В ноябре 2024 г. исполнилось 104 года с даты Крымской эвакуации 1920 г. (также называемой Русским Исходом). Тысячи наших соотечественников – военных и гражданских беженцев были вынуждены уйти на чужбину. Так прекратил свое существование последний оплот Белой идеи на Юге России. В истории полуострова начинался новый – советский период.
Тяжка была судьба ушедших в изгнание. Но гораздо более трагичная участь ожидала тех, кто остался. Крымские города захлестнуло насилие, по степени организованности, жестокости и количеству жертв оставившее далеко позади репрессии предшествующих лет. Следом за террором на полуостров обрушился голод…
В настоящее время в память о трагических событиях осени 1920 г. и последующих лет в Крыму установлены поклонные кресты и мемориальные доски. Ежегодно Русская Православная Церковь совершает молитвенное поминовение наших соотечественников: ушедших на чужбину и тех, кто остался.
С 2015 г. в Севастополе 14 ноября – день эвакуации Русской армии генерала Петра Врангеля, на законодательном уровне определен памятной датой. Ежегодно в рамках мемориальных мероприятий представители православного духовенства, казачества, и просто неравнодушные люди совершают крестный ход, следуя от Владимирского собора – усыпальницы адмиралов на Графскую пристань, откуда осенью 1920 г. отправился последний пароход с военными и беженцами.
2024 год не стал исключением. Он также ознаменовался 100-летием с даты спуска Андреевских флагов и расформирования Русской эскадры в Бизерте, ставшей последней стоянкой ушедших из Крыма военных судов и их экипажей. В дань памяти трагедии наших соотечественников, ушедших на чужбину, их стойкости перед сложившимися обстоятельствами, в которых они смогли сохранить свой язык, традиции, воспитать новое поколение, 29 октября 2024 г. в севастопольском Доме офицеров флота состоялась тематическая выставка. Как отметил ее организатор, известный севастопольский историк Вадим Прокопенков, экспозиция состоит из трех частей:
«Первое — это книги, а их достаточно много, которые рассказывают, как складывалась судьба людей за эти четыре года в самой Бизерте. Вторая часть выставки рассказывает, как сохраняется наследие, связанное с Русским Исходом. А третья часть — это образы Бизерты: оригинальные открытки, карты с видами этого города», - отметил Вадим Николаевич.
В рамках мемориальных мероприятий над Константиновской батареей, штаб-квартирой севастопольского регионального отделения Русского географического общества, был поднят Андреевский флаг как символ преемственности поколений.
На Графской пристани моряки Черноморского флота, кадеты и курсанты возложили на воду цветы. Участникам мероприятия показали фильм об обретении флага последнего флагмана ЧФ - линкора "Император Александр III", снятого при поддержке Российского военно-исторического общества.
Крестный ход в память 104-й годовщины Крымской эвакуации 1920 г. в Севастополе состоялся 17 ноября 1920 г.
Во главе Крестного хода шли благочинный Центрального церковного округа протоиерей Сергий Халюта, благочинный Северного церковного округа протоиерей Борис Кравец, благочинный Херсонесского церковного округа протоиерей Стефан Сломчинский и духовенство Севастополя.
На Графской пристани, откуда в ноябре 1920 года отчалил последний пароход с беженцами, была отслужена заупокойная лития по погибшим, умершим от ран и замученным наших соотечественникам.
«Наши сердца до сегодня еще расколоты, наши сердца еще до сих пор не могут соединиться во единое целое. Та молитва, те действия, которые мы совершаем, они и направлены на то, чтобы ныне живущие, наши соотечественники, чтобы ныне живущие люди простили друг другу все обиды и распри и продолжили созидать наше великое государство, продолжили защищать наше Отечество», – сказал о.Сергий.
На сегодняшний день Русская Православная Церковь остается тем институтом, который проводит последовательную работу по увековечиванию памяти жертв Гражданской войны и политических репрессий.
Таким образом, память о драматичных событиях в истории Крыма в ХХ столетии сохраняется даже в сегодняшних непростых обстоятельствах.
Русская Стратегия |