Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [8469]
- Аналитика [8076]
- Разное [3557]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Февраль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2025 » Февраль » 20 » С.Х. Карпенков. Дом на горах
    13:27
    С.Х. Карпенков. Дом на горах

    Дом на набережной в центре Москвы с видом на Кремль по своей сложной структуре, по своему разноплановому назначению и огромным масштабам в основном и во многом соответствовал строящемуся гораздо позднее, спустя десятилетия новому университетскому комплексу на Воробьёвых горах. Очевидно, практические знания и богатый опыт архитекторов и строителей дома в центре города, конечно же, пригодился при проектировании университетских зданий, включая необычно высокое, многоэтажное. До начала их строительства была проведена большая подготовительная и по своему содержанию всесторонняя научно-исследовательская работа – составлена проектная документация под руководством архитектора Бориса Иофана. В дальнейшем случилось непредвиденное и неожиданное – незадолго до её полного завершения и окончательного утверждения он был отстранён от работы как руководитель, хотя и профессионально, со знанием дела в течение длительного времени организовывал сложнейший процесс проектирования. Группу проектировщиков возглавил другой известный архитектор Лев Руднев, позднее удостоенный Сталинской премии за архитектуру 26-этажного здания МГУ имени М.В. Ломоносова.

    Почему же Борису Иофану, признанному в то время зодчему не суждено было довести своё начатое любимое детище до конца? Основная причина – принципиальные разногласия и расхождения мнений и доводов зодчих-проектировщиков о месте строительства университетских зданий. Архитектор Иофан, его сторонники и единомышленники предлагали возводить их на самом высоком месте Воробьёвых гор, прямо у крутого обрыва, на месте нынешней смотровой площадки, чтобы издалека, отовсюду, со всех сторон было хорошо видно высотное здание – чем выше оно, тем с большего расстояния можно увидеть его неповторимый, заострённый кверху силуэт на фоне голубого неба в безоблачную погоду. С выбором именно такого места строительства прямо у обрыва сначала согласился Сталин, с разрешения которого началось проектирование, а затем и крупномасштабное строительство дома науки на Воробьёвых горах.

    Однако после тщательных научных исследований, анализа структуры и сложного состава почвы и грунта на разных глубинах, учёные-геологи пришли к другому однозначному выводу: в этом месте могут возникнуть оползни и построенное высотное здание при чрезмерно большом давлении на грунт начнёт медленно сползать вниз, в сторону Москвы-реки. Была и другая не менее весомая причина отказа от изначально предлагаемого самого высокого места строительства – вблизи него размещались и размещаются огромные гидротехнические сооружения, смонтированные гораздо раньше, в начале прошлого века и предназначенные для накопления и хранения большого объёма воды на возвышенном месте Воробьёвых гор и бесперебойного снабжения города питьевой водой. С применением техники того времени: бульдозеров, подъёмных кранов и грузовых автомашин – их можно было бы демонтировать и перевезти на другое место, но это привело бы к существенному увеличению объёма трудоёмких земляных и монтажных работ и, следовательно, к значительному увеличению срока строительства, примерно на год.

    Выслушав мнение разных авторитетных специалистов и взвесив все за и против, «вождь всех народов» согласился перенести место строительства университетского комплекса подальше от обрыва Воробьёвых гор. Архитектор Иофан по-прежнему продолжал отстаивать своё предложение. Возражать Сталину, «лучшему другу и учителю советских архитекторов», было бессмысленно и бесполезно, и лучшего опытного зодчего Иофона, лауреата Сталинской премии, отправили в отставку. Было принято окончательное решение перенести место строительства зданий университета на 800 метров от обрыва, а вверху, прямо над ним обустроить смотровую площадку с гранитным парапетом, удобным для обзора широкой, уникальной панорамы города Москвы. Отсюда, с высоких гор в ясную погоду хорошо просматриваются большие и малые городские строения, а на дальнем плане, почти у горизонта видны и златоглавые соборы Московского Кремля, и колокольня Ивана Великого.

    Очевидцы-проектировщики и строители рассказывали, что на всех эскизных, рабочих чертежах вплоть до завершающей стадии строительства высотное здание университета, как и ранее спроектированного, но не сооружённого дворца безбожной власти в центре Москвы, увенчивалось огромной скульптурной фигурой с задранной к облакам головой и широко распростёртыми руками. И «вождь всех народов» якобы распорядился установить вместо статуи шпиль, заострённый кверху, с пятиконечной золочёной звездой, как и в других высотках, строившихся в то время в столице.

    Такая версия весьма правдоподобна. Конечно же, в процессе возведения высотного здания вносились и другие более существенные и принципиально важные изменения проекта – он дорабатывался по ходу дела и с появлением новых идей и предложений совершенствовался с целью оптимального и качественного выполнения технологически сложных строительных и монтажных работ…

    Сначала, в 1947 году планировалось на самом высоком месте Воробьёвых гор, возвышающихся напротив крутой излучины Москвы-реки, возвести высотное 32-этажное здание вовсе не для университета, а для гостиницы. В следующем же году было принято другое решение – о строительстве на том же месте нового комплекса зданий Московского университета. На последнем кремлёвском совещании по университетскому вопросу Сталин объявил своё окончательное решение – возвести на Ленинских горах здание университета высотой не менее 20 этажей и предусмотреть каждому студенту отдельную комнату для проживания в общежитии.

    И такое решение «вождя всех народов» было воплощено в жизнь – университетский комплекс построили и построили очень быстро, в течение несколько лет, несмотря на чрезвычайно большой объём технологически сложнейших строительных и монтажных работ. Университет на Воробьёвых горах был открыт в торжественной обстановке в сентябре 1953 года.

    После открытия университета, в первые годы обучения каждого иногороднего студента, приехавшего в Москву учиться, селили в отдельную комнату общежития, очень удобную и для проживания, и для внеаудиторной, творческой, умственной работы по овладению премудростей высшей математики и других не менее сложных предметов. По-видимому, в то счастливое время любой студент университета уверенно, с радостью и восторгом мог поведать своим родителям, близким и знакомым, что он жил в доме науки и вся его жизнь была посвящена благородной цели – прилежно учиться, дабы, овладевая разносторонними, фундаментальными знаниями о природе и человеке, готовится к дальнейшему их обогащению. И учась, испытывал великую радость познания всего сущего.

    Для любого счастливого студента университет – это его по-настоящему второй родной дом, где он взрослел и, учась, постигал драгоценные сокровища науки. И проведённые несколько лет в этом великолепном университете, одном из лучших в мире, остались для него самыми лучшими в жизни.

    Покорить Воробьёвы горы, конечно же, всегда мечтали и хотели многие молодые люди, но в университет поступали и поступают далеко не все мечтатели-романтики и далеко не все желающие, а только наиболее способные и хорошо подготовленные, чаще всего окончившие среднюю школу с золотой или серебряной медалью и выдержавшие огромный конкурс на вступительных экзаменах и стремящиеся прилежно учиться…

    После открытия новых зданий МГУ в 1953 году в университет с каждым годом поступало всё больше и больше студентов, не только живших в родительском доме в Москве и ближайшем Подмосковье, но и приехавших из разных республик и многих стран мира, включавших развивающиеся и промышленно развитые. Приезжали и крестьянские дети из далёких-далёких сёл и деревень, откуда разве что на крыльях можно долететь.

    Прошло всего лишь несколько лет и поселить всех иногородних студентов, включая иностранцев, по одному в комнате, как планировалось изначально, в то же огромное общежитие, состоящее из нескольких многоэтажных корпусов, весьма вместительных, стало невозможно. Поэтому недалеко от университета, на Ломоносовском проспекте построили несколько быстровозводимых, пятиэтажных зданий для общежития, куда селили студентов первых двух курсов по четыре человека в небольшой комнате, с трудом вмещавшей кровати, стол, встроенные шкафы для одежды и вещей, небольшие полки для книг. Студенты же старших курсов, начиная с третьего, размещались в многоэтажных корпусах общежития, примыкающих к главному зданию, по два человека в каждой комнате, рассчитанной на одного студента. При таком весьма плотном и тесном размещении студенты, конечно же, испытывали все «прелести» коллективного, совместного проживания в общежитии с разным материальным достатком и с разными представлениями соседей о ближнем своём, что далеко не всегда благоприятствовало взаимной дружбе, уважению и никак не способствовало самостоятельной, умственной, творческой работе после лекций и занятий в университетских аудиториях и особенно при подготовке к экзаменам…

    Что может приятнее и радостнее воспоминаний о своей молодости! Покорившим Воробьёвы горы было и есть что вспомнить про свой университетский дом, ставший родным. И они всегда будут вспоминать, как были бесконечно рады и бесконечно счастливы, когда, выдержав труднейшие вступительные экзамены, стали студентами университета, самого лучшего в стране и во всём мире. Как были рады, когда, успешно сдав университетские экзамены по высшей математике и другим предметам, не менее трудным для освоения, спускались с высоких Воробьёвых гор на землю – уезжали во время зимних и летних каникул на родину к любимым родителям, всегда с нетерпением ждавших их, или работали летом в студенческих стройотрядах. Какие нежные чувства испытывали они, когда влюблялись и были любимыми. Как окрыляла их надежда и уверенность в том, что им всё под силу и что жизнь можно изменить только к лучшему в ближайшем будущем, а не в мифическом светлом будущем, о котором многие здравомыслящие студенты уже в то время имели своё вполне реальное представление…

    Конечно же, было немало досадных переживаний и огорчений, когда они расставались со своим родным домом. Когда после разлуки со своими родителями одолевала навязчивая и назойливая тоска по родине, тоска по родному дому особенно в первые месяцы учёбы. Когда прощались с любимой девушкой и с нетерпением ждали следующей встречи, а влюблённые девушки испытывали подобные же чувства взаимного внеземного притяжения. Когда после лекций и семинаров не успевали сделать то, что планировали, и когда в общежитии с беспокойными соседями не всегда удавалось подготовиться, как следует, к аудиторным занятиям и выполнить домашние задания, чтобы понять и лучше усвоить изучаемый материал по всем предметам. Когда часами приходилось простаивать в бесконечно длинной очереди в столовой, когда едва удавалось втиснуться в скоростной лифт, переполненный студентами, и когда после занятий приходилось подрабатывать, чтобы купить одежду и самые необходимые вещи, дабы выглядеть вполне прилично, как подобает настоящему студенту. Однако, несмотря на все бытовые и житейские невзгоды, студенческие годы были самыми счастливыми, самыми лучшими в их жизни…

    Обеспечить комфортные условия проживания и отдыха студентов и аспирантов в университетском общежитии с полностью замкнутой коммунально-бытовой структурой – это, вне всякого сомнения, важная и практически значимая задача. Однако при строительстве новых корпусов университета предстояло одновременно решать и другую первоочередную, главную и более важную государственную задачу дальнейшего развития отечественного образования и науки, чтобы вывести их на принципиально новый уровень. Для этого необходимо было создать в новых зданиях все технологические условия для учебной и научной работы на высоком профессиональном уровне, чтобы в учебном процессе органично сочетались фундаментальные и прикладные знания, основанные на последних научных достижениях.

    А это означало, что в строящемся университетском комплексе предстояло создать научные лаборатории, оснащённые экспериментальным оборудованием, включавшем технические средства прецизионных измерений и высокочувствительные приборы. Нужны были аудитории, просторные для чтения лекций и наглядных демонстраций опытов, рассчитанные на размещение нескольких учебных групп. Нужны были и менее вместительные аудитории для проведения семинарских и практических занятий в отдельных группах.

    В университетский комплекс, кроме учебных и научных корпусов, кроме общежития для студентов и аспирантов, входили и другие жизненно важные объекты разного назначения: столовые, буфеты, магазины, спортивные залы, плавательный бассейн, дом культуры, актовый зал и отдельные благоустроенные корпуса для проживания профессоров и преподавателей.

    Подобного решения такой сложнейшей комплексной задачи архитектуры и строительств в отечественной практике в то время ещё не было даже с учётом опыта возведённого дома на набережной в Москве. Зарубежный опыт сооружения необычно высоких зданий в Соединённых Штатах, названных небоскрёбами, с практической точки зрения мало что давал. Во-первых, их назначение было совсем другое, и, во-вторых, они строились на твёрдых скальных породах, что гарантировало им устойчивость, надежность и долговечность. Скальные же породы на Воробьёвых горах залегают довольно глубоко – на глубине не менее ста метров. При закладывании фундамента на такой глубине пришлось бы удалить чрезвычайно большой объём грунта, что надолго затянуло бы и без того трудоёмкие земляные работы, да и на большой глубине возникнет сложнейшая проблема закрепления грунта. Оригинальное решение этой непростой проблемы предложил наш соотечественник, талантливый архитектор-строитель Николай Никитин, будущий автор уникального проекта Останкинской телевизионной башни, лауреат Ленинской премии. Он разработал и научно обосновал устойчивую конструкцию фундамента в виде коробчатого железобетонного основания, заполненного арматурой и способного выдерживать очень большие нагрузки многоэтажного высотного здания. И такой прочный и надёжный фундамент был заложен на относительно небольшой глубине, всего лишь 14 метров…

    В апреле 1949 года строители выгрузили первый бункер бетона, а осенью была установлена и закреплена первая колонна гибкого металлического каркаса, и затем началась кирпичная кладка стен. Все монтажные и строительные работы выполнялись высокопрофессионально и с высочайшей точностью, дабы соблюсти устойчивость и равновесие сложной конструкции высотного здания и обеспечить его высокую надёжность и прочность. Высококачественные строительные материалы: закалённый кирпич, упрочнённые металлоконструкции, бетонный раствор и другие металлические и древесные материалы – выгружались с помощью подъёмных кранов из вагонов железнодорожных составов, которые подавались по рельсам с Киевского вокзала прямо к стенам строящейся высотки. В процессе работы, конечно же, возникали многие сложнейшие технологические задачи, которые в целом удачно решались опытными проектировщиками и строителями.

    В конечном результате на высоких Воробьёвых горах вознёсся до облаков чудесный дом науки с полностью замкнутой инфраструктурой. Здесь всё тщательно продумано, всё предусмотрено и сделано, чтобы студенты, аспиранты, профессора и преподаватели не тратили много времени на бытовое обслуживание и на дорогу, а занимались своим любимым делом – учёбой и наукой. Во многом так и получилось…

    Тогда и в наше время, студенты старших курсов, например, географического факультета, расположенного в высотном главном здании, могут весь учебный год жить в общежитии и учиться, посещая лекции и семинарские занятия, не выходя за пределы территории университета. Но в реальной жизни так не бывает – свободолюбивых студентов МГУ не только географического, но и всех других факультетов естественно-научных и гуманитарных, не удерживают ни присущая от природы жажда знаний, ни высокое университетское здание. Некоторые из них, слишком самоуверенные, слишком самонадеянные и легкомысленные злоупотребляют своей свободой учиться – часто веселятся без причины, предаваясь всяким развлечениям без меры, по поводу и без повода вплоть до самой экзаменационной сессии, которая ставит всё и всех на свои места.

    Библиографические ссылки

    Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Учебник для вузов, 13-е изд. М.: Директ-Медиа, 2018.

    Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Практикум, 6-е изд. М.: Директ-Медиа, 2016.

    Карпенков С.Х. Экология. Учебник в 2-х кн., 3-е изд., М.: Директ-Медиа, 2024.      

    Карпенков С.Х. Экология. Практикум, 2-е изд. М.: Директ-Медиа, 2022.

    Карпенков С.Х. Экология. Учебник для бакалавров. М.: Логос, 2014.

    Карпенков С.Х. Технические средства информационных технологий.          5-е изд. М.: Директ-Медиа, 2023.

    Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Справочник.  М.: Высшая школа, 2004.

    Карпенков С.Х. Незабытое прошлое. М.: Директ-Медиа, 2015.     

    Карпенков С.Х. Воробьёвы кручи. М.: Директ-Медиа, 2015.

    Карпенков С.Х. Русский богатырь на троне. М.: ООО «Традиция», 2019.

    Карпенков С.Х. Стратегия спасения. Из бездны большевизма к великой

    России. М.: ООО «Традиция», 2018.

    Карпенков С.Х. К истории одного преступления // Уничтоженные как класс. М.: ООО «Традиция», 2020. С. 3 – 65.

    Карпенков Степан Харланович

    Русская Стратегия

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 50 | Добавил: Elena17 | Теги: степан карпенков
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2061

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru