
22 февраля 2025 г.
Премия им. генерал-лейтенанта барона П.Н. Врангеля за 2025 г.
присуждена историку Эдуарду Владимировичу Бурда – за кропотливое восстановление правдивой истории трагедии казачества в ХХ столетии и казачьей славы на протяжении веков.
Русское просветительское общество
им. Императора Александра III
_________________
+Двухтомник Э.В. Бурда поступит в продажу в ближайшее время, следите за нашими новостями.
_________________
Летописец казачьей славы и трагедии
В ХХ веке, ставшем веком истребления русского народа, казачество стало, пожалуй, самой пострадавшей его частью. Огромные пространства русских земель, населенных казаками, после геноцида последних были отданы другим народам, «братским республикам», которые, подобно Казахстану, фактически формировались из этих земель. Геноцид казачества был проводим официально, следуя правительственной директиве. Почему именно эта часть русского народа пользовалась столь особенной ненавистью большевиков? Факторов много. И то, что казаки традиционно были опорой престола, и то, что в отличие от крестьян-землепашцев, казаки были землепашцами-воинами, а, значит, могли постоять за себя с оружием в руках, и то, что казаки принимали активное участие в Белом Движении, в массе своей не сочувствуя захватившим Россию интернационалистам. Наконец, казачьими землями расплачивались с «братскими народами» за поддержку Советов и в рамках «передового учения» о том, что русский народ виноват перед всеми другими народами…
Итак, причин много. Сегодня история и традиции казачества восстанавливаются. Немалая заслуга в возрождении исторической памяти принадлежит автору данной книги, лауреату Врангелевской премии-2025 года историку и публицисту Эдуарду Владимировичу Бурда. Им создана подлинная летопись казачьей трагедии ХХ столетия: от Великой войны – через братоубийство гражданской и организованный геноцид - и до очередного кровопролития уже конца минувшего века, когда уцелевшие терские станицы оказались отданы на истребление ваххабитам… На основании огромного пласта архивных документов в деталях показана исследователем значимая часть общерусской катастрофы, память о которой никогда не должна изгладиться, ибо забывающие уроки прошлого обречены вновь и вновь повторять их в будущем, оплачивая кровью новых поколений. И книги, подобные трудам Э.В. Бурда, служат необходимой прививкой от таковых повторений. В том случае, конечно, если будут вовремя прочитаны. И если историческая концепция российского государства, преподавание истории в нем будут базироваться именно на таких трудах.
Помимо летописи казачьей трагедии Эдуардом Владимировичем создана и галерея казачьей славы – многочисленные очерки о казаках различных войск, начиная с 17 века и завершая 20-м, а также о некоторых замечательных представителях казачьего сословия, стяжавших известность не на ратном, а на иных поприщах – литературы, науки, искусства. Читая этот цикл, невозможно не проникаться гордостью за многочисленных славных предков, служащих истинным примером для подражания и внушающих доблестными подвигами своими веру в то, что геноцид ХХ столетия не станет эпилогом, ибо народ, на протяжении веков дававший такое число выдающихся людей, преодолевавший столько испытаний, не может исчезнуть, сгинуть, распылиться. Но найдет в себе силы, чтобы возродиться вновь. Наперекор всему.
Елена Владимировна Семенова,
исполнительный секретарь РПО им. Императора Александра III |