
Десять лет тому назад, когда мы решили основать наш военно-морской журнал, мы прежде всего точно определили его задачу:
- «Часовому» на чужбине: стоять на страже славы и традиций Императорских Российских Армии и Флота, которые не умерли, умереть не могут и никогда не умрут.
- Поддерживать связь, спайку и единение между всеми русскими воинами, рассеянными за рубежом.
С первого момента своего существования «Часовой» был посвящен служению Армии, которая служила и будет служить России.
Два завета двух русских Императоров указали нам определение этих задач.
1)«И к вам, собранным здесь представителям дорогих Мне войск Гвардии и П. В. Округа, в вашем лице обращаюсь ко всей единородной, единодушной и крепкой, как гранитная стена, армии Моей и благословляю ее на труд ратный».
Это – слова Государя Императора Николая II в день объявления войны.
«Часовой» принял их как священный завет: Армия должна быть единородной, единодушной и крепкой как гранит.
На чужбине, в рассеянии, этот завет получал особенное значение и великое внутреннее содержание.
В единении – наша сила.
2)«Кто ко знамю присягал единожды, у оной и до смерти стоять должен».
Это – слова Петра Великого.
Они – бессмертны. Тот, кто следует им, никогда не сойдет с прямого и верного пути.
Знамен менять нельзя.
Из этого же завета Петра Великого вытекала задача «Часового» – стоять на страже славы и традиций армии и флота.
Ибо эти слова лежат в основании и славы, и традиций.
Полки и боевые суда завоевали всю славу, создавали традиции на верности своим знаменам и Андреевскому флагу.
Государство строится и созидается:
-его вождями и правителями;
-его городами;
-его полками;
-его отдельными выдающимися, лучшими сынами;
-и его народом.
В результате многовековой работы выковывается определенный образ, лик Государства. Весь народ в целом являет этот лик…
С грифельной доски можно стереть все, ранее написанное, и написать совершенно другое.
Стереть с лица земли великую страну и на этой земле построить совсем другое государство – нельзя.
Ныне весь мир может видеть это на примере России. двадцатилетние усилия Интернационала изменить лик России завели его в роковой для него и смертельный тупик…
Россию строили не большевики. Она вся, от края и до края, до дна морей, до вершин гор, проникнута русским, православным духом.
Россию создавали ее города. их названия навеки слились с именем России.
Можно назвать Петербург Ленинградом. Можно называть его так 10, 20, 30 лет. Но Петербург есть Петербург, и рано или поздно он вновь станет Петербургом.
Россию создавала ее Армия и Флот.
Можно согнать под красные знамена русских людей и расквартировать их в казармах старых русских полков. Можно называть эту армию из русских людей – красной армией и воображать, что навеки исчезла петровская бригада, лейб-Эриванский полк, войско донское, все славой венчанные, Россию веками защищавшие, ее границы расширявшие, ее могучие, ее во всех столицах мира побывавшие, с нею навеки нерасторжимые, императорские российские, петровские, елизаветинские, екатерининские, александровские и николаевские полки…
Нет!..
Рано или поздно, бесславно и позорно рассыпятся пролетарские и краснознаменные дивизии, как рассыпались они недавно, бросая свои «знамена» на каталонских полях.
Красная армия – это гигантское тело без души. Старая Русская Армия в рассеянии – только дух, но дух, все еще великий и могучий.
С безграничной верой в бессмертие этого духа, «Часовой» начал свою службу. Потому, в течение десяти лет, вызывает он на своих страницах образы российских полков и боевых кораблей.
Он вспоминал их истории, их традиции, их подвиги, их заслуги и участие в создании Государства Российского.
Император Александр III некогда сказал:
«– История полка – это памятник, ему воздвигнутый тем или другим поколением в назидание будущим преемникам, чтобы каждый из примеров прошлого вызывал любовь и уважение к своей части и рвение к подвигам в будущих войнах».
Были у нас в Смутное время Лже-Дмитрии и Тушинские воры. Но их Лже-Россия исчезла вместе с ними.
Подлинная, романовская, Россия существовала триста лет.
ОНА И СЕЙЧАС ЖИВА.
Большевики думали, что они ее убили. Они переменили ее имя. Двадцать лет они старательно и жестоко уничтожали и искореняли все, что напоминало о подлинной России. они огнем и железом перевоспитывали русский народ, создавали комсомольскую смену. На старой русской земле они старались построить совсем другое, новое, коммунистическое государство. Непомнящие родства, они вообразили, что трехсотлетнюю историю Дома Романовых можно заменить брошюрой с биографией Ленина и Сталина. Что вместо тысячелетних своих православных храмов, народ удовольствуется антирелигиозными музеями. Что за роскошное «юбилейное» издание «Двадцатилетия Красной Армии» русский народ согласится вычеркнуть навеки из памяти своей легендарные сказания о Куликовской битве, Ледовом побоище и взятии Казани, забыть о Полтаве, о Кунерсдорфе, о Варшаве, Измаиле, Бородине, Севастополе и Плевне…
Но – мертвые повелевают…

Дорогие единомышленники! В этом году легендарный белогвардейский журнал-долгожитель «ЧАСОВОЙ» отмечает 95-летие. К этой дате мы запускаем проект перевода избранных материалов издания в печатный формат с тем, чтобы в дальнейшем
- сделать их общедоступными для ознакомления в интернете
- издать часть из них отдельной книгой
Материалы, нуждающиеся в переводе в текстовый формат, отобраны. Это очерки и по актуальной проблеме украинского сепаратизма и планов расчленения России, и по истории Белой борьбы и Великой войны, и по русской национальной идеологии, и по другим не теряющим для нашей современности интереса вопросам.
Материалы на данный момент наличествуют лишь в отсканированном (не распознанном) виде. При автоматическом переводе в текстовый формат выходит «абракадабра», которую надо частично чистить, частично расшифровывать. Поэтому НАМ ОЧЕНЬ НУЖНЫ ДОБРОВОЛЬЦЫ , которые не пожалели бы для БЛАГОГО РУССКОГО ДЕЛА некоторого количества времени (по возможности) и взяли бы на себя труд перепечатки или чистки-расшифровки отобранных статей. Статьи для работы из общего списка можно выбирать самостоятельно.
Добровольцев просим писать в личные сообщения группы или на е-мэйл:
https://vk.com/rysstrategia
rys-arhipelag@yandex.ru
|