Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров высказался против визового режима для мигрантов.
«Мы исходим из того, что надо ужесточать контроль за их [мигрантов] поведением. Но не ставить барьеры, тем более не вводить визовый режим».
По мнению Лаврова, ужесточение подхода к мигрантам из стран Центральной Азии, Закавказья и других бывших советских республик «не будет способствовать долгосрочным интересам» РФ. При этом Лавров назвал "полезным, равноправным" договор о двойном гражданстве с Таджикистаном, хотя таджиков, ставших российскими гражданами, гораздо больше, чем русских -- граждан Таджикистана.
Ранее выяснилось, что американское Агентство по международному развитию (USAID) финансировало сайт для граждан одной из бывших республик СССР. Этот портал склонял местных жителей к переезду в Россию и инструктировал, как это лучше всего сделать.
"Помимо прочего, будущих иностранных специалистов на специальных тренингах инструктируют как пользоваться российской социалкой. Это не шутка. Эксперты USAID обучают таджиков, как оформить документы, как определить своих детей в бесплатные школы и поликлиники, как получать пособия и участвовать в многочисленных социальных программах. По данным СМИ, Тахмина из Мытищ тоже проходила там обучение", - пишет телеграм-канал "Многонационал".
АПН
Глава МИД РФ Сергей Лавров внезапно высказался по миграции. По его словам, ужесточение визового режима для трудовых мигрантов из стран Центральной Азии не отвечает долгосрочным интересам России.
Министр иностранных дел считает, что надо усилить контроль над поведением мигрантов, но не ставить барьеры. В общем, со Средней Азией Россия должна дружить, потому что это «наши союзники».
Не хотим ерничать или как-то передергивать слова министра. Просто давайте порассуждаем, а каковы реальные последствия действующей миграционной политики Российской Федерации. Пока выходит как-то так:
1) Рост террористической угрозы
2) Создание альтернативных источников власти — диаспор
3) Этническая преступность
4) Увеличение нагрузки на образование, здравоохранение и правоохранительную систему
5) Геттоизация российских городов
6) Исламизация общества
7) Замещение коренного населения
Можно перечислять еще очень долго. А теперь внимание вопрос! Что из этого отвечает «долгосрочным интересам» России? Может министр все же оговорился, и речь шла о долгосрочных интересах Турции или там стран Персидского залива. Да хоть и того же коллективного Запада, для которого любой внутренний конфликт в России — безусловное благо.
Как-то очень по-разному мы с министром иностранных дел понимаем долгосрочные интересы России. И это не может не пугать.
|