До настоящего времени события российской Гражданской войны остаются предметом идеологических споров. Особенно жаркие дискуссии вызывает тема красного и белого террора, их соотношения, масштабов и целей. В советский период эти драматические страницы в истории нашей страны освещались сквозь призму господствующей идеологии. И сегодня мифы, заблуждения и даже откровенные фальсификации прошлого чрезвычайно живучи. Это в полной мере относится и к периоду пребывания Крыма под властью антибольшевистских правительств.
О наиболее распространенных стереотипах, связанных с этим периодом, рассказал в своей новой лекции ««Белый» террор в Крыму 1918-1920 гг.: вымысел и реальность» севастопольский исследователь и краевед Дмитрий Соколов. Мероприятие состоялось 16 ноября 2024 г. в читальном Ялтинской Центральной городской библиотеке им. А.П. Чехова.
В своем выступлении докладчик рассмотрел основные проявления репрессивной политики белых правительств, а также их отражение в советской историографии. Как отметил автор, наибольшую опасность для мирных жителей представляли уголовные преступления, которые совершались отдельными военными. Эти действия не поощрялись и осуждались командованием и структурами власти, которые по мере сил и возможностей пытались с этим бороться. Организованные репрессии, как правило, были жестким и даже жестоким, но запоздалым ответом на конкретные угрозы и вызовы, попытки дестабилизировать тыл Белой армии.
По мнению автора, эти аспекты необходимо учитывать при изучении истории Крыма в переломное для нашей страны время, понимания природы конфликта, а также мотивов, которыми руководствовались представители враждующих лагерей. |