Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [8491]
- Аналитика [8087]
- Разное [3562]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Февраль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Статистика


Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2025 » Февраль » 11 » Андрей Башкиров. Священный подвиг певца. (Великий князь Русской Поэзии - Константин Романов). Ч.21.
    18:58
    Андрей Башкиров. Священный подвиг певца. (Великий князь Русской Поэзии - Константин Романов). Ч.21.

    Воскресенье. 6. Совершенно здоровый поехал рано утром в Зимний дворец на Крещенский парад. Весело стоять в строю обер-офицером. В штаб-офицерском чине эта прелесть утратится, будешь дальше от солдат. Сочиняю сонет «Поступление» в pendent к сонету «Пред увольнением», но сомневаюсь в удаче. - Государь кивнул мне, проходя мимо полуроты. Нас вывели на набережную в мундирах. Успел поддеть куртку на меху. Было градусов 5 мороза, без ветра, сыпал снег. Торжество водосвятия так прекрасно, что забываешь о холоде..

    Четверг. 10. Подвинул солдатский сонет; начало и конец готовы, остается доделать середину. Теперь уже нечего бояться, что сонет не будет кончен, главное сделано. Это второй солдатский сонет. Мне бы хотелось написать их несколько. Хочется сочинить один под заглавием «Знамя»; это богатая, но весьма трудная тема. Другой – «Смотр» - не удался мне, как я ни ломал над ним голову...

    Пятница. 11. По дороге в Павловск и обратно сочинил и, наконец, кончил сонет. Вот он:

     

                                                          Поступление

     

                                           Прости семья! Прости родная хата!

                                           Теперь с великой воинской семьей

                                           Сольешься ты родством меньшого брата,

                                           И светлый путь лежит перед тобой.

                                           Отвагу, честь, все доблести солдата

                                           Тебе внушить отныне долг святой.

                                           Усердием душа твоя богата,

                                           Хоть утопает ум во тьме густой.

                                           Но мрак уступит истины сиянью:

                                           Все доброе, досель в груди твоей

                                           Дремавшее, пробудится к сознанию.

                                           И вновь придешь к своим, в простор полей...

                                            Пребудь же верен воина призванью

                                            И семена любви и правды сей!

     

     

       Пятница. 1  Вчера перед обедней успел пописать и почитать. В Крепости был Государь, все наше семейство собралось к заупокойной Литургии. Уже 10 лет прошло с ужасного дня 1 марта 1881 г. Государь казался растроганным, по окончании Богослужения слезы были у него в глазах.

     

    Бесам от революции, а, вернее сказать, от антихриста, все рано, сколько людей погибнет ради осуществления их планов. Для них человек – всегда не цель, а лишь средство. Среди этих подонков никогда не было порядочных людей, тем более, стоящих поэтов, а одни бездари и графоманы.

    Бог сотворил миры не для Себя, а для Своих же разумных тварей, чтобы разделить с ними радость Любви. А люди ударились во все тяжкие грешить и делать низости. И вот чтобы вытянуть хотя бы часть людей из болота и ада, посылаются Богом его вестники-поэты, возвещать Любовь и Правду Божии, напоминать о Царстве Небесном, «непостижимое вещать» (поэт Н.Клюев), с тем, чтобы люди одумались, пришли в разум Истины и в радость исповедания Небесной Любви. Если не послушают Небесную Любовь, обратятся в прах.

     

    Воскресенье. 3. В свободные минуты третьего дня читал «Торквато Тассо» Гете. Превосходный язык, удивительно сильные и картинные выражения; но есть, кажется мне, какая-то неестественность, натянутость. Несносно было бы встретиться с таким человеком, каким Гете изобразил Тасса. Может быть, я еще недостаточно созрел, чтобы по достоинству оценить это произведение Гете. Были в Патриотическом концерте. Чайковский сам дирижировал свою сюиту g-dur.

     

    Торквато Тассо переводил великий русский поэт К.Н.Батюшков, создатель легкого, точного и гармонического языка, христианский мученик и молитвенник. Он же фактически повторит трагическую участь преследований Торквато, автора «Освобожденного Иерусалима». Интересно, что Гете «Фауста» прекрасно перевел поэт А.А.Фет.

     

    Вторник. 26. Сегодня в Правит. вест. помещен Высочайший указ Сенату о назначении Сергея Московским генерал-губернатором и рескрипт Князю Вл. Андр. Долгорукову. Он назначен в Государственный Совет. Назначение Сергея всеми встречается с радостью. Он будет продолжать командовать Преображенцами, пока не найдут им нового командира. Называют Гессе, графа Шувалова. Сергей, хотя и мечтал когда-то о своем новом звании как о чем-то несбыточном и недосягаемом, еще не может отдаться чувству радости: мысль о разлуке с полком его сильно огорчает. Недаром, еще в четверг, на Аничковом балу он умолял меня не отказываться от Преображенского полка. Но я мечтаю об Измайловском и не могу принести такой жертвы. Да и странно было бы мне, пока еще только ротному командиру, вдруг принимать полк и, наверно, этого не будет.

     

    Мы вновь обращаемся к незабвенному образу Великого Князя-мученика Сергия Романова, который с 26 февраля 1891 года был Московским генерал-губернатором; одновременно с мая 1896 года являлся Командующий войсками Московского военного округа (генерал-лейтенант), а с декабря 1894 года состоял членом Государственного Совета.

    Князь Сергий пишет К.Р. 26 мая 1891. Москва. Кремль: «Друг мой, прости, но я был в конце заторможен всеми безконечными приемами! Думалось, что им конца не будет, а в душе было так нехорошо, так ужасно тоскливо, и я был в скверном настроении - никогда в жизни мне не было так тяжело, как было все это время. Приходилось с улыбкой на устах всех и вся принимать, а тут еще как нарочно нас приняли на славу - даже трогательно - я был как камень - ничего, кроме тоски в сердце не испытывал. И теперь еще настроение нехорошее; мысль и сердце - все с Полком, с товарищами! <.> Вообще я физически и нравственно извелся вконец - сам чувствую, что похудел сильно - иссохшая мумия и больше ничего. Теперь мы начинаем наши поездки по уездам, третьего дня были в Троице, посетив дух[овную] Академию и гимназию. Заехали в Хотьков мон[астырь], где покоятся родители Пр[еподобного] Сергия [Радонежского]. Завтра едем в Подольск и Серпухов - везде приемы, разговоры, возня - такая скука. После этого объедем еще четыре уезда и отдохнем, наконец, в Ильинском. После месяца такой жизни не грех побаловаться (ГАРФ. Ф. 660. Оп. 2. Д. 255. Л. 9-12об.).

    Согласно составленному в 1992 году святому житию преподобномученицы Елизаветы (Романовой), супруги еще до знакомства, дали Богу обет целомудрия. Поэтому брак их был бездетным, они жили как брат с сестрой. «В то время как его (Великого Князя Сергия – прим. авт.) считали холодным гордецом, он помогал очень многим людям, но делал это в строгой тайне», - писал Эрнест Людвиг, Великий герцог Гессенский и Рейнский. Известно, что Князь Сергий был большим молитвенником. Он ежедневно возносил молитвы перед Иконой преподобного Саввы Сторожевского. Князь Сергий был благословлен частицей гроба преподобного Серафима Саровского и осенен его мантией. Вместе с Государем Николаем Александровичем гроб нового Чудотворца Серафима нес Великий Князь Сергий. Великий Князь был человеком горячей веры. Князю была подарена Великая Святыня – мантия Преподобного Серафима, которая по возвращении из Дивеева была выставлена для всеобщего почитания в Большом Успенском соборе Кремля. В то время многие москвичи, приложившись к ней, получили исцеление от болезней. Впоследствии мантия была перевезена в храм Святого Пророка Божия Илии, который находился в имении Великого Князя – в селе Ильинском. Мантия Преподобного Серафима осеняла Князя Сергия и после его мученической кончины: она была положена в храме-усыпальнице Великого Князя. 19 июля 1903 года Архимандрит Сергий записывает в своем дневнике: «Вдоль толпы иногда проходит Великий князь Сергий и раздает народу книжки и листки…»

    В 1907 году, протоиерей священномученик Иоанн Восторгов в день памяти преподобного Сергия Радонежского сказал: «Сегодня именины Преподобного отца нашего Сергия, память святых мучеников Сергия и Вакха; в честь одного из них и назван великий Радонежский подвижник и всея России Чудотворец. Не вспоминается ли нам невольно умерший смертью мученика, соименный преподобному Сергию и имевший его небесным покровителем, Царственный витязь и подвижник за землю Русскую, Благоверный Великий князь Сергий Александрович… В этот час заупокойного о нем моления, продолжая в любимой им Москве любимое им дело, мы призываем его светлый дух, и приобщая его к радости подвига во имя Церкви и России, мы уповаем на невидимое его нам вспоможение духом его любви, его загробного дерзновения в молитве к Богу»

    В 90-х годах, когда в Кремле производились ремонтные работы, было обретено место погребения убиенного Князя Сергия. 17 сентября 1995 года его останки были перенесены в Новоспасский монастырь. В храме Романа Сладкопевца проходят службы, и Князю Сергию верующие люди поклоняются как святому мученику. Перед его надгробием постоянно можно увидеть молящихся на коленях людей. Известно, что в монастыре уже начали записывать случаи исцелений, связанных с мощами Князя Сергия. Например, женщина, в течение 15-ти лет страдавшая экземой на руках, свидетельствовала, что получила исцеление, когда разбирала личные вещи Великого Князя, обретенные на месте его захоронения.

    Крещение мученика Сергия Романова было совершено в День Пресвятой Троицы, 29 мая 1857 года. В дневнике фрейлины Императрицы Марии Александровны – Анны Федоровны Тютчевой – дочери поэта Федора Тютчева (воспитательницы Младенца-Князя) появилась запись: «Государь направился в церковь в сопровождении Великих Князей… Наследник (Великий Князь Николай Александрович) был Восприемником от крещения своего маленького брата и своего маленького брата и с большим достоинством и умением выполнил роль Крестного отца. Восприемницей была Великая Княгиня Екатерина Михайловна» (Тютчева А.Ф. «При дворе двух Императоров. Воспоминания. Дневник». Тула. 1990)

    В «Дневниках» Князя Сергия нередко можно прочитать «Господи, помилуй нас» и «Храни Господи».

    Вполне символично звучит во все времена стихотворение К.Р. «Часовому». Это не только обращение к лицу, охраняющему свой пост, но призыв всегда стоять на страже своей совести и души от всего злобного и темного, чтобы святой жизнью, исполнением долга сохранить и Россию от всяких напастей и бед:

                                    

                               Часовому

                                    Взят от сохи, полей вчерашний житель,

                        Ты на часах сегодня, рядовой,

                        Недремлющий, терпенья выразитель,

                        Неколебим, могуч и тверд душой.

     

                        Предстань тебе крылатый небожитель

                        И повели с поста сойти долой, -

                        Не внял бы ты: лишь тот твой повелитель,

                        Чьим словом здесь стоишь ты, часовой.

     

                        Твоя рука оружья не положит,

                        Тебя ничто лишить его не может,

                        Ты лишь Царю отдать его готов.

     

                        В глазах толпы пусть твой удел ничтожен.

                        Нет! На тебя великий долг возложен:

                        Здесь на посту ты Божий да Царев!

     

    Великий пост первой недели. …На молебне в Исаакиевском соборе по случаю 10 годовщины вступления Государя на престол меня неприятно поразил безпорядок: еще не кончилась обедня, вместо причастного стиха говорилось слово. Тут как будто все позабыли, что стоят в церкви, ходили, говорили, стояли спиной к алтарю.

    …Меня осенила счастливая мысль пойти к Спасителю. Народу там не было, никто не мешал мне молиться.

    Суббота. 9. Ездили с женой в Павловск. Папа и Мама приобщались, обедня только что отошла, когда мы поднялись по лестнице. Папа плакал от радости, узнав о моем назначении (командовать Преображенским полком – прим. авт.).

     

    На посту командира лейб-гвардии Преображенского полка Великий Князь Константин Романов сменил своего лучшего друга – Великого Князя Сергея Александровича. Они были дружны с самого детства. В юношеском дневнике К.Р. есть запись: «Меня радует, что мы, молодежь, так близки друг другу и так дружно живем…»

    Дружбу с Сергеем Александровичем ничто не могло разрушить, даже смерть. Духовное родство К.Р. и супруги Князя Сергея - Елизаветы Федоровны было очень велико. Сын Константина Константиновича Иоанн был частым духовным собеседником Матушки Елисаветы. Судьба распорядилась так, что трое сыновей К.Р. разделят с ней последние дни в заточении и мученическую кончину. С ней же они и прославлены!

     

    12 марта. Сейчас вышел от меня Преосвященный Амвросий, Архиепископ Харьковский (Ключарев Алексей Иосифович; архиеп. Харьковский и Ахтырский; 1821-1901.  В 1898 Император Николай пожаловал ему бриллиантовый крест для ношения на клобуке – прим. авт.). Я не ждал встретить в престарелом монахе столь образованного человека, в нем незаметно ничего семинарского, он говорит о высоких ученых вопросах, как человек сведущий. Был он у меня, желая передать свой взгляд на необходимость преобразования наших университетов. По его мнению, в них обучение обременяет множеством подробностей, специальностей и не дает конечных познаний о высших и главнейших понятиях: О Боге, о природе, о человеке. Он дал мне свою брошюру «О причинах отчуждения нашего образованного общества от Церкви». - Прав он или нет, не знаю, но его беседа запала мне в ум и душу.

     

    Известный проповедник, публицист Архиепископ Амвросий Харьковский указывал на три причины отчуждения образованного общества от Церкви: реформы последних двух столетий; отношение знания и науки к вере; нравственно практическая жизнь образованного общества. Негативные последствия для Церкви возникли вследствие реформ Петра Великого. Оторванность и отчужденность передового, образованного общества от народа, взаимное непонимание первого второго и наоборот, пренебрежение образованной элиты ко всему национальному и, в частности, к Церкви - вот результат увлечения европейским просвещением и европейским образом жизни, в своей основе безбожном и псевдорелигиозном. Раскол между аристократической верхушкой общества и остальным народом был налицо. Этим и воспользовались революционеры, всячески усиливая этот раскол, чтобы ненависть отсталых слоев населения направить на более образованные и богатые, ограбить их и «жить» за их счет. В реальности же речь шла о том, чтобы, используя определенное недовольство одних другими, расшатать устои России, захватить в ней власть и богатства и править сколь возможно долго.

    Андрей Башкиров

    Русская Стратегия

     

    Категория: - Разное | Просмотров: 92 | Добавил: Elena17 | Теги: андрей башкиров, императорский дом, книги, Константин Константинович
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2061

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru