
Приобрести книгу в нашей Лавке:
https://vk.com/market-128219689?screen=group
или в магазине ОЗОН
Вклад казаков в укрепление и развитие России как сильной и могущественной державы огромен: по словам Льва Николаевича Толстого, «вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть».
Обращение к подлинной истории казачества дает картину самобытного российского казачьего «гражданского общества», возникшего и развивавшегося на свободных колонизируемых территориях и заложившего целый пласт национальных традиций. Общественно-политическое устройство казачьих общин во все времена основывалось на принципах народного самоуправления, равенства и свободы, и потому не случайно образ жизни казаков стал воплощением идеала демократии в массовом сознании русского народа.
На протяжении нескольких веков казаки, отстаивая свои права и свободы, самоотверженно служили Российскому государству, вступали в вооруженные столкновения с соседними племенами и государствами на приграничных территориях. Казаки были и лучшими стражниками рубежей России в борьбе с внешними врагами, и летучим авангардом, за которым российские землепашцы шаг за шагом осваивали новые целинные земли от Дона до Терека, от Днепра до Тихого океана.
Воинская доблесть и гражданский долг казаков были неотделимы от христианской веры, которая для большинства из них была стержнем всей жизни от рождения до кончины. Отступление от христианства или переход в другую веру был в казачьей среде недопустим и зачастую карался смертью. С ранних лет казаки воспитывались на высоких образцах патриотизма, нравственности и жертвенности «ради други своя».
Казаки прославились и как первооткрыватели: великая эпопея заселения и освоения Урала и Сибири началась с Сибирского похода казаков «встречь солнцу» в конце XVI века. Усилиями казаков и «служилых» людей были заложены первые сибирские города, открыты бассейны Енисея и Лены, пройдены Сибирь и Камчатка.
На русской исторической сцене казаки громко заявили о себе во времена Ивана Грозного и его ближайших преемников, участвуя во взятии Казани и Астрахани, в Ливонской войне и битве при Молодях. Наибольшую известность им принесло участие в событиях Смутного времени начала XVII века, в которых казаки оказались самой организованной и боеспособной силой, повлиявшей на течение и исход борьбы претендентов на престол. В середине XVII века донские казаки и запорожцы захватили турецкий Азов, объявленный «вольным» торговым городом, и удерживали его в вооруженном противостоянии мировой супердержаве Оттоманской Порте.
Считая себя не подданными Российского государства, а его независимыми союзниками, казаки пытались сохранить свою самобытность и древние права, но к концу XVII века казачьи территории стали внутренними землями Московской России, становившейся Российской империей, в которой не могло быть областей с элементами республиканского устройства. Казачья старшина – часть, выделившаяся из народной среды по боевому опыту и административным качествам, – в новых исторических условиях всецело поддерживала царскую власть. Рядовое казачество боролось за свои привилегии и волю, поднимая грандиозные восстания трижды за столетний промежуток времени с конца 60-х годов XVII века до 70-х годов XVIII века
Народные выступления, подавляемые царскими войсками, продемонстрировали властям боеспособность казаков. На протяжении всего XVIII века политика правительства России в отношении к казачеству основывалась на выдвижении и поощрении старшины, переводе основной массы казаков в военное сословие и упразднении казачьих вольностей.
Образованная в XVI веке Запорожская Сечь долго сохраняла свою независимость, героическая борьба запорожцев против султанской Турции и Крымского ханства серьезно подрывала военную мощь этих государств. В XVII веке Гетманщина вошла в состав Российского государства, в XVIII веке Запорожская Сечь была упразднена, но бывшие запорожцы собрали казачьи команды, перешли на Кубань и основали новое грозное Черноморское войско, со временем ставшее крупным Кубанским казачьим войском.
Казачьими первопоселенцами на Кавказе в XVI веке были гребенские казаки, использовавшиеся Русским правительством для борьбы против турок, иранцев, крымских и кубанских татар, а затем и непокорных горцев. В XVIII веке в связи со строительством Кавказских пограничных укрепленных линий для отражения нападений немирных кавказских горцев, обеспечения боевых действий и надежных коммуникаций с владениями России на Тереке оформились полки Гребенский, Терско-семейный, Кизлярский, Моздокский, Волгский и Горский, в начале XIX века была образована Терская область. Важнейшим средством закрепления России на Северном Кавказе были непрерывно строящиеся города-крепости, форты, редуты, казачьи станицы и посты.
В XVIII веке казаки воевали с многочисленными врагами Российской империи: Оттоманской Портой, Крымским ханством и ногайскими ордами, Швецией, Пруссией и Польшей. Под началом прославленных русских полководцев казачьи полки ходили в Бессарабию, брали Очаков и Березань, Варшаву и Милан, штурмовали Альпийские горы.
В 1812 году Великую армию Наполеона Бонапарта в России первыми встретили донские казаки. Они громили авангардные части противника, на пути отступающих от Смоленска русских армий несли основную тяжесть арьергардных боев, сорвали планы Наполеона по разгрому наших войск при Бородино, после оставления Москвы прикрывали отход русских армий. Для спасения России на Дону было поднято поголовное ополчение, в Отечественной войне бились и малороссийские, и оренбургские, и черноморские казаки. При отступлении врага донские казаки неустанно преследовали его, истребив почти двадцать тысяч французов и взяв огромное число пленных. Изгнав неприятеля из пределов Отечества, в заграничных походах Русской армии «для спокойствия всей Европы» казачьи полки вновь покрыли свои знамена славой: освободили от французов многие города Пруссии, в 1814 году триумфально вошли в Париж.
Терские казаки, не раз первыми вступавшие в вооруженное противоборство с основными силами врагов в войнах России против Персии, Турции и кавказских горцев, к началу Кавказской войны 1817-1864 годов были основной опорой Российского государства на Кавказе, а казачьи поселения – основным плацдармом русских войск. Кавказское линейное казачье войско контролировало всю территорию Северного Кавказа, на которой шла беспощадная кровопролитная борьба с горцами-мюридами имама Шамиля. Ни днем, ни ночью не прекращалась повседневная служба Кавказского, Черноморского и Донского войск: казаки наблюдали за передвижениями противника, сопровождали обозы, несли почтовую службу, нередко сражались с врагом «один-на-один».
Немаловажным явлением среди казаков было и появление выдающихся людей проявивших себя в различных областях науки, медицины, изобретательства, литературы, музыки и живописи.
Накануне Первой мировой войны 1914-1918 годов в Российской империи насчитывалось одиннадцать казачьих Войск: Донское, Кубанское, Оренбургское, Забайкальское, Терское, Уральское, Сибирское, Амурское, Семиреченское, Астраханское, Уссурийское. Казачество почти полностью было мобилизовано в армию, в сражениях участвовали свыше трехсот тысяч прекрасно подготовленных воинов, казачьи части составили две трети от общей численности кавалерии русской армии. В этой войне казаки проявили высокую боевую выучку, инициативу, отвагу и верность воинскому долгу, особенно значительной была их роль на азиатском театре войны с Турцией. Действиями в Персии кавказского экспедиционного корпуса, состоявшего из терских и кубанских казаков, были сорваны планы Турции по захвату российских территорий Кавказа, Крыма, Поволжья и Туркестана и созданию великого тюркоязычного государства Туран. В Первой мировой многие казаки воевали в общевойсковых соединениях, занимали высокие командные должности, среди них были и командующие фронтами.
В феврале 1917 года в России была свержена монархическая династия Романовых, многопартийная парламентская республиканская власть оказалась слабой перед революционным хаосом, приведшим к власти большевиков. Атаманы и войсковые правительства Дона, Кубани, Терека, Урала объявили о непризнании большевистского правительства и до восстановления власти Временного правительства и порядка в стране приняли на себя полноту исполнительной государственной власти в своих регионах. Для противостояния большевизму и поддержания стабильности на Кавказе казаки объединились в межрегиональный политический союз с горцами.
Под влиянием политической пропаганды и агитации рухнул фронт, стремление большевиков насильственными средствами установить диктатуру партии и построить новое общество сделало гражданское противостояние миллионов вооруженных и подготовленных в военном отношении людей неизбежным. В Гражданской войне казачьи территории стали основными базами Белого движения, на них велись самые ожесточенные бои. В «белый» стан казаков подтолкнули большевики, с 1918 года проводившие политику репрессий и геноцида – «антиказачьего» террора и «расказачивания» – с массовыми арестами и казнями, взятием заложников, сожжением станиц, депортацией казачьих семей в районы Крайнего Севера, переселением в их станицы и хутора выходцев из других регионов страны. Казачьи части в численном отношении стали главной военной силой Белых армий в борьбе с большевизмом, из казачьей среды вышли многие видные вожди Белого движения. Хотя в Красной армии служило много меньше представителей казачьих войск, они были грозными и умелыми противниками «белых». Руководством ВКП(б) «красные» казаки расценивались как временные союзники, и как только острая необходимость в них исчезала, многие командиры были убиты без суда и следствия.
В первой трети ХХ века казачество было подвергнуто этнокультурной ассимиляции с целью ликвидации как социально-экономической и культурной общности, были упразднены все казачьи войска, практически полностью был разрушен социально-экономический уклад жизни. «Строители светлого будущего» стремились уничтожить даже саму память о казаках, но не смогли ликвидировать общность «вольных удальцов» ни физически, ни духовно. Казаки, пройдя через коллективизацию, вошли в состав советского колхозного крестьянства, но всегда помнили, что они – воины, долг которых – преданно служить своей Родине. Это подтвердилось в годы Великой Отечественной войны, когда казаки в подавляющем большинстве проявили массовый героизм, сражаясь в рядах Красной Армии против гитлеровской Германии. В конце 1980-х – начале 1990-х годов ХХ века начался процесс возрождения казачества, и у потомков славных казачьих родов появился шанс занять достойное место в истории России.
В данный сборник вошло 200 биографий как самых известных представителей казачьих сообществ, проживавших на обширной территории от Днепра до Амура, так и малоизвестных, а порой и вовсе неизвестных для широкого круга читателей казаков. Многие сотни биографий еще ждут своих исследователей, трудами которых казачьи имена будут вызволены из незаслуженного забвения.
Эдуард Бурда,
кандидат исторических наук.
|