Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [8371]
- Аналитика [7992]
- Разное [3448]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2024 » Декабрь » 26 » «Колчаковский венок». Книга с таким названием вышла к 150-летию со дня рождения легендарного адмирала Колчака
    18:42
    «Колчаковский венок». Книга с таким названием вышла к 150-летию со дня рождения легендарного адмирала Колчака

    Приобрести книгу в нашем магазине:

    https://vk.com/market-128219689?w=product-128219689_10771489

    Трудно найти другого человека с такой же необыкновенной, славной и драматической судьбой, как адмирал Колчак. Полярный исследователь, морской офицер, выдающийся флотоводец, один из лидеров Белого движения во время Гражданской войны, провозгласивший себя Верховным правителем России, он был, безусловно, незаурядной личностью. Кем он был на самом деле – горячим патриотом России или же «прислужником Антанты», как его называют некоторые, ожесточенные споры идут до сих пор. Оригинальный взгляд на эту историческую личность излагается в книге «Колчаковский венок», изданной к 150-летию адмирала. В нее вошли посвященные ему исторические эссе известного петербургского кинорежиссера-документалиста  Виктора Правдюка, автора многочисленных фильмов о Первой мировой и Гражданской войнах, а также стихотворения поэтов – лауреатов Врангелевской премии.

    История жизни адмирала Колчака, его борьбы с большевиками в Сибири и его трагическая гибель хорошо известны, подробно описаны во множестве посвященных ему книг. А потому наиболее интересны в книге те главы, которые посвящены другим эпизодам в богатой событиями жизни адмирала. Например, о том, как он стал не только выдающимся теоретиком, но и практиком минной войны, об истории т.н. «золота Колчака» и о подготовке им так и не осуществленной «Босфорской операции».

    Спасительные мины

    Впервые лейтенант Колчак столкнул с этим новым видом боевых действий в Порт-Артуре, куда он примчался весной 1904 года сразу после окончания очередной полярной экспедиции… Командуя эскадренным миноносцем «Сердитый», Колчак выставил мины к югу от Порт-Артура, на которых подорвался и ушел на дно японский крейсер «Такасаго».

    Вернувшись в Петербург после войны с Японией, Колчак написал секретную работу «Основания для организации постановки мин заграждений», которая стала одним из первых пособий для организации минной войны на море. Абсолютное большинство  положений этой работы, отмечает Правдюк, актуальны и сегодня. Эта работа была замечена будущим командующим морскими силами на Балтике адмиралом фон Эссеном и Николаем II. Фон Эсен занимался созданием минной морской дивизии на Балтике, которой в годы Первой мировой войны доведется командовать капитану первого ранга Колчаку.

    Минные постановки на Балтике сыграли важнейшую роль в морской войне в 1914-18 гг. Попытка немецкого моря зайти в Рижский залив обернулась потерей нескольких крейсеров, о Финском заливе немцы даже и не думали, зная, как умело выставлены на входе минные поля. В ночь с 10 на 11 ноября 1916 года  10-я германская флотилия миноносцев в составе 12 кораблей пыталась совершить набег на западную часть Финского залива.  При попытке форсирования минных полей пошли на дно семь из двенадцати  германских кораблей, еще три эсминца были серьезно повреждены. Никогда немецкий флот не имел таких потерь в эскадренных миноносцах.

    А когда Колчак командовал Черноморским флотом, используя свой опыт минных заграждений, то добился абсолютного доминирования русского флота в Черном море. Минные заграждения, вокруг российских портов и городов были сняты и установлены в неприятельских водах – на выходах из Босфора и у берегов враждебной Болгарии. Даже германские подводные лодки не отваживались выходить на боевые позиции.

    Невыученный урок

    Увы, практика постановки мин и теоретические уроки Колчака о ведении минной войны, оказались для командующих Балтийским и Черноморским флотами в годы Великой Отечественной войны вице-адмиралов Трибуца и Октябрьского невыученными уроками. В первые же дни войны последовали их приказы о немедленных минных постановках. При этом на Черном море не было флота противника, а на Балтике основные силы советского флота находились вне Финского залива и Кронштадта. В итоге, как мы знаем, пишет Правдюк, последовал трагический переход флота и гражданских судов из Таллина с громадными потерями на минах, большая половина которых была выставлена самим Балтийским флотом. Подрывались на своих же минах.

    А ведь в теоретической работе Колчака о минных постановках был и такой тезис: «Начиная с объявления войны, мины заграждения следует выставлять в водах, в которых не предполагается действия собственных сил, но которые могут стать оперативными направлениями для противника, чтобы не лишить свой собственный флот возможности сосредоточиться в нужном для него направлении».

    В конечном итоге Балтийский флот под командованием Трибуца оказался полностью блокированным в Кронштадте и на Неве в окруженном Ленинграде. Запертый и собственными минными постановками. Особенно трагически это сказалось на балтийских подводниках. Германский флот получил полную свободу в поддержке сухопутных частей Вермахта на Северо-Западном фронте. Колчак же считал, что «мины заграждения есть оружие активное и, как таковое, имеет наиболее рациональное применение в водах, находящихся в обладании у противника».

    То же самое произошло и на Черном море. Командующий флотом приказал закрыть огромные площади сплошной постановкой мин.  Когда война приблизилась к Севастополю и Черному морю, это оказалось роковым для города и флота. Противник довольно быстро определил, где находится узкий фарватер для кораблей и судов в бухты Севастополя. Именно на этом фарватере корабли подвергались постоянным бомбардировкам, и флот понес на них весомые потери.

    А ведь Колчак писал: «Подготовка позиции минными полями, равно как и постановка их у баз вообще не должна делать заблаговременно, так как, во всяком случае, стесняет маневрирование собственных сил… Неприятельские силы можно всегда задержать на время, необходимое для подготовки позиции применением с начала военных действий мин заграждения, как активного оружия рядом с базами противника и у его берегов».

    Колчак и русское золото

    В истории Гражданской войны имя Колчака также упоминается в связи с до сих пор таинственной историей пропажи золотого запаса Российской империи. В этой книге Правдюк излагает свою версию этих запутанных событий. После того как в октябре 1918 года в Омске власть была вручена адмиралу Колчаку в его распоряжении оказалась значительная часть золотого запаса России. Он был отправлен большевиками во время Гражданской войны в Казань, где в августе 1918 года его захватили войска Каппеля.

    Каппель телеграфировал: «Трофеи не поддаются подсчету, захвачен золотой запаса России в 650 миллионов». На самом деле это была только часть  богатства Российской империи. В ноябре того же года золото погрузили в три эшелона и под охраной восставшего против большевиков чехословацкого корпуса доставили в Омск. Общая его стоимость, включая серебро, платину и драгоценные камни оценивалась в один миллиард сто миллионов рублей.

    В октябре 1919 года верховный представитель Антанты в Сибири французский генерал Морис Жанен потребовал, чтобы Колчак отдал весь запас русского золота под охрану чехословацкого корпуса. Колчак прекрасно понимал, что это грабеж, и Жанен стремится вывести золото в европейские банки. Прямо в лицо французскому генералу Колчак сказал: «Я вам не верю. Золото скорее оставлю большевикам, чем передам союзникам». И этим он подписал себе смертный приговор.

    24 декабря генерал Жанен приказал командованию чехов не пропускать поезд Колчака, разоружить охрану адмирала, а эшелон с золотом взять под свой контроль. Конвой Верховного правителя дал отпор, тогда чехословаки угнали паровозы, и эшелон с золотом и поезд Колчака остались стоять на месте, окруженные чешскими легионерами. 5 января генерал Жанен прислал издевательское распоряжение: «Из всех литерных эшелонов на Восток будет пропущен только один вагон, в нем могут ехать лишь адмирал, как частное лицо, и его сопровождающие».

    Колчаку предлагалось бесчестье, спасаться, оставив многих своих соратников. Александр Васильевич ответил: «Я не могу оставить своих спутников на растерзание безумной толпы и остаюсь разделить с ними участь!» В результате Колчака сдали в плен эсерам в Иркутске, а те любезно отдали адмирала в руки большевиков…

    «История с золотом, - пишет Правдюк, - полна мерзостей. Чехи не увезли его с собой. Большевики перекрыли им путь. Все 6815 ящиков были возвращены в Москву. Только не в каждом ящике сохранилось золото. Немалая часть их была ограблена. Чехами ли? Большевиками? Просто бандитами и ворами? Где часть этого золота спрятана? Утоплена ли в Байкале? Закопана в тайге?»

    Босфорская операция

    Еще меньше известна многим читателям история об участии Колчака в подготовке т.н. «Босфорской операции» - захвату Россией  Константинополя и проливов. В день назначения Колчака командующим Черноморским флотом император в течение часа беседовал с адмиралом.

    «К тому времени было известно, - отмечает Правдюк, - что русский Царь Николай Александрович был самым горячим сторонником десантной операции на Босфор и захвата Константинополя. Лучшим кандидатом для осуществления высадки на Босфоре, бесспорно, был только что произведенный в вице-адмиралы Колчак».

    Овладение Константинополем и проливами было вековой мечтой России. В своем дневнике, цитирует Правдюк, Федор Достоевский писал: «Константинополь должен быть наш, завоеван нами, русскими, у турок и остаться нашим навеки» и далее: «Россия будет владеть только Константинополем и его необходимым округом, равно Босфором и проливами, будет содержать в нем войско, укрепления и флот, и так должно быть еще долго, долго».

     В октябре 1916 года в Севастополе по инициативе Колчака, активно поддержанной императором, началось формирование морской десантной дивизии для действий против Константинополя. Начальником дивизии был назначен генерал Свечин. Четыре полка дивизии получили имена: Царьградский, Нахимовский, Корниловский, Истоминский.  В Лазаревских казармах Севастополя проходило обучение этих полков. 6 ноября 1916 года командующий флотом Черного моря вице-адмирал Колчак выступил с докладом, посвященным высадке русских войск в районе Босфора.

    «В начала январе 1917 года, - завершает эту главу Виктор  Правдюк, - на Лазаревском плацу прошел смотр Приморской дивизии. Колчак принимал ее парадный марш, высказал благодарность генералу Свечину. Потом пришли бесы, ничего не сбылось, но этот марш остался эхом в истории Севастополя…»

    …Адмирала Колчака расстреляли в 5-м часу утра в устье реки Ушаковки близ её впадения в Ангару по распоряжению Иркутского военно-революционного комитета, действовавшего по личному указанию Ленина. Убили Верховного правителя России без суда и до завершения следствия. Вместе с Колчаком был также расстрелян председатель Совета министров Российского правительства В.Н. Пепеляев. Тела Колчака и Пепеляева были сброшены в прорубь на реке Ушаковке и унесены течением…

    Владимир Малышев

    Лавка Писателей (СПб)

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 226 | Добавил: Elena17 | Теги: адмирал колчак, РПО им. Александра III, белое движение, книги
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2058

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru