Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [8491]
- Аналитика [8087]
- Разное [3562]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Февраль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2025 » Февраль » 12 » Умение, талант, патриотизм: в Большом театре вспомнили Ирину Архипову
    17:43
    Умение, талант, патриотизм: в Большом театре вспомнили Ирину Архипову

    Гала-концертом солистов оперы, хора и оркестра под управлением Валерия Гергиева Большой театр отметил столетие со дня рождения народной артистки СССР Ирины Константиновны Архиповой. «Культура» оценила событие на Исторической сцене.

     

    Ирина Архипова была перфекционисткой — все, за что бралась, делала с максимальной ответственностью и стопроцентным результатом. В ее биографической книге «Музыка жизни» есть строки о том, как она защищала свой дипломный проект в Московском архитектурном институте (МАРХИ). Музей-пантеон в память о героях Великой Отечественной войны проектировался для города Ставрополя.

    «Внутри ротонды с колоннами я планировала разместить музей Славы со скульптурными изображениями героев, на стенах которого были бы выбиты имена павших. Аллеи парка, детальная планировка которых (и прилегающей территории) должна была сходиться к этой ротонде, я тоже сделала сама. В старину так строились храмы, и я предложила создать пантеон», — пишет Архипова.

    Председателем государственной экзаменационной комиссии был известный архитектор Владимир Гельфрейх, создатель первых московских высоток, он и дал работе выпускницы оценку, которую, думается, можно отнести ко всей ее жизни: «Это редчайший проект. Это и умение, и талант, и патриотизм».

    Юбилей Ирины Константиновны Большой театр отметил соразмерно ее личности — масштабно и с точным архитектурным расчетом. В первом отделении была представлена русская музыка, во втором — зарубежная. Прозвучали сцены и арии из опер Римского-Корсакова, Бородина, Чайковского, Масканьи, Бизе, Сен-Санса, Верди — знакового репертуара певицы. В части оформления обошлись без утомительных конферансов, цвето-световых эффектов и пространных жизненных экскурсов. Факты биографии юбилярши уместились на декорированном заднике. Зрители увидели череду фотоснимков и фрагменты выступлений Архиповой. К счастью участников концерта, фрагменты были короткими. На юбилейных торжествах сравнения, как правило, оказываются в пользу юбиляра, и чем продолжительнее ретроспектива, тем выше градус зрительской ностальгии.

    Впрочем, певицы, выступившие в этот вечер, а это был настоящий парад меццо-сопрано, без колебаний отдают Ирине Константиновне пальму первенства и называют себя ее ученицами. Хотя Московскую консерваторию по ее классу оканчивала только одна из них — солистка ГАБТа Елена Манистина, вышедшая в сцене и арии Ульрики из «Бала-маскарада», одной из коронных партий Архиповой. Солистка Мариинского театра Зинаида Царенко, спевшая арию Жанны д’Арк из редко исполняемой «Орлеанской девы», считает себя вокальной внучкой Архиповой — ее педагог Ольга Кондина занималась у Ирины Константиновны в аспирантуре. Ольгу Бородину, сделавшую блистательную международную карьеру, Архипова приметила на вокальном конкурсе имени Глинки. Это соревнование, сначала всесоюзное, затем всероссийское, она возглавляла 40 лет и поддержала немало талантов. Для своего выхода Бородина выбрала сцену и романс Графини из «Пиковой дамы» и спела ее по-архиповски, услышав каждое слово, штрих, нюанс.

    Графиня замкнула список из 27 партий, исполненных Архиповой в Большом театре. А началась ее карьера в ГАБТе с роли Кармен в одноименной опере. Выступление с Марио дель Монако открыло певице путь к международной славе. «Кармен» Инны Архиповой — именно такая Кармен, какую я вижу в этом образе: яркая, сильная, цельная, без всякого налета вульгарности и пошлости, человечная», — восхищался партнершей знаменитый тенор.

    Маэстро Гергиев, руководивший оркестром и хором Большого театра, поставил заключительную сцену оперы Бизе на финал вечера. Заглавную роль исполнила Агунда Кулаева, певица мастеровитая и харизматичная. Юбилейный концерт стал для нее своего рода личным бенефисом — к зрителям солистка ГАБТа выходила еще трижды: cпела ликующую сцену Весны с птицами из «Снегурочки», драматическую сцену Любаши и Грязного (Александр Краснов) из «Царской невесты» и экстатический романс Сантуццы из «Сельской чести».

    «Все эти партии я начинала учить с прослушивания записей Ирины Константиновны. Это мой абсолютный эталон, идеал и учитель в плане культуры пения, произношения текста, интерпретации характера», — поделилась артистка с журналистами. Свои способы посоветоваться с Архиповой обнаружились и у других певиц. Обладательница бархатного голоса Алина Черташ, спевшая дуэт Кончаковны и Владимира (Игорь Морозов) из «Князя Игоря», рассказала, что много полезного почерпнула из вышеупомянутой биографической книги, где так хорошо отражен сильный характер автора.

    Трехчасовой концерт, конечно, не мог отразить всех граней дарования народной артистки. Жаль, что не было в программе таких великих ее партий, как Марфа из «Хованщины» (о ней маэстро Гергиев вспомнил, исполнив «Рассвет на Москве-реке») и Амнерис из «Аиды». За кадром осталось камерное исполнительство, а концерты она давала часто и записывалась, к радости нас, потомков, много. Но этот пробел скоро будет восполнен. 25 и 27 февраля в рамках цикла «Антология русского классического романса» артисты Молодежной оперной программы Большого театра представят произведения Сергея Танеева. Русская вокальная лирика во всех ее жанровых разновидностях была постоянной любовью Ирины Константиновны. Помимо Глинки, Даргомыжского, Бородина, Мусоргского, Римского-Корсакова, Чайковского, Рахманинова, Свиридова, она пела менее исполняемых, но не менее достойных авторов, в частности того же Танеева. Его романсы Архипова, можно сказать, вернула в концертный обиход, и это еще одно достижение ее «редчайшего проекта».

     
    Категория: - Разное | Просмотров: 129 | Добавил: Elena17 | Теги: Русская Культура
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2061

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru