Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [8256]
- Аналитика [7867]
- Разное [3336]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2024 » Ноябрь » 28 » Дмитрий Соколов. «Белый» террор в Крыму в 1918-1920 годах: манипуляции против фактов
    20:17
    Дмитрий Соколов. «Белый» террор в Крыму в 1918-1920 годах: манипуляции против фактов

    Наследие советского агитпропа и сегодня чрезвычайно живуче. Существует широкий спектр литературы, воспроизводящей характерные идеологические клише. Одной из таких мифологизированных тем являются репрессии и акты насилия, которые в годы Гражданской войны проводились на территориях, контролируемых белыми армиями. Оперируя выдернутыми из общего контекста цитатами, более-менее подтвержденными фактами, левоориентированные авторы объединяют их с откровенно сомнительной информацией.

    Подобный подход имеет выраженный манипулятивный характер, в одних случаях имеющий целью сформировать у читателя убеждение, что насилие со стороны Белой армии и других антибольшевистских формирований предшествовало жестокости большевиков, и превосходило ее по масштабу, организации и количеству жертв. Также весьма распространена точка зрения, что оба враждующих лагеря были одинаково кровожадны, но в то же время любили свою страну, и желали ей блага и процветания. Отсюда тенденция к уравниванию красных и белых репрессий, стремление поставить сторонников и противников большевиков «на одну доску».

    Создание мифа о «белом терроре» началось еще в годы Гражданской войны. Пришедшим к власти в ходе государственного переворота политическим экстремистам было необходимо как-то легитимировать свои действия. Путем манипуляций и подтасовок советским пропагандистам удавалось создать видимость неких масштабных репрессий, которые проводились на территориях, занятых белыми армиями. Сформировался определенный канон. Вначале эмоционально рассказывалось о «страшном разгуле контрреволюции» и «жестоком терроре», затем сообщалось о гибели нескольких коммунистов, схваченных при подготовке восстания или теракта и преданных военно-полевому суду. Надо сказать, что этот прием в освещении антибольшевистских репрессий практиковался весь советский период. Чем дальше были события Гражданской войны, тем пышнее становились ритуальные действа, связанные с увековечиванием памяти павших борцов. И тем более красочными подробностями обрастали те или иные эпизоды.

    Весьма показателен в этом отношении Крым. Несмотря на то, что части Добровольческой армии появились на территории полуострова в ноябре 1918 г., советские и некоторые современные авторы относили к проявлениям «белого террора» расправы над большевиками и их сторонниками, которые проводились в течение предшествующих месяцев. В том числе, насилие со стороны крымско-татарских националистов в ходе этнического конфликта на Южном берегу Крыма в апреле 1918 г.

    Предметно акты насилия в период пребывания региона в зоне ответственности белых военных властей можно разделить на следующие группы:

    — криминальные эксцессы со стороны отдельных военных;

    — насилие в ходе борьбы с красными партизанами;

    — меры, которые применялись для укрепления обороноспособности и поддержания порядка в тылу;

    — организованные репрессии, которые проводили специальные органы (контрразведки, военно-полевые суды).

    И в советский период, и ныне, манипуляторы от агитпропа, что называется, сваливали все «в одну кучу». Начнем с того, что криминальные проявления в принципе нельзя относить к проявлениям репрессивной политики. Речь нужно вести пусть и многочисленных, но все же эксцессах, совершаемых конкретными лицами. Эти преступления расследовались, виновные привлекались к ответственности. Военных, совершивших антигуманные действия, как правило, отправляли на фронт.

    В части организованного насилия наибольшие вспышки проявлялись в ходе борьбы с красными партизанами, а также с подпольщиками. И те, и другие не были невинными жертвами.

    Краснопартизанские отряды (особенно те, которые оперировали в окрестностях Евпатории и Керчи в первой половине 1919 г. и были разгромлены) представляли собой уголовные банды, от которых страдало местное население. Подпольщики совершали террористические акты (при этом их не интересовало, что могут пострадать мирные жители), и всячески дестабилизировали обстановку в белом тылу. Конечно, в условиях Гражданской войны в ходе борьбы с этим злом под «горячую руку» нередко попадали невиновные люди, но это не было целью антибольшевистских репрессий.

    Следует также отметить, что многие подпольщики и партизаны погибли не в результате репрессий, а в ходе боевых действий, оказывая вооруженное сопротивление. Несмотря на это, их также включали в число жертв «белого террора».

    Также несостоятельным является утверждение, что репрессивные органы белых правительств полностью пренебрегали законностью. Так, несмотря на чрезвычайный характер, при рассмотрении дел военно-полевыми судами совершались необходимые процессуальные действия: опрос свидетелей, изучение вещественных доказательств, определение степени вины подсудимых. Приговоры выносились на основании норм дореволюционного российского законодательства: Уголовного Уложения, Воинского устава о наказаниях и были адекватны общественной опасности совершенных противоправных деяний. При этом смертная казнь не была единственной мерой наказания, которая применялась по отношению к осужденным. Принимались во внимание ходатайства общественности. Также практиковался дифференцированный подход в назначении наказания, исходя из степени вины подсудимых и степени общественной опасности инкриминируемых им преступлений.

    Вплоть до оставления Крыма осенью 1920 г. острие репрессивной политики белых будет направлено преимущественно против подпольщиков и партизан. Данная деятельность показала высокую эффективность. Благодаря ей удалось предотвратить ряд крупных терактов и попыток восстаний.

    Мероприятия белых по укреплению тыла преимущественно ассоциируются с именем генерала Якова Слащева, который действительно широко прибегал к насилию. Вместе с тем, жестокость данного военачальника частично была преувеличена его недоброжелателями, частично – оправдана необходимостью наведения порядка в тылу. Это отдельная обширная тема.

    Вопрос о количестве жертв белых репрессий в Крыму до настоящего времени остается открытым. В советское время на полуострове насчитывалось около 300 памятников, связанных с событиями революции и Гражданской войны. Многие из них были поставлены на местах захоронений подпольщиков, красногвардейцев и партизан, в том числе репрессированных белыми. При этом большинство жертв известны поименно, причем речь идет самое большее – о десятках активных участников Гражданской войны на стороне красных, а встречающиеся в советской литературе утверждения о массовых жертвах среди мирного населения, как правило, голословны.

    Имея все необходимые ресурсы и средства для установления имен всех пострадавших от белого террора и увековечивания их памяти, за десятки лет советские историки и пропагандисты, а также их идейные наследники особенно не продвинулись в данном вопросе.

    Источник

    Категория: - Разное | Просмотров: 85 | Добавил: Elena17 | Теги: классика русской музыки, музыкальная шкатулка
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2055

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru