Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [8223]
- Аналитика [7822]
- Разное [3304]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
Elena17

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2024 » Ноябрь » 12 » Забытые герои Великой войны. Павел Шатилов
    11:15
    Забытые герои Великой войны. Павел Шатилов

    В ночь 4 марта 1916 г. русские войска взяли штурмом крепость Битлис. Город являлся последним защитным пунктом турок, препятствовавшим продвижению Русской Армии в центральную Турцию и в Месопотамию. Накануне дневная атака обошлась русским потерей трёхсот человек, и новый штурм, да ещё в ночное время, вызвал у начальника отряда генерала Абациева серьёзные опасения. Однако, Черноморского казачьего полка полковник Шатилов сумел доказать необходимость приведения в жизнь этого дерзкого плана. Об итогах этой операции последний вспоминал: «Уже к 7-9 часам утра все позиции турок были нами захвачены без особого труда. Только на одной из батарей нашим стрелкам пришлось выдержать довольно упорный бой.

    Бабиев перехватывал за Битлисом отдельных людей, высылая разъезды по сторонам дороги, ведущей на Сгерт, чтобы захватить и тех турок, которые пробирались горами.

    При выходе из Битлиса на юг Бабиев настиг единственный турецкий батальон, успевший выбраться из города при нашей атаке. Бабиев его атаковал в конном строю, порубил большое количество аскеров и захватил немало пленных. (…)

    Трофеи были значительны. Турецкий гарнизон Битлиса перестал существовать. Число пленных достигло пяти тысяч, но среди них было немало гражданских служащих. Орудий было захвачено 20, из них около половины были пушки устаревшего образца. Кроме того, были захвачены денежные ящики некоторых частей и штаба турецкого отряда. Мы захватили большие запасы продовольствия. Даже была соль, в которой мы так нуждались. Наши потери за всю атаку не превосходили 25 человек».

    Будучи человеком глубоко справедливым, генерал Абациев тогда же в присутствии старших офицеров объявил, что победе он и все части отряда обязаны исключительно Шатилову, ибо только его «настойчивость и умелое проведение операции дали такие блестящие результаты, которых, вероятно, никто не ожидал». То же самое генерал повторил в представлении командира «черноморцев» к ордену Св. Георгия 3-й ст.

    Павел Николаевич Шатилов родился 13 ноября 1881 г. в Тифлисе. И отец, и дед его были генералами. Отец, Николай Павлович, состоял помощником по военной части Наместника на Кавказе, позже заседал в Государственном Совете. Шатилов-младший окончил Пажеский корпус и Николаевскую академию Генерального штаба (по 1-му разряду). Из Пажеского корпуса был выпущен хорунжим в Лейб-гвардии Казачий Его Величества полк. С началом Русско-японской войны Павел Николаевич прервал обучение в академии и по собственному желанию был переведен в 4-й Сибирский казачий полк.

    В ходе войны молодой офицер неоднократно проявил свою доблесть, был ранен и награжден орденами Св. Станислава 4-й, 3-й и 2-й ст. с мечами и Св. Анны 4-й, 3-й и 2-й ст. На фронте Русско-японской состоялось знакомство Шатилова с П.Н. Врангелем. Супруга Павла Николаевича писала в своих мемуарах о встрече старых друзей уже в Добровольческой армии: «Во время Японской войны при штабе командующего армией генерала Куропаткина был учреждён особый разведывательный дивизион, в который назначались офицеры, наиболее отличившиеся в разведке. Одним из эскадронов в этом дивизионе командовал Л.-Гв. Гусарского Его Величества полка штабс-ротмистр Гревс. Это был отличный офицер, тогда же, в Японскую войну награждённый золотым оружием. Младшими офицерами у него были конного полка поручик Врангель и лейб-казак сотник Шатилов. Все они были добрыми друзьями и сохранили эту дружбу до конца своих дней. Много позже они встретились в Добровольческой армии. Генерал Врангель был командующим армией, мой муж командовал в этой армии корпусом, а генерал Гревс – дивизией в его корпусе».

    Павел Николаевич принадлежал к числу наиболее блестящих офицеров: с равной лёгкостью давались ему и науки, и воинские дисциплины. Он побеждал в состязаниях по фехтованию, стрельбе из винтовки и из револьвера, на скачках… В Великую войну молодой офицер вступил уже в чине подполковника, возглавив штаб 8-й кавалерийской дивизии. Благодаря своим дарованиям, он должен был отправиться в Париж в качестве военного атташе, но отказался от этого назначения, желая во что бы то ни стало сражаться с неприятелем на фронте.

    Исполняя должность начальника штаба 8-й кавалерийской дивизии был награждён орденом Св. Георгия 4-й ст. за то, что, «когда на слабую знаменную сотню (около 30-ти казаков) и штаб дивизии, находившихся в д. Моровина была направлена с тыла атака 2-х германских эскадронов, подполковник Шатилов, во главе собранной им конной части, неустрашимым и смелым ударом холодного оружия, а также последующими действиями, вполне отвечавшими выгодно сложившейся обстановке, выручил сотню и штаб дивизии от чрезвычайно тяжелого положения и даже уничтожения».

    В январе 1915 г. Павел Николаевич был назначен помощником начальника отдела управления генерал-квартирмейстера штаба Юго-Западного фронта. Занимал должность штаб-офицера для поручений штаба 17-го армейского корпуса. В конце того же года был переведён на Кавказский фронт.

    В 1917 г. Павел Николаевич в чине генерал-майора занимал должность генерал-квартирмейстера штаба Кавказской армии. Осенью он был арестован и заключён в Тифлисскую тюрьму за соучастие в «мятеже» генерала Корнилова. После многочисленных злоключений Шатилову удалось к концу 1918 г. добраться до Екатеринодара. В Белой армии он получил под команду 1-ю конную дивизию, входившую в корпус Врангеля. Павел Николаевич внёс огромный вклад в освобождение от большевиков Северного Кавказа. 1-я конная дивизия ударом по коннице Красной армии у станицы Великокняжеской сыграла решающую роль в разгроме 30-тысячной группы красных на Кубани. За это дело Шатилов был произведен в генерал-лейтенанты. Блестящим кавалерийским начальником проявил себя Павел Николаевич в боях за Царицын, по взятии которого он возглавил штаб Кавказской армии.

    После конфликта Врангеля с Деникиным Шатилов, как и Пётр Николаевич, вынужден был покинуть Россию. Вскоре, в Константинополе, он доказывал Врангелю, что принимать под своё начало гибнущую армию – безумие. Но Пётр Николаевич не считал возможным уклониться от этого креста, и Шатилов вновь последовал за ним. Теперь в качестве сперва помощника, а затем начальника штаба Главнокомандующего Русской Армии. «Блестящего ума, выдающихся способностей, обладая большим военным опытом и знаниями, он при огромной работоспособности умел работать с минимальной затратой времени», - так оценивал своего начштаба Врангель.

    В эмиграции генерал Шатилов жил в Париже и работал простым таксистом. Он активно участвовал в работе Русского Обще-Воинского Союза (РОВС), публиковал статьи в периодических изданиях, написал пространные мемуары. Павел Николаевич никогда не цеплялся за свои должности, оставляя их «по собственному желанию», когда того начинали требовать обстоятельства, когда нападки на него лично начинали вредить делу, вредить Армии и РОВСу.

    В годы Второй Мировой войны он десять месяцев провёл в немецком лагере. Сотрудничать с немцами он отказался, несмотря на отрицательное отношение к т.н. «оборончеству». Генерал Шатилов не считал возможным возвращение на Родину и борьбу за национальную Россию под иностранным знаменем, в рядах иностранной армии, имеющей целью не освобождение России, но захват наиболее богатых её территорий. Точно также Павел Николаевич считал недопустимым сотрудничество с любыми иностранными разведками.

    Генерал-от-кавалерии Павел Николаевич Шатилов скончался 5 мая 1962 г. и был похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

    Елена Семенова

    Из книги "Забытые герои Великой войны"

     

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 62 | Добавил: Elena17 | Теги: Елена Семенова, забытые герои великой войны, даты
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2054

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru