Русский, приехавший на помощь своей родине, дома оказался не нужен. Ветерана СВО могут ожидать депортация и долгий тюремный срок. Подробнее - в материале Царьграда.
Гражданин Казахстана Пётр Мирошниченко является этническим русским. В 2023 году он приехал в город Владимир, чтобы заключить контракт для участия в спецоперации. В декабре у мужчины закончился срок действия миграционной карты. Признаётся: из-за прохождения военной медкомиссии у него не было времени на продление документа.
В январе в городе Петушки (Владимирская область) Мирошниченко задержали сотрудники полиции. За нарушение миграционного контроля патриота выдворили в Казахстан. По приезде в республику Петра вызвали на диалог сотрудники комитета национальной безопасности. Те дали месяц на то, чтобы уехать из страны.
В июле прошлого года Мирошниченко заключил контракт с добровольческим формированием "Восток" и приступил к службе в должности сапёра. По завершении контракта военный хотел получить документы и гражданство РФ, но получил отказ. Таким образом, боец оказался меж двух огней: в Казахстане ждёт срок за наёмничество, а в России он находится нелегально, так как стоит "запрет" и "выдворение". Пётр просит помочь разобраться в ситуации президента Владимира Путина.
Для решения проблемы в первую очередь необходимо, чтобы Мирошниченко был убран из реестра контролируемых лиц и базы данных "Федеральной миграционной службы" РФ. Затем можно подавать документы для получения паспорта.
Командование отзывается о контрактнике исключительно с уважением, есть соответствующие характеристики. Бойцы "Востока" записали видео с просьбой о помощи сослуживцу. Информационную поддержку оказывают и военные блогеры.
https://turmalin-morion.livejournal.com/1577540.html
Отец не вернувшегося с зоны специальной военной операции бойца почти год добивался исправления ошибки в документах о смерти его сына. Боец из Первоуральска погиб через два месяца после заключения контракта с Минобороны, но в документах, полученных его отцом, говорилось, что бойца не стало за две недели до заключения этого контракта.
«И при всей очевидной абсурдности опечатки отец павшего бойца долгие месяцы не может добиться её исправления. В/ч игнорила и его просьбы, и попытки комиссариата решить вопрос. Другие инстанции также либо разводили руками, либо отделывались отписками», — написал депутат Госдумы Максим Иванов.
Постоянный член жюри Грушинского фестиваля бардовской песни, советская и российская исполнительница Галина Хомчик запретила участникам специальной военной операции спеть со сцены патриотическую песню. Офицер Виталий Царев вместе с другими бойцами хотели исполнить «Нам нужна одна победа», однако Хомчик выступила категорически против, отметив, что на мероприятии не место песням про войну.
АПН