Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [8547]
- Аналитика [8151]
- Разное [3622]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Февраль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Статистика


Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2025 » Февраль » 12 » РЕАБИЛИТАЦИЮ ПРИЗНАЮТ ОШИБКОЙ. Если это не коммунистический реванш, то что?
    17:43
    РЕАБИЛИТАЦИЮ ПРИЗНАЮТ ОШИБКОЙ. Если это не коммунистический реванш, то что?

    Генеральная прокуратура намерена «на постоянной основе» вести работу по отмене реабилитации жертв советских политических репрессий. Ведомство утверждает, что его цель — не допустить «оправдания пособников нацистов и изменников Родины». Глава президентского Совета по правам человека Валерий Фадеев одобряет инициативу, но не понимает, как она будет технически реализована, ведь «надо будет смотреть миллионы имен».

    Генпрокуратура опубликовала проект ведомственного приказа, который меняет порядок работы по исполнению и надзору за реализацией закона «О реабилитации жертв политических репрессий» (принят в 1991 году). Теперь прокуратура должна будет «на постоянной основе организовать работу по выявлению и отмене» решений о реабилитации и оправдании «лиц, виновных в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, военных преступлений, преступлений против мира и человечности».

    В документе уточняется: приказ подготовлен в соответствии с новой версией концепции госполитики по увековечению памяти жертв политических репрессий.

    Напомним, первая версия концепции была утверждена правительством РФ в 2015 году (.pdf) и действовала до 2019 года. В 2018 году Владимир Путин предложил продлить ее до 2024 года без изменений. Этим летом правительство снова продлило действие концепции — уже до 2029 года. Однако в документ при этом внесли ряд правок. Так, исключили формулировку о том, что вследствие репрессий «страна пережила масштабные социальные катаклизмы», и абзац про гонения на верующих, «эмиграцию наиболее образованной части населения» и «многолетнюю дискриминацию тех представителей дореволюционной элиты, кто предпочел остаться в России». Также из документа вычеркнуты упоминания о коллективизации (ранее говорилось, что она «повлекла за собой многочисленные жертвы» и «разрушила индивидуальное крестьянское хозяйство») и массовом голоде. Убрана формулировка про «массовые репрессии, в ходе которых миллионы людей были лишены жизни, стали узниками ГУЛАГа, были лишены имущества и подвергнуты депортации».

    В концепции больше нет заявления о том, что «Россия не может в полной мере стать правовым государством и занять ведущую роль в мировом сообществе, не увековечив память многих миллионов своих граждан, ставших жертвами политических репрессий».

    В ней появился абзац о важности «защиты конституционного строя, суверенитета, независимости, государственной и территориальной целостности РФ», «защиты российского общества от деструктивного информационно-психологического воздействия» и «укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Наконец, в документ добавили пункт о «недопустимости реабилитации и оправдания лиц, виновных в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, военных преступлений, преступлений против мира и человечности».

    Отметим, что такой запрет закреплен в действующем ФЗ «О реабилитации жертв политических репрессий» (1991). Там говорится, что «не подлежат реабилитации» лица, «в делах которых имеются достаточные доказательства» совершения ряда преступлений. Среди них — измена Родине, шпионаж, терроризм, диверсии, насильственные действия в отношении гражданского населения и военнопленных, а также пособничество изменникам Родины и фашистским оккупантам. Кроме того, не подлежат реабилитации лица, «служившие в строевых и специальных формированиях немецко-фашистских войск, полиции» — но только «если имеются доказательства их участия в разведывательных, карательных и боевых действиях». Исключение возможно для тех, кто «впоследствии» сражался «в составе Красной армии, партизанских отрядов или в движении Сопротивления».

    Авторы новой версии концепции утверждают, что амнистия 1955 года «привела к реабилитации по формальным критериям и обелению пособников нацистов и изменников Родины, служивших в прибалтийских, украинских и иных карательных подразделениях, сформированных по национальным признакам, участников подпольных националистических и бандитских формирований».

    В проекте приказа Генпрокуратуры говорится, что ведомство будет «предоставлять органам власти» материалы «по восстановлению исторической справедливости и прав жертв политических репрессий, не допуская оправдания пособников нацистов и изменников Родины».

    В частности, Генпрокуратура будет сообщать в МИД РФ о случаях отмены реабилитации иностранцев — для передачи этой информации «по дипломатическим каналам» в соответствующие государства.

    “Ъ” попросил Генпрокуратуру разъяснить, как именно будет вестись работа по пересмотру решений о реабилитации, но пока не получил ответа. Ранее глава президентского Совета по правам человека Валерий Фадеев заявлял “Ъ”, что в ближайшие годы будет проведена проверка книг памяти со списками жертв репрессий (см. “Ъ” от 30 августа). По его словам, в 1990-х годах некоторые списки создавались «поспешно», в результате чего там оказались «имена нацистских пособников»: «Надо не бояться исправлять ошибки».

    Господин Фадеев сообщил “Ъ”, что межведомственная рабочая группа по увековечению памяти жертв политических решение не обсуждала проект приказа генпрокурора. Сам он поддерживает инициативу, поскольку это «не теоретические, а вполне практические соображения». В то же время господин Фадеев не знает, как ведомство будет вести такую масштабную работу: «Это непростая вещь, надо будет смотреть миллионы имен. Но здесь ведь нет никакой гонки, никто не требует в какой-то ограниченный срок пересмотреть эти дела. По каким-то персонам информация, видимо, уже есть. Они с этого и начнут».

    Член совета научно-исследовательского и просветительского центра «Мемориал» (создан сотрудниками внесенного в реестр иностранных агентов и ликвидированного по решению суда «Мемориала») Борис Беленкин считает, что Генпрокуратуре «не под силу» пересмотреть все решения о реабилитации. Но даже несколько случаев могут «внести смущение в сознание россиян». «Посмотрите, мол, не все так просто с жертвами репрессий, вот сколько выявлено зря реабилитированных пособников врага,— предполагает господин Беленкин.— Сотни тысяч репрессированы как раз по "изменническим" статьям. Отношение в обществе к реабилитированным жертвам репрессий, скорее всего, будет меняться».

    Эмилия Габдуллина

    https://kommersant-ru.turbopages.org/kommersant.ru/s/doc/7050311

    Категория: - Новости | Просмотров: 154 | Добавил: Elena17 | Теги: необольшевизм
    Всего комментариев: 2
    avatar
    1 modestovoleg • 03:18, 13.02.2025
    Одновеменно следует осудить пособников кайзера Вильгельма, предавших Россию в Первой Мировой войне
    avatar
    2 mapnap • 11:08, 13.02.2025
    Так дойдут и до деканонизации святых обвиняемых ОГПУ в в членстве фашисвующих организациях, теперь этим документам велено безоговорочнно внрить, а там и до десакрализации Священного Писания недалеко,до десакрализации Евхаристии в МП  уже добрались.
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2061

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru