Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [8332]
- Аналитика [7965]
- Разное [3420]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2025 » Январь » 13 » С.Х. Карпенков. Соловьиные кручи
    01:16
    С.Х. Карпенков. Соловьиные кручи

    Иван Савельевич и его коллега Сергей Корнеевич встретились через две недели в воскресенье на прежнем месте, на парковой аллее Воробьёвых гор, вблизи храма Троицы Живоначальной. И они продолжали рассказывать друг другу о том, что им ведомо о Воробьёвых горах. В тот день они сравнительно быстро нашли свободную скамейку, что не так уж часто случалось, особенно в выходные дни, и, сидя на ней, наблюдали панораму города на ближнем плане левее Лужников. Сквозь ветви высоких деревьев, растущих на склонах гор, едва просматривалась лишь некоторые небольшие строения на другом берегу Москвы-реки...

    Свои мысли начал высказывать Сергей Корнеевич:

    – Более полувека назад, во время строительства главного здания университета на Воробьёвых горах, вблизи Троицкого храма были хаотично разбросаны многочисленные, деревянные, убогие постройки, больше похожие на хибары, чем на добротные жилые дома. Здесь же были и небольшие огороды с покосившейся изгородью. Позади них на дальнем плане возвышался громадный силуэт строящейся университетской высотки, как будто вырастающей чудесным образом прямо из земли рядом с неприглядными постройками на переднем плане, похожими на те, которые иногда встречались в пригородах и заброшенных деревнях. Об этих неприглядных постройках рассказывали мои старшие коллеги, видевшие их до начала строительства университета и непродолжительное время после его завершения.

    – По-видимому, речь идёт о невзрачных строениях, разбросанных хаотично вблизи села Воробьёво. Это село с богатой историей, но с совсем небогатыми жителями, снесли в течение несколько месяцев после возведения всего комплекса Московского университета. При подобных гигантских «стройках социализма», которых было немало в советское время, ничего и некого не щадили – беспощадно, без осознанной и крайней необходимости сносили не только большие и малые сёла и деревни, но и целые города, а многочисленные их жители оставались без родного дома. Не избежало такой печальной и трагической участи и село Воробьёво. Однако к большому удивлению, в то богоборческое время безбожной власти, когда везде и всюду на земле русской варварски разоряли и сносили храмы, Троицкую церковь на Воробьёвых горах всё же не тронули, хотя мимо неё проезжали кремлёвские господа утром и вечером каждый день. Она чудесным образом, по воле Божией уцелела и лишь одна сегодня напоминает о старинном селе Воробьёво, официально вошедшем в состав города Москвы лишь в 1922 году. Вплоть до его сноса в нём жили крестьяне, небольшие хозяйства которых худо-бедно обеспечивали им скромные средства существования. Их сельская жизнь в приземистых хатах, сколоченных из толстых досок, либо срубленных из хвойных бревен и крытых тёсом, со своими крохотными огородами была совсем не похожа на городскую, московскую в многоквартирных домах, чаще всего с общим коридором и не всегда благоустроенных.

    – Почему же это село носило такое уж слишком простое, незатейливое и весьма прозаичное название «Воробьёво», а вовсе не романтичное и не поэтичное? – спросил Сергей Корнеевич. – Такое название, как и «Воробьёвы горы» очень мало или почти ничего не говорят об этих чудесных, живописных местах и о той красивейшей необъятной панораме Москвы, которая открывается в большом городе только с этих гор и сливается вдали с небосводом, образуя единое целое земного и небесного. «Соловьиные кручи» – вот поистине достойное и вполне образное и метафорическое название для этих чудесных, возвышенных мест, а не «Воробьёвы горы»! Ведь соловьи обыкновенные, преодолевая тысячи километров и встречая на своём нелёгком пути множество препятствий, включая высокие горные хребты, каждую весну прилетали и прилетают сюда и всё лето наполняют эти горные кручи своим завораживающим, волшебным пением, несмотря на стремительное нашествие цивилизации, оставляющей всё меньше места всему живому в этом техногенном мире.

    – Вполне можно согласиться, что поэтическое название «Соловьиные кручи» наиболее полно отражают неповторимую и удивительную красоту этого живописного уголка живой природы, граничащего с набережной Москвы-реки. И такое ёмкое, романтичное и образное название, легко произносимое, вовсе не противоречит нынешнему «Воробьёвы горы» – голосистый соловей в строгой научной классификации относится к отряду воробьиных. Однако почему-то для этого удивительно красивого места сравнительно давно утвердилось совсем уж простое и незатейливое название – «Воробьёвы горы», и однозначного объяснения ему до сих пор нет. Мнения историков и любознательных краеведов о его происхождении расходятся. Одни предполагают, что в былые времена эти места со сложным причудливым рельефом были покрыты густым лесом и тенистыми садами, которые облюбовали многочисленные стаи проворных, суетливых воробьёв, обитающих здесь и в наше время. Другие считают, что название этой живописной местности произошло от боярского рода Воробьёвых, известного со средины ХIV века. Третьи же утверждают, что здесь жил некий священник по прозвищу Воробей, которого так прозвали за его совсем небольшой рост и неказистую внешность. Ему принадлежало небольшое село, и он его продал великой княгине Софье. Сама княгиня, происходившая из знатного рода, была дочерью великого князя Литовского Витовта и женой великого князя Московского Василия I, сына Дмитрия Донского. В малолетстве своего сына Василия II Софья Витовтовна фактически и по-хозяйски управляла Московским княжеством и спасала Москву от нашествия татар. С приобретением Воробьёва села по её велению здесь был возведён великокняжеский дворец, при котором образовалась слобода и была построена небольшая деревянная церковь. С того времени слободу и прилегающую к ней территорию в юго-западном направлении от Москвы стали называть сначала Воробьёвыми кручами, а позднее – Воробьёвыми горами. В 1924 году их переименовали на советский лад, в угоду самозваной власти и до 1991 года называли Ленинскими горами.

    – Наверняка, это красивейшее место нравилось и наследникам княжеского престола Софьи, которые позднее вступали на трон власти?

    – Вне всякого сомнения, Воробьёвы горы неведомой силой всегда притягивало сначала князей, а потом и царей, и все они стремились построить свои дворцы, которые выглядели бы великолепнее и наряднее прежних. Так, Василий III, отец Ивана Грозного построил здесь деревянный дворец на каменном фундаменте. Роскошный дворец, представлявший собой обширную постройку с возвышающимися ажурными башенками, находился на просторной усадьбе за высоким забором. Особой красотой отличались большие, пёстро расписанные ворота, украшенные резьбой. Приподнятые над землёй дощатые настилы между разными строениями дворца, крытыми тёсом, были обставлены перилами из кленовых, точёных балясин. Многочисленные окна причудливой формы с резными рамами и разукрашенными наличниками придавали дворцу великолепный, сказочный вид. Отапливался дворец изразцовыми печами. Стены внутри просторных и светлых помещений были обиты дорогим красным сукном. Во всех комнатах находились иконы в резных и золочёных окладах. На стенах висели живописные картины великолепного письма. Рядом с хоромами была построена церковь, обставленная с исключительной роскошью. Вблизи дворца теснились хозяйственные постройки: бани, ледники, погреба, житницы, скотный и конюшенный дворы. На территории усадьбы был выкопан небольшой пруд-садок, и в нём разводили осётров, стерлядей и другую рыбу. Поблизости была посажена берёзовая роща, в которой на воле разгуливали олени. В княжеском владении были обширные пахотные земли, фруктовые сады, луга для сенокоса и мельница. И в этом огромном хозяйстве трудилось множество подневольных крестьян и дворовых людей.

    – Сохранился ли этот великокняжеский дворец летом 1547 года при сильном пожаре, охватившем почти всю Москву? – спросил Сергей Корнеевич.

    – Разразившийся в то время страшный пожар лился огненной рекой, и, мгновенно распространяясь по всей Москве, достиг Кремля. Сначала вспыхнул Успенский собор, и в нём загорелся иконостас. Пожар не обошёл стороной и другие храмы, уничтожил Оружейную палату. Во время того стихийного бедствия, обрушившегося на Москву, великий князь Иван Васильевич (будущий царь Иван Грозный) вместе со своими домочадцами и боярами находился в Воробьёвом дворце. Горящий город вскоре опустел, и сюда к дворцу устремились взбунтовавшиеся горожане, которые были встречены не с душевным спокойствием, как это подобает великокняжескому роду, а пушками, чтобы утихомирить взбунтовавшийся народ…

    – Известно одно любопытное историческое событие, связанное со встречей Ивана Грозного с протопопом Сильвестром. Когда же состоялась эта знаменательная встреча?

    – Юный князь Иван Васильевич (ему тогда было 17 лет) и Сильвестр, его духовник и настоятель Кремлевского Благовещенского собора, встречались на Воробьёвых горах в то же время, когда Москва была охвачена неукротимым огнём. В исторических документах об этой встрече вкратце сказано, что Сильвестр, вдохновлённый даром провидца, поведал князю, что суд Божий должен разразиться над главой царя, легкомысленного и злонамеренного, и что Всевышний уже проявил свой гнев к нему, спалив Москву. Раскрыв Священное Писание, Сильвестр указал ему то место, где кратко были изложены наставления в назидание царям. Совсем юный Иоанн смирился, и в сердце его свершилось великое чудо...

    – По-видимому, Иван Грозный намеревался построить новый дворец на Воробьёвых горах? – задал следующий вопрос Сергей Корнеевич.

    – Действительно, так и было. И об этом намерении свидетельствует ещё одна интересная история. Иван Грозный очень долго вынашивал мысль о строительстве нового дворца на Воробьёвых горах, и она не оставляла его в покое ни днём, ни ночью, ни во время божественной литургии в храме. Однажды Блаженный Василий, стоя тихо и незаметно на правой стороне храма, слушая со вниманием и произнося общую молитву, наблюдал время от времени за молящимся царём. После литургии, подойдя к царю, он сказал ему: «Я видел, где ты истинно был: не в святом храме, а в ином месте». «Я нигде не был, только в святом храме», – ответил царь. Но Блаженный сказал ему: «Твои слова не истинны, царь. Я видел, как ты ходил мыслью по Воробьёвым горам и строил дворец». С тех пор царь ещё больше стал уважать и почитать Василия Блаженного, прославленного провидца сердец и мыслей человеческих.

    – Наверняка, на Воробьёвых горах строили дворцы и другие цари, вступившие на трон после Ивана Грозного?! – выразил свое уверенное предположение Сергей Корнеевич.

    – Царские дворцы здесь и позднее сначала строились, а потом перестраивались. На Воробьёвых горах подолгу проживал царь Борис Годунов. Часто приезжал сюда и постоянно жил здесь летом царь Алексей Михайлович со своей семьёй. Однако при его сыне Петре Великом Воробьёвому дворцу не суждено было стать парадной, императорской резиденцией – он передал его своей младшей сестре Наталье, а сам предпочёл не Воробьёвы горы, а совсем другое, мене привлекательное место, которое больше подходила для практического воплощения его замыслов по укреплению военного могущества России, и которая сначала называлась Немецкой слободой, а ныне известна как Лефортово.

    – Живописные Воробьёвы горы привлекали внимание не только князей и царей, но и архитекторов, которые, конечно же, мечтали воплотить на этом прекрасном, живописном месте лучшие свои творческие замыслы по возведению великолепных сооружений. Именно здесь в 1755 году планировалось построить первое здание университета, но с учётом мнения императрицы Елизаветы Петровны его всё же построили только в другом месте – в самом центре Москвы с великолепным видом на Кремль. Спустя более полувека известному архитектору Витбергу удалось добиться у императора Александра Первого разрешения на возведение в честь победы в войне 1812 года монументального памятника – Храма Христа Спасителя на Воробьёвых горах, которыми государь восхищался и по достоинству ценил, называя их «короной Москвы». Согласно замыслу архитектора, огромное монументальное сооружение храма должно было спускаться террасами с вершины гор к набережной Москвы-реки. Предполагалось, что построенный величественный храм будет вторым центром столицы после Московского Кремля. Торжественная и пышная церемония закладки храма при стечении множества народа состоялось через пять лет после отступления французов из Москвы. Однако во время проведения земляных работ склоны гор начали сползать и осыпаться, и вскоре строительство было прекращено. Храм Христа Спасителя спустя некоторое время всё же возвели, но на другом месте – в центре города Москвы, на Пречистинке, где он сначала находился, затем в годы безбожной власти варварски разрушен, а совсем недавно построен заново с сохранением архитектурного облика.

    Оба собеседника, подойдя к самому крутому обрыву гор, остановились на том месте, где деревья, выросшие на склонах в течение многих лет, не заслоняли полностью широкую панораму Москву. Они, молча, внимательно и долго смотрели вдаль. О Воробьёвых горах они знали многое. Для них, как и для всех, кто сюда приходил, Воробьёвы горы – одно из самых красивейших мест в Москве. Высокий и обрывистый правый берег в крутой излучине Москвы-реки с живописными склонами с многовековыми, раскидистыми дубами, стройными липами и другими деревьями во все времена привлекал внимание не только русских правителей разных времён, не только талантливых архитекторов, но и выдающихся художников. Именно с Воробьёвых гор Пётр Первый, Император Всероссийский советовал художникам рисовать Москву. Сюда приходили многие художники, чтобы на своих полотнах изобразить в цвете огромный город с высоты птичьего полёта. Широко известна картина Айвазовского «Вид на Москву с Воробьёвых гор», написанная в 1849 году. На ней хорошо виден крутой поворот Москвы-реки. Слева от него внизу широко и далеко простирается территория Лужников, покрытая зелёным ковром с кое-где небольшими деревцами, которые обычно приживаются и растут в низменных, болотистых местах. Эта зеленеющая территория вдали плавно переходит в узкую полосу городских строений, едва различимых на большом расстоянии. Справа от реки – крутой склон, весь заросший густым лесом, а дальше, почти у самого горизонта еле видны совсем крохотные белеющие силуэты разных по форме городских зданий за территорией Лужников. На этой чудесной картине, на ближнем плане у оврага, на небольшом взгорке изображены две необычно высокие сосны, а около них несколько человек в разноцветном, нарядном одеянии: двое взрослых и дети, по-видимому, московская семья, приехавшая на Воробьёвы горы, чтобы отдохнуть на природе и полюбоваться с возвышенного места городской панорамой.

    Необыкновенная красота Воробьёвых гор, с которых вся Москва видна как на ладони, всегда привлекала внимание многих выдающихся людей разных времён: учёных, историков, писателей и поэтов. Они упоминаются в классических произведениях Карамзина, Лермонтова, Достоевского, Толстого, Шмелёва, Горького, Чехова и других известных авторов. О Воробьёвых горах Чехов, в частности, писал: «Кто хочет познать Россию, должен отсюда посмотреть на Москву».

    Чудесные Воробьёвы горы пробуждали возвышенные чувства, настраивали на высокий романтический лад и вдохновляли композиторов на создание своих музыкальных шедевров. Ими восхищались Рубинштейн, Чайковский и другие.

    В начале пятидесятых годов, когда высотное здание университета медленно и уверенно тянулось к небу, о Воробьёвых горах, называвшихся тогда Ленинскими, была написана песня «Ленинские горы» Юрием Милютиным на слова Евгения Долматовского. Её любили, исполняли многие студенты, не только университетские, но и других вузов, и очень часто транслировали по радио. Первая строфа этой песни:

    Друзья, люблю я Ленинские горы.

    Там хорошо рассвет встречать вдвоём.

    Видны Москвы чудесные просторы

    С крутых высот на много вёрст кругом.

    Заканчивается песня словами:

    Вы стали выше, Ленинские горы,

    Здесь корпуса стоят как на смотру,

    Украшен ими наш великий город,

    Сюда придут студенты поутру.

    Эта замечательная песня, навеянная романтикой юных лет, была очень популярной особенно среди молодёжи в пятидесятые и шестидесятые годы прошлого века, когда государство на земле русской было обращено лицом к своему народу, когда учёные и педагоги были в почёте, а все молодые люди стремились покорить чудесные горы, которые тянутся к небу, где все земное сливается с небесным.

    Библиографические ссылки

    Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Учебник для вузов, 13-е изд. М.: Директ-Медиа, 2018.

    Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Практикум, 6-е изд. М.: Директ-Медиа, 2016.

    Карпенков С.Х. Экология. Учебник в 2-х кн., 3-е изд., М.: Директ-Медиа, 2024.      

    Карпенков С.Х. Экология. Практикум, 2-е изд. М.: Директ-Медиа, 2022.

    Карпенков С.Х. Экология. Учебник для бакалавров. М.: Логос, 2014.

    Карпенков С.Х. Технические средства информационных технологий.          5-е изд. М.: Директ-Медиа, 2023.

    Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Справочник.  М.: Высшая школа, 2004.

    Карпенков С.Х. Незабытое прошлое. М.: Директ-Медиа, 2015.     

    Карпенков С.Х. Воробьёвы кручи. М.: Директ-Медиа, 2015.

    Карпенков С.Х. Русский богатырь на троне. М.: ООО «Традиция», 2019.

    Карпенков С.Х. Стратегия спасения. Из бездны большевизма к великой

    России. М.: ООО «Традиция», 2018.

    Карпенков С.Х. К истории одного преступления // Уничтоженные как класс. М.: ООО «Традиция», 2020. С. 3 – 65.

     

    Степан Харланович Карпенков

     

    для Русской Стратегии

    http://rys-strategia.ru/
        

     

    Категория: - Разное | Просмотров: 866 | Добавил: Elena17 | Теги: степан карпенков
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2057

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru