Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [8371]
- Аналитика [7992]
- Разное [3448]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2025 » Январь » 31 » Надежды на Китай обернулись вымогательством
    00:45
    Надежды на Китай обернулись вымогательством

    Западная карикатура прошлого века. Красный КитайЗападная карикатура прошлого века на раскол коммунистических Советского Союза и Китая

    Волшебные мухи, появляющиеся в продукции партнёров при необходимости оказать на них давление, есть не только у нашего Роспотребнадзора. Китай отказался от закупок российского зерна – какие-то чужеродные и несомненно враждебные микроорганизмы угнездились в нём в самый неподходящий для России момент.

    Правда, президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский считает это решение политическим. По его словам, КНР намеренно предъявляет к российской сельхозпродукции требования выше, чем к казахстанской и украинской.

    Причины такого давления для аграриев очевидны. Китай не хочет покупать российское зерно, он хочет отобрать российскую землю и выращивать его сам:

    Предприниматели из Китая рассчитывают на сельхозугодья в Курганской области. Иностранный бизнес стал проявлять большой интерес к этому региону России, вытесняя оттуда отечественных фермеров.

    Решение "землю, а не зерно" принято на высшем политическом уровне КНР, даёт понять Злочевский: китайская сторона даже не готовит свою инфраструктуру к возможному наращиванию импорта продукции из России. Похоже, Поднебесная твердо настроена получить нашу землю, оставив наших фермеров без работы.

     

    В чём сила, китайский брат?

    В мае 2017-го президент России Владимир Путин поделился с журналистами новостями о работе России и Китая по проекту газопровода "Сила Сибири". Президент успокоил – всё идет по плану, вопросы ценообразования на газ согласованы, всё решено:

    В этом смысле мы чувствуем себя спокойно, уверенно. Нас, честно говоря, даже цены не особенно пугают, потому что мы все проблемы закроем объёмами.

    Однако слова президента о ценах, которые не пугают, напугали некоторых экспертов, усмотревших в них намёк на какой-то небывалый демпинг для Поднебесной. И действительно, испугаться было от чего. И это было только начало.

    С 2022 по 2024 год цена российского трубопроводного газа для Китая упала с $297,3 до $271,6. В сентябре 2024 Минэкономразвития скорректировало прогнозные цены на газ для Китая до отметки $261 за 1 тыс. куб. м.

    В условиях, когда Европа сама себе перекрыла русский газовый вентиль, Китай получил от России небывалый "подгон". Однако зачем торопиться с благодарностью? На фоне сокращения поставок в Европу Газпром начал испытывать недостаток свободных средств для реализации газопровода "Сила Сибири – 2", и в Пекине не замедлили этим воспользоваться. Теперь запуск проекта на полную мощность опять откладывается – китайские товарищи хотят еще больших скидок, до 37%. А также долю в добыче сырья и допуска китайских импортеров к отечественной базе полезных ископаемых. 

     

    Прагматизм вместо идеологии

    Вся история отношений с Пекином должна была уже научить Россию – Китай не верит в "вечную дружбу", он придерживается только своих интересов. После 2014 года, когда Запад ополчился на Россию из-за возвращения Крыма, и особенно после 2022 года Россия оказалась одна, и это резко увеличило ее зависимость от КНР. Пекин с удовольствием воспользовался ситуацией, в обмен на приятельские жесты получая неплохие реальные дивиденды.

    В частности, Китай покупает у России нефть и газ со скидкой в 30–40%, а Россия взамен стала полигоном для китайских технологий, от 5G до платёжных систем, которые блокируются на Западе.

    Россия также играет для Поднебесной роль бесплатного геополитического щита: пока США и Евросоюз отвлечены на сдерживание России в Европе, Китай может позволить себе усиливаться в Азии, оказывая давление на Тайвань и прибирая к рукам Южно-Китайское море.

    Можно было бы и спасибо сказать, разве нет? Но зачем, если Москва всё делает сама.

    Обложив Россию санкциями, Запад вынудил её повысить режим благоприятствования Китаю на Дальнем Востоке. В 2023 году спустя 163 года для КНР был открыт порт Владивосток, ставший его транзитным портом для внутренней торговли.

     

    Китай, однако, воспользовался подарком не совсем по назначению, сразу вернув российским городам бывшие китайские названия для своих карт. Владивосток переименовали в Хайшэньвай, Хабаровск – в Боли, Сахалин – в Куедао, Уссурийск – в Шуанчэнцзы, Благовещенск – в Хайланьпао, Нерчинск – в Нибучу, Николаевск-на-Амуре – в Мяоцзе, Становой хребет – в Вайсин аньлин.

    Как объяснили словоохотливые журналисты, решение было продиктовано тем, что Россия "оккупировала" эти территории в конце XIX – начале XX веков:

    Правительство вспомнило годы унижений и решило вернуть потерянные территории в будущем, – написал японский журналист Yaita Akio. – Использовать ситуацию, чтобы получить для себя преимущество, – это обычный способ действий Китая.

    В декабре 2024 года дочерняя структура Росатома компания Uranium One Group продала 49,979% акций СП "Заречное" китайской компании State Nuclear Uranium Resources Development Co. В сделку вошли доли в ключевых предприятиях по добыче урана, в том числе ТОО СП Хорасан-U и ТОО "Кызылкум".

    В Пекине видят слабые места России как возможности для КНР. Никакой дружбой тут и не пахнет – за каждый шаг "помощи" он будет требовать новых уступок.

    По логике, следующие уступки России могут быть сделаны в области военного сотрудничества, в результате чего Китай получит доступ к российским гиперзвуковым технологиям и ядерным разработкам. Возможно, поделившись своим опытом в производстве дронов, микрочипов и оборудования двойного назначения, использовать который для импортозамещения Россия, по не совсем ясным причинам, пока явно не в состоянии.

    Что с того

    Очевидно, что хотя Китай называет Россию "стратегическим партнёром", на деле он видит в ней только свой ресурсный резервуар и разменную карту в противостоянии с США. Это не союз равных, а прагматичный расчёт, в котором Москва платит за поддержку Пекина своими территориями, зависимостью и политическими уступками.

    С другой стороны, а что обижаться и жаловаться, если наказать за такое поведение Москва своего соседа никак не в состоянии? Сравним количество населения, сравним позиции в экономике и технологиях, вспомним, кто, что, у кого и сколько покупает – успокоимся и тихо пойдём дальше.

    Делая ставку на открытость миру и "сотрудничество", Россия обрекла себя на роль поставщика энергии и сырья, уступив более выгодные роли другим странам. Но происходящее раз за разом доказывает – выбор стратегий у нас невелик, их примерно две: либо мобилизоваться и развиваться с опорой только на свои силы, либо и дальше быть расслабленной ресурсной колонией. А чьей конкретно колонией, Китая или Запада, не так уж важно – покупатель твоего сырья другом тебе никогда не станет.

    Иван Прохоров

    Красный дракон Апокалипсиса и Жена, облеченная в солнце

    Красный дракон Апокалипсиса и Жена, облеченная в солнце. Красный дракон, как известно, символ Китая, тем более коммунистического...

    МВН. За четверть века своего правления Путин занимался главным образом стабилизацией собственной авторитарной власти в неизменяемом Олигархате, но не его реформированием и не оздоровлением страны. Всё страшно запущено. Судя по складывающемуся т.н. "идеальному шторму" на всех фронтах: международном, экономическом, демографическом, "многонациональном" внутреннем (с взведенными большевицкими минами, настроенными на неизвлекаемость и усгубляемыми мигрантизацией), Путину приходится делать хорошую мину при плохой игре на всех этих фронтах, включая "дружбонародные" отношения с наглеющими среднеазиатскими и китайскими "стратегическими партнерами". У него нет выбора: приходится идти на уступки Китаю во избежание худшего: превращения его в оккупанта наших дальневосточных и сибирских земель. Но при сохранении нынешней компрадорско-олигархической системы этого, к сожалению, всё равно не предотвратить...

     

     

    Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/250974424
    Категория: - Аналитика | Просмотров: 103 | Добавил: Elena17 | Теги: Китай, внешние урозы
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2058

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru