Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [8469]
- Аналитика [8076]
- Разное [3557]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Февраль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2025 » Февраль » 18 » Царь-миротворец и позиция силы. Как реально выглядит стремление к миру «удерживающего» монарха Александр 3
    19:53
    Царь-миротворец и позиция силы. Как реально выглядит стремление к миру «удерживающего» монарха Александр 3

    Александр 3 - 2_.jpegВсе знают, что Государь Александр III вошел в историю как царь-миротворец. За время его правления военные потери России составили не более двух или трех десятков человек. Однако это миротворчество базировалось отнюдь не на пацифизме, а на укреплении и модернизации армии и спецслужб.

     

    Правление молодого Царя началось, как известно, после убийства террористами его отца Александра II. Уже через пять месяцев после его начала, в августе 1881 года, вышло «Положение об охране». Теперь не могло быть и речи том, чтобы такие, как, например, Желябов, выходили на свободу вскоре после очередного преступления, лишь набирая популярность среди оппозиционно настроенной публики. Охранное отделение и полиция жестко пресекали любую попытку создания опасных организаций. Например, либеральных студентов и курсисток выслали из столицы только за то, что они шли с венком в погребальной процессии писателя Щелгунова, отличавшегося радикальными взглядами. Одна за другой закрывались лево-радикальные и даже либеральные газеты. На второй год царствования были навсегда закрыты «Голос», «Страна» и «Московский телеграф». А в следующем году за ними последовали «Русский курьер», «Восток» и «Отечественные записки».

     

    Неуютно чувствовали себя революционеры и за границей. В июне 1883 г. была создана заграничная резидентура Охранного отделения с центрами в Париже и в Женеве, которая тщательно отслеживала каждый шаг социалистов. Такое не часто случается, когда за рубежом работает не только разведка, но именно охранные структуры, чья цель – внутренняя безопасность страны.

     

    Важно понимать, что уже тогда стимулирование внутренней оппозиции, склонной к радикальным насильственным действиям, поддерживалось извне. Внешние атаки на Россию шли параллельно с попытками разжечь внутри нее терроризм и революционное движение.

     

    В 1884 году в русское подданство вошли туркмены, а граница Российской империи вошла в непосредственное соприкосновение с Афганистаном. Опасения британцев, вызванные нашим продвижением в Средней Азии, заставили их активизироваться.

     

    Финансируемый и вооружаемый на английские деньги афганский эмир Абдурахман со своим отрядом вторгся на российскую территорию и захватил небольшой оазис на берегу реки Кушки. Более того, подстрекаемые британскими советниками афганцы еще и напали на русский пограничный лагерь.

     

    Англичане внимательно следили за реакцией Царя. И скоро ее дождались. Приказ Александра III был краток и ясен: «Выгнать и проучить как следует». 30 марта при Таш-Кепри неприятель был атакован отрядом под командой генерала Комарова и наголову разбит. Афганцы потеряли убитыми 500 чел., русские – 9. Британские инструкторы во главе с ген. Лэмсденом едва успели скрыться.

     

    В ответ в европейской, а особенно в британской печати поднялась волна негодования. Со страниц «независимых» газет раздавались призывы «проучить зарвавшихся русских» и требования, чтобы русское правительство разобралось с «бесчеловечным» генералом. Британский посол выразил резкое негодование и потребовал извинений. В печать была сделана «утечка», что якобы британское командование готовит масштабную операцию в этом регионе. В ответ Царь наградил генерала Комарова золотым оружием и отдал приказ о мобилизации Балтийского флота. Депеши из Соединенного Королевства остались без ответа.

     

    10 сентября 1885 года между Россией и Великобританией было заключено «Соглашение о разграничении афганских владений». Граница прошла точно там, где лежит и современная граница между Туркменией и Афганистаном. Однако ратифицирован британской стороной этот договор был лишь 10 июня 1887 года, спустя три месяца после неудавшегося покушения на Царя 1 марта 1887 г. с участием Александра Ульянова.

     

    Так британская «большая игра» разбилась о твердую решимость российского монарха. Чей политический стиль более чем актуален сегодня, когда РФ в очередной раз заталкивают в мутный «договорняк» с суррогатным государством-лимитрофом при посредничестве США. О том, чтобы на равных разговаривать с самозваными хозяевами мира, речь давно уже не идет. Не Россия же…

     

    Владимир Семенко 

    https://amin.su/content/analitika/9/7732/

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 98 | Добавил: Elena17 | Теги: александр третий, владимир семенко
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2061

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru