Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [8491]
- Аналитика [8087]
- Разное [3562]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Март 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2025 » Март » 13 » «Я русский человек, и все свои достижения имею право отдать только моей Родине». А.С. Попов
    15:56
    «Я русский человек, и все свои достижения имею право отдать только моей Родине». А.С. Попов

    «Я русский человек, и все свои знания, весь свой труд, все свои достижения имею право отдать только моей Родине. Если не современники, то, может быть, потомки наши поймут, сколь велика моя преданность нашей Родине и как счастлив я, что не за рубежом, а в России открыто новое средство связи», - так говорил выдающийся русский изобретатель, создатель радио, Александр Степанович Попов, не заработавший ни гроша на своих гениальных открытиях и упрямо отвергавший все иностранные предложения, которые могли бы дать ему и всемирную славу, и миллионные доходы…

    Такое нестяжание было воспитано в нем с детства. Рос Попов в рабочем поселке «Турьинский Рудник» в семье священника и сельской учительницы. Вместе с ним подрастали шестеро братьев и сестер, и семья жила более чем скромно. С ранних лет Александр повадился проводить время в механическая мастерской, и был замечен управляющим рудника Николаем Куксинским. Последний охотно делился с любознательным мальчиком своими недюжинными познаниями в области устройств всевозможных механизмов. Маленький попович слушал, раскрыв рот, а, наслушавшись, перешел от теории к практике: сам сконструировал сперва водяную мельницу на ближайшем ручье, а затем – электрический звонок, который он скопировал с оригинала, увиденного у Куксинского. Но на банальном копировании юный изобретатель не остановился. Отыскав сломанные часы-ходики, он отремонтировал их и соединил со своим звонком – получился собственноручно сделанный электрический будильник.

    Казалось бы, такому вундеркинду нужно было с ранних лет постигать науки, но у семьи не было денег на образование детей. Сыновьям сельского батюшки открывался лишь один путь – идти по его стопам, поступать в духовное училище, где обучение было бесплатным. И в 10 лет Александр отправился к старшему брату Рафаилу, который уже преподавал в Далматовском духовном училище. Затем было училище в Екатеринбурге и Пермская семинария, но, несмотря на прилежную учебу, юноша понимал, что священнослужение, богословие – не его путь. В итоге он пошел на риск и перевелся на физико-математический факультет Петербургского университета, куда его приняли на казённый кошт. Это везение, однако, продлилось лишь год. Александр серьезно заболел, вынужден был пропустить целый год учебы и в итоге потерял казенное содержание. Что оставалось делать? Работать, чтобы платить за образование. Работал Попов, как и другие студенты, репетитором. Но не только. Вскоре он, увлеченный электричество, устроился электромонтёром. Эта работа дала ему и приличный заработок, и возможность на практике заниматься любимым делом. В качестве электромонтера Александр принимал участие в освещении Невского проспекта и в организации электротехнической выставки в Соляном городке. Его однокурсники и преподаватели единодушно отмечали его работоспособность, упорство и талант. Уже в студенческую пору уральским вундеркиндом интересовались изобретатели электричества Яблочков и Ладыгин.

    Университет Попов успешно окончил и в том же году сочетался браком с Раисой Алексеевной Богдановой. Жену молодой ученый подобрал подстать себе: Раиса Алексеевна окончила Высшие медицинские курсы для женщин и стала одной из первых в России дипломированных женщин-врачей. При этом работа не помешала ей стать образцовой женой и матерью семейства: Поповы воспитали четверых детей.

    Супружеская жизнь Поповых началась в Кронштадте, где Александр Степанович стал преподавать в Минном офицерском классе. Так судьба на всю жизнь связала его с флотом. Моряки сразу полюбили молодого педагога, умевшего не только рассказывать, но и показывать различные технические чудеса, знавшего последние новинки и далеко выходившего за рамки обычного курса. Занятия сопровождались увлекательными экспериментами, новые приборы, о которых писали научные журналы, Попов конструировал тут же, сам. Превосходно владея токарным, столярным и стеклодувным ремеслами, он мог изготовить практически любую деталь. Как было не восхищаться таким преподавателем? «Манера чтения Александра Степановича была проста — без ораторских ухищрений, без всякой аффектации, - вспоминал один из слушателей. - Лицо оставалось спокойным, естественное волнение было глубоко сокрыто человеком, несомненно, привыкшим владеть своими чувствами. Сильное впечатление же он производил глубоким содержанием докладов, продуманной до мелочей и блестящей постановкой опытов, подчас оригинальным освещением, проведением интересных параллелизмов. Среди моряков Попов считался исключительным лектором; аудитория всегда была переполнена».

    В Кронштадте Попов прославился многими изобретениями. Для исследования солнечной короны во время затмения 1887 года он сконструировал фотометр. Для кронштадтского госпиталя – аналог рентгеновского кабинета. Созданию последнего предшествовала криминальная история. Граф Илларион Воронцов-Дашков, приревновав супругу, в состоянии аффекта выстрелил в нее из дробовика. Опомнившись, сановный Отелло повез раненую женщину в больницу, но доктора не могли найти в теле дробь. Жизнь несчастной висела на волоске – начиналось гнойное воспаление. Тут-то и подсказали ревнивому графу возможного спасителя – преподавателя Минных классов, который сам выдул несколько катодных трубок, повторил опыты Рентгена, получил снимки и сконструировал аппарат для съёмки в икс-лучах. Срочно послали за Поповым и его аппаратом. Дробь нашли и извлекли, графиня поправилась, а аппарат стал работать в госпитале на постоянной основе. Его первым оператором стала Раиса Алексеевна. Вскоре аналогичными приборами оснастили 8 кораблей.

    Но главные изобретения Александра Степановича относились к области связи, особенно необходимой на флоте. Ознакомившись с трудами рано ушедшего немецкого ученого Генриха Герца, изобретшего вибратор и резонатор, генерировавшие электромагнитные волны, Попов в результате серии практических экспериментов создал уникальный прибор для регистрации электрических колебаний – де-факто первый в мире радиоприёмник. Следом русский изобретатель догадался сделать первую в мире радиоантенну из обычной проволоки. На дворе стояло 7 мая 1895 года. На заседании Русского физико-химического общества было единодушно признано, что изобретение Попова являет собой абсолютно новое средство связи.

    Летом того же года при помощи обычных воздушных шариков, проволоки, гальваноскопа, часового механизма и вращаемого им барабана с листком бумаги и пером, был создан «грозоотметчик» - прибор, фиксирующий отголоски грозы. Этот прибор вскоре обратился в радиотелеграф.

    Увы, костное российское чиновничество не разглядело перспектив, открываемых уникальными изобретениями. Попов и его коллега Петр Рыбкин создавали их, тратя собственное жалование. На радиотелеграф Александр Степанович даже не оформил патент. Он просил Адмиралтейство выделить на усовершенствование прибора хотя бы тысячу рублей, но управляющий Морским министерством вице-адмирал Тыртов заявил, что беспроволочный телеграф не может существовать в принципе и на «химерические» проекты его ведомство тратить деньги не станет.

    В эту пору Попов получил заманчивое предложение из США, где куда лучше поняли значение его изобретения. Американцы предлагали создать под него целую компанию со всей необходимой техникой, персоналом, финансами… В обмен на то, что права на изобретение будут принадлежать Штатам. Александр Степанович отказался и продолжал работать над «химерическими» проектами за свой счет… А тем временем не обремененный патриотическими чувствами итальянский студент Гульельмо Маркони, соединив разработки Попова и ещё нескольких ученых, презентовал в Англии телеграф без проводов и создал на берегах туманного Альбиона «Компанию беспроволочного телеграфа Гульельмо Маркони», ставшую ведущей корпорацией в мире в области радиосвязи.

    Спустя два года, проводя испытания по программе Попова, Петр Рыбкин и капитан Троицкий сумели передать радиосигнал из одного форта в другой. Так был открыт новый способ принимать радиограммы — на слух. После дополнительных экспериментов Александр Степанович сконструировал первый в мире радиотелефонный приемник, который на сей раз запатентовал сразу в России, Англии и Франции.

    В том же, 1899 г., броненосец «Генерал-адмирал Апраксин» налетел на подводные камни у острова Гогланд. Приближавшийся ледоход мог окончательно «добить» пострадавшее и не могшее двинуться с места судно. Но спасательные работы осложняло отсутствие связи между островом и материком. Только этот гром заставил Морское ведомство срочно выделить 10000 р. на беспроводной телеграф Попова. В кротчайшие сроки Попов и Рыбкин сумели справиться с поставленной задачей. Более того, в ходе проводимых работ удалось спасти терпящих бедствие рыбаков. 27 человек оказались в открытом море на оторвавшейся льдине, и ледокол «Ермак» принял телеграфное сообщение из Котки: «Командиру «Ермак». Возле Лавенсари оторвалась льдина с рыбаками. Окажите помощь». Ледокол тотчас поспешил на выручку и спас людей. Александр Степанович говорил, что никогда в жизни не испытывал такого удовольствия от своей работы.

    Важность открытий Попова лучше многих понимал радетель и преобразователь русского флота адмирал Макаров. «От имени всех моряков Кронштадта сердечно приветствую Вас с великолепным успехом Вашего изобретения. Создание беспроволочного телеграфного сообщения от Гогланда до Котки есть крупнейшая научная победа», - писал он Александру Степановичу. После спасения броненосца и высочайшей благодарности Адмиралтейство уже не могло отворачиваться от «химерических» проектов. Оснащение флота телеграфными аппаратами было объявлено официальной задачей. Но и тут чиновники остались чиновниками и, вместо того, чтобы наладить производство необходимой аппаратуры у себя, предпочли «простой» путь – закупку всего необходимого у немецкой фирмы «Телефункен». Доводы Попова, что немецкая аппаратура отличается низким качеством, результата не дали. В отличие от изобретателя-патриота чиновники не задумались заплатить государственные деньги потенциальному противнику и поставить оснащение своего флота в зависимость от компании потенциального противника. Итог был закономерен, в Русско-японскую войну русские суда оказались без необходимой связи.

    Тяжело переживая очередное головотяпство, Александр Степанович тем не менее продолжал свое служение. В Севастополе он обучал офицеров и нижних чинов работе на своих аппаратах в специально открытой радиошколе. В этот период Попов первым заметил и описал явление отражения радиоволн от металлических корпусов – первый шаг с грядущему созданию радиолокаторов. Увы, это открытие вновь не было запатентовано, и через четверть века его авторами были объявлены американцы Альберт Тейлор и Лео Янг…

    После возвращения из Крыма Попову было предложена профессорская должность в Электротехническом институте. Изобретатель согласился при условии «сохранения права служить в Морском ведомстве». Оснащение института оставляло желать много лучшего, и Александр Степанович, как в прежние времена, вновь собственноручно изготовлял необходимые приборы. В дело оснащения флота новыми средствами связи и обучения специалистов он вкладывал все силы и душу. «Его появление было своего рода праздником, вносило в наши ряды подъем и оживление», - вспоминал один из его учеников.

    Русским гением продолжали интересоваться иностранцы. Среди ряда предложений о совместном производстве радиоаппаратуры Попов принял французское. Вместе с Эженом Дюкрете он учредил совместное предприятие по производству корабельных радиостанций системы Попова для военно-морских флотов России и Франции. В России мастерская по сборке и ремонту аппаратов стала работать Кронштадте.

    С началом ХХ века радиостанции Попова начали массово выпускаться во многих странах мира. Однако, русский гений по-прежнему не имел с этого никакого дохода. Неусыпные труды подорвали его здоровье. Чтобы поддержать мужа, Раиса Алексеевна оставила врачебную практику. Теперь она следила только за его здоровьем, а ещё вела переписку с зарубежными лабораториями, переводила необходимые Александру Степановичу статьи из научных журналов. Но это не помогло. Большим ударом для Попова стала Цусима, где погибли многие его ученики. Огорчений и тревог прибавили беспорядки, в которых оказались замешены студенты Электротехнического института, ректором которого он к тому времени стал. В результате последний день горестного для России 1905 года стал последним и в жизни Александра Степановича. Великий изобретатель скончался от удара всего лишь на 47-м году жизни.

    Похоронили Попова на Волковском православном кладбище. Его семье была назначена усиленная пенсия в размере 3500 р. в год (оклад почившего профессора составлял 3000 р.). Пожизненное обеспечение семье Поповых сохранилось и при советской власти. В первом номере «Петербургской газеты» 1906 г. был напечатан некролог, в котором сообщалось: «В последний день старого 1905 года Россия лишилась одного из своих выдающихся людей. Умер А. С. Попов, директор электротехнического института, умер сравнительно молодым, на 47-м году своей жизни, проведённой в неустанных научных трудах. Россия может гордиться им, как изобретателем беспроволочного телеграфа, хотя увы, и на нём исполнилась злополучная судьба русских изобретателей…» Злополучная, добавим мы, для России, слишком поздно зачастую оценивающей по достоинству своих гениев и плоды их трудов. 

    Русская Стратегия

    Категория: - Разное | Просмотров: 129 | Добавил: Elena17 | Теги: даты, ученые, сыны отечества, хронограф
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2061

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru