующим долг - по первому зову Верховной власти не щадить ни труда, ни сил, ни жизни для защиты и укрепления государства. И в наши дни потомкам дворянства твёрдо вменяется обязанность оставаться хранителями Веры, стражами традиционных духовных ценностей, быть эталоном чести и достоинства, являть пример служения Государству и Обществу. По слову Главы Российского Императорского Дома Великой Княгини Марии Владимировны, "Бессмысленно кичиться происхождением и заслугами предков, не стараясь соответствовать их идеалам, не желая развивать в себе их лучшие качества и не стремясь избегать очевидных ошибок, которые навлекли на весь наш народ несчастье".
Воронежские исследователи А.Н. Акиньшин и О.Г. Ласунский в книге «Воронежское дворянство в лицах и судьбах» (Воронеж, Центр духовного возрождения Черноземного края, 2019. – 432с.) отмечают: «… про кого наши учебники по русской истории вспоминали, когда речь заходила о достижениях на гражданском поприще, в хозяйственной деятельности, особенно же в ратном деле? Про представителей дворянского сословия… Издавна зародившиеся нравственные нормы заставляли дворян, эту образованную часть общества, осознавать свой сословный долг перед Отечеством».
Отдельно профессор кафедры истории России ВГУ А.Н. Акиньшин даёт справедливо высокую оценку деятельности Дворянских депутатских собраний в рецензии на монографию Т.Н. Литвиновой "Дворянские сословные учреждения Воронежской губернии в последней четверти XVIII – первой половине XIX вв» Т. Н. Литвинова; под науч. ред. А. Н. Акиньшина. — Воронеж: Издательство «НАУКА-ЮНИПРЕСС», 2010. — 246 с.: "Дворянские сословные учреждения в Российской империи играли заметную роль не только в организации внутренней жизни самого сословия, но и в местном управлении. Дворянство выбирало одну треть состава губернских учреждений и почти половину чиновников уезда. Губернский предводитель входил во все комиссии и комитеты, которые создавала местная администрация, уездный предводитель не только их возглавлял на своем уровне, но и являлся фактически главой исполнительной власти в уезде... <...>
<...>...В первой половине XIX века непрерывно нарастало количество административно-хозяйственных обязанностей, которые налагались на дворянских предводителей и расширяли его (дворянства) участие в делах правительственной администрации, и это при том, что выполнять эти поручения он должен без жалованья, без возмещения расходов, из одной только чести. Представители дворянского самоуправления играли существенную роль в раскладке земских повинностей, обеспечения народного продовольствия, проведении рекрутских наборов и других мероприятиях... <...> ...также участие дворянских предводителей в работе учреждений народного просвещения и здравоохранения. Как примеры приводятся пожертвования генерал-майором Николаем Дмитриевичем Чертковым полутора миллионов (рублей) и тысячи (душ) крепостных для строительства в Воронеже здания Кадетского корпуса, пожертвования графа Дмитрия Борисовича Девиера, помещиков Ивана Николаевича Черенкова, Семёна Алексеевича Викулова на развитие местных уездных училищ. Существенную роль играли уездные предводители в разрешении конфликтных ситуаций между помещиками и крестьянами."
Неслучайно для установки мемориальной доски выбран этот адрес. Еще с 1790-х годов на углу современных ул. Фридриха Энгельса (Малая Дворянская) и Чайковского (Сенная) был построен дом Д.В. Черткова, действительного статского советника, воронежского губернского предводителя дворянства. В 1820 годы здание отошло к Дворянскому депутатскому собранию, существовавшему в Воронеже с 1786 года. В то время его не только перестроили, но и расширили со стороны нынешней ул. Чайковского; был устроен роскошный зал дворянских выборов с шестиколонным портиком. В 1850-е годы к зданию сделали дополнительные пристройки, куда переехал дворянский клуб, ранее снимавший частный дом. В здании проводились дворянские выборы, а также различные вечера, концерты, балы, где блистал цвет воронежского общества. Здесь же располагалась домовая церковь.
После 1917 года здание бывшего Дворянского собрания использовалось в различных целях, в т.ч. и для размещения филармонии.
Здание Дворянского собрания – замечательный образец русского классицизма, впервые принятый под охрану как памятник архитектуры сначала в 1926 году, что было подтверждено постановлением Совета Министров РСФСР в 1948-м.
К сожалению, в годы послевоенной разрухи, здание не сохранили, хотя уцелевшая в горниле битвы за Воронеж коробка стен внушала надежду на восстановление архитектурного ансамбля. Теперь здесь пятиэтажный жилой дом с Центральным РОВД во дворе.
В разные годы здание Воронежского Дворянского Собрания посещали:
- Император Александр II (в 1837 г., будучи Наследником Престола);
- члены Императорской Династии Романовых;
- В.И. Жуковский, поэт;
- Д.В. Чертков - участник присоединения Крыма в 1782–1783 г., заметный организатор помощи русской армии в войну 1812 г.;
- Н.И. Тулинов - Воронежский губернский предводитель дворянства, меценат;
- А.Н. Сомов - организатор строительства первой железной дороги в Воронеже;
- М.А. Веневитинов - видный русский археолог, историк, просветитель и литератор, директор Московских Публичного и Румянцевского музеев;
- С.М. Сомов - покровитель местного музыкального общества;
- Н.И. Шидловский - общественный и государственный деятель, смоленский, лифляндский губернатор, сенатор;
- А.И. Алёхин - общественный и государственный деятель, Воронежский губернский предводитель дворянства, депутат Государственной Думы;
- А.А. Алехин, чемпиона мира по шахматам, сын А.И. Алехина
В 1907 г. на благотворительном вечере в Благородном Собрании побывал писатель И.А. Бунин и, как считается, образно передал обстановку бала в своем рассказе "Натали":
В октябре 1910 в здании Дворянского собрания при аншлаге прошли концерты Шаляпина.
23 октября 1937 г. на открытии областной филармонии блистала легендарная Надежда Обухова. Сюда приезжали на гастроли скрипач Давид Ойстрах, композитор Исаак Дунаевский...
Время идеологических ярлыков советского времени благополучно миновало. Российское Дворянское Собрание, Общероссийское Общественное Движение "За Веру и Отечество", Императорское Православное Палестинское Общество и Союз Потомков Галлиполийцев вслед за Президентом РФ, заявляют об актуальности и государственной значимости возвращения изъятых глав Отечественной истории и необходимости её правдивого изложения. Сегодня пришёл черёд мемориально почтить бесспорный вклад Воронежского Благородного Собрания в величие нашей Отчизны.
Ю.Ю. Лукин
Помощник Председателя Руководящего Центра ООД «За Веру и Отечество»,
действительный член Российского Дворянского Собрания,
действительный член Императорского Православного Палестинского Общества,
Представитель Союза Потомков Галлиполийцев в Воронеже |