Вы знаете, какой животрепещущий вопрос поставлен перед москвичами мудрым московским мэром? Поставлен именно сегодня, сейчас, а не в «шесть часов вечера после войны»? Когда хотим мы этого или нет, но приходится драться со всем миром. Когда волонтёры раз за разом бросают клич и объявляют сбор на бесконечные нужды фронта. Когда вопреки всему действует «народный ВПК».
В это время решается судьба московского цирка! И не просто цирка, а «одного из лучших цирковых пространств в мире». Хочешь? Тогда очередной раз голосуй сердцем. Голосуй или проиграешь…
Между тем, дело тут не только в цирке. Эта дымовая завеса игры в демократию призвана прикрыть вавилонобесие московских властей, выступающих от имени и по поручению стаи хищных девелоперов. Последние должны строить: много, масштабно, дорого. Вблизи Кремля, напротив Кремля, в историческом центре, на окраинах. Везде!
Безнадёжной атрофией вкуса отличается обнародованный проект нового цирка. Да разве только цирка… Этот двусмысленно-нарядный уродец – явления для современной Москвы типичное. Перед глазами жителей Первопрестольной не первый год разворачивается безумная архитектурная вакханалия, урбанистическая шизофрения, которая не имеет ничего общего с традицией русского зодчества.
Гибель национального канона культуры сопровождается радикальной трансформацией образа жизни и системы расселения страны. Огромное пространство России превращается в пустыню, а московский вавилон – в гетто с невиданной, чудовищной и абсурдной плотностью населения.
Потеряв всякую связь с землёй, обитатели бетонных человейников становятся банальными потребителями всевозможной дешёвки: фастфуда, дешёвого комфорта, массовой культуры… И соответствующего агрессивного архитектурного дизайна, насаждением которого с упоением занимается главный архитектор Москвы.
Ещё недавно он признавался в любви к городу Нью-Йорку, затем по понятным причинам сменил риторику. Заговорил о формировании в Москве нового архитектурного стиля с характерным названием: «эмоциональное техно» или ещё короче «эмо-тех».
Торжеству этого стиля и, следовательно, окончательному превращению Москвы в великие Нью-Васюки мешают два досадных обстоятельства. Во-первых, историческое наследие древнего города, а во-вторых, остатки московского общественного мнения: разные там градозащитники, волонтёры, Архнадзор, ВООПиК…
Впрочем, с этими ничтожными помехами и недоразумениями московское начальство ведёт успешную борьбу всеми доступными средствами. Административный ресурс вавилона – это грандиозный таран, сокрушающий всё и вся. И общественное мнение, и законодательство, и здравый смысл.
А потому ещё совсем немного и мы воочию увидим то, о чём недавно с тревогой говорил Патриарх Кирилл: «безнациональную и безконфессиональную страну». То есть Вавилон. Но зато там будет ЦИРК! «Одно из лучших цирковых пространств в мире»!
|