РФ помогает готовить специалистов для развития Таджикистана посредством выделения квот на обучение в российских вузах за счёт российского бюджета. В 2025 году РФ выделила для республики одну тысячу мест для обучения по квоте. "Квотная кампания, конечно, проводится для того, чтобы помочь нашему союзному государству Таджикистану в подготовке кадров для страны, для экономики страны, для ее развития. То есть мы прежде всего готовим специалистов для Таджикистана, которые после обучения в Российской Федерации вернутся в свою страну и продолжат здесь свою трудовую деятельность", - заявил руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Андрей Патрушев.
Дефицит преподавателей в России растёт ежегодно на протяжении последних восьми лет, отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, нехватка учителей математики составляет 33,2 процента, физики — 24,1 процента. Кроме того, количество молодых педагогов составляет всего около 10 процента от общего числа преподавателей, доля учителей старше 65 лет - выше.
«Профильные министерства, рассказывая о ситуации с кадрами в образовании, говорят, что у них все хорошо. Но только учитывают совместителей, а также тех, кто, пройдя переквалификацию, преподает несколько несмежных предметов. Все это не дает объективной картины», — заключил Володин.
Еще в начале 2024 года в 20 регионах России заявили о дефиците школьных учителей по базовым предметам. Речь шла о преподавателях начальных классов, математики, русского и иностранных языков, а также литературы и физики.
По информации телеграм-канала "Многонационал", в Российском Университете Дружбы Народов руководитель кафедры русского языка Подготовительного факультета в ходе очной встречи "потребовала от студенток носить закрытую одежду, без юбок и вырезов, мотивируя это тем, что в университете обучаются студенты-мусульмане и своим внешним видом девушки могут их "оскорблять" и "провоцировать".
На факультете много студентов-иностранцев, особенно из мусульманских стран (в том числе из Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана), и в принципе он должен отвечать за обучение иностранцев русскому языку и адаптации к жизни в России.
Также в этом университете есть возможность для мигрантов сдать экзамены на знание русского языка, российской истории и российского законодательства для дальнейшего получения разрешения на работу или вида на жительство; таким образом, через факультет ежегодно проходит множество иностранцев.
Около ста учителей из России работают в школах Таджикистана, Москва готова в этом году увеличить их число в два раза, сказал посол РФ в Душанбе Семён Григорьев.
Руководство Ульяновского государственного технического университета (УлГТУ) обвинено в злоупотреблениях. По данным Следственного комитета, лица из числа руководства университета с 2022 года по 2025 год безосновательно зачислили в вуз иностранцев, которые не знают русский язык. Из бюджета России на этих студентов выделялись деньги. Суммарное число зачисленных таким образом студентов-иностранцев составило не менее 129 человек. Ущерб бюджету достигает 20 миллионов рублей. Возбуждено дело по части 3 статьи 285 («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия») УК РФ.
АПН
|