
На трассе под Всеволожском оборвалась жизнь известного священника, иерея Анатолия Першина. Вечером в субботу, 15 февраля он ехал в своем «Крайслере» по дороге «Осиновая Роща - Магистральная». Около 19:52 на 13-м километре иномарка влетела во встречную маршрутку №433. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти, 67-летний мужчина за рулем «Крайслера» погиб на месте происшествия. Водитель и пассажиры автобуса отделались испугом – пострадал только 17-летний подросток, у него легкие травмы.
Судя по фото с места ДТП от прокуратуры 47 региона, от удара переднюю часть иномарки серьезно смяло. Видно, что у авто сработали подушки безопасности, однако это не уберегло водителя от гибели. Как позже рассказали в правозащитном движении «Сорок Сороков», а также подтвердили многочисленные прихожане и знакомые, – в аварии разбился Анатолий Першин, настоятель храма святителя Василия Великого в Осиновой Роще.- Погиб в автокатастрофе, возвращаясь со службы, - сообщили общественники.
Информацию о трагедии подтвердил «КП-Петербург» и сын священника Артем. В соцсетях десятки людей выражают соболезнования семье иерея и делятся трогательными воспоминаниями о батюшке, называя его духовным отцом.Анатолий Першин известен не только своей благотворительно и миссионерской деятельностью – он был блогером, активно вел социальные сети, отвечал верующим на вопросы, доступным способом писал о православии, приглашал на встречи и лекции. Кроме того, в молодости он был рок-музыкантом и входил в легендарный Ленинградский рок-клуб, в том числе дружил с лидером ДДТ Юрием Шевчуком. В конце 1990-х Анатолий ушел в религию, но временами выступал на сцене с авторскими песнями.
Батюшка стойко переживал различные беды. В тех же 90-х на него совершили покушение. Анатолия ранили 11 раз ножом, он пережил клиническую смерть, но выжил и начал служить в монастыре, где долго восстанавливался и брался за любую работу. А в 2022 году его храма практически дотла сгорел в результате поджога – на преступление пошел многодетный отец, от которого в приход сбежала жена. Храм в итоге удалось восстановить всем миром за два года, Анатолий Першин в это время без устали трудился и даже был должен строителям. Он писал: «Я не реставратор, просто у меня болело сердце, когда я видел разруху».
О похоронах Анатолия Першина и прощании с ним сообщат позже. Что касается обстоятельств смертельного ДТП, то в них разбираются полиция и прокуратура.
WWW.SPB.KP.RU
Дорогие мои, произошла страшная трагедия .... Погиб совершенно незаменимый Человек... Он во всем был Примером, Маяком для многих и для меня, конечно...Упокой, Господи, Душу Раба Божьего Анатолия ..... В это невозможно поверить...Сердце плачет....Он ушел в Праздник Сретения Господня.... Сложно перечислить и осмыслить, сколько важных служений было у этого удивительного Человека - восстановление Храмов, помощь фронту, заботы о малоимущих, просветительская деятельность, концертная деятельность, для каждого он находил мудрое ласковое слово, он всего себя отдавал людям, вдохновлял, окрылял и поддерживал...... Вел нас по дороге к Богу.... Нам сейчас надо всем постараться продолжить его Дела... Быть вместе, не зря же он нас собрал.... Упокой , Господи, Душу , Новопреставленного Раба Твоего, Анатолия...   Благодарю Господа за то, что Батюшка Анатолий был в моей жизни и останется в ней навсегда!!!!
Игры вокруг да около,
Козни одни да страсти...
Что-то в груди замолкло,
Снова бреду по трассе.
В поисках нового, чистого
Верю, наденюсь, а вдруг
Утром не будет выстрела
Черная речка, друг .
Отец Анатолий Першин
10.02.2025
Ольга Семенова
Сегодня, после службы в храме, погиб в автокатастрофе О. Анатолий Першин... Вспоминал его сегодня после благотворительного концерта в Храме Святого Равноопостольного Великого Князя Владимира с одной из прихожан Храма, которая часто посещала концерты отца Анатолия в Лавре. И вдруг такая новость... Батюшка был светлым человеком тихой радости, умел любить этот мир и каждого человека в нем. Сталкивался с трудностями, но всегда их встречал с улыбкой и спокойствием, как духовное испытание. Никогда не унывал и служил Богу как в Храме, так и со светской сцены, исполняя свои чудные и душевные песни, которые всегда звучали как молитвы его чистой души. Сцена Святодуховского осиротеет без Отца Анатолия. Он был образцом православного христианина, излучал сердечное тепло и свет, рядом с ним было спокойно и радостно. Теперь будет немного грустно приходить в Лавру, где уже никто не скажет мне, по отечески, так как он - "Ешь пироги, пока мне нельзя" или "Ну что, споем громко и красиво?!". Он помогал всем своим сердцем искать людям Бога, искал Его и сам неустанно и подвижнически. Теперь моли о душах наших, Отче, у Господа нашего! Покойся с миром Отец Анатолий. Царствие Небесное.
Сергей Зыков |