Заканчивалась последняя декада сентября. Однако в живой природе пока ничто не предвещало приближения осенних похолоданий: ни установившаяся необычно тёплая погода без дождей, ни по-летнему яркое солнце, ни бледно-синий небосвод с высоко повисшими, редкими, серебристыми облаками. Глядя на высокие деревья и низкорослые густые кустарники, нельзя было однозначно и вполне определённо сказать, что они явно готовились к предстоящим холодам и зимним морозам, наряжаясь в разноцветные осенние одеяния. Лиственные деревья: липы, дубы и вязы – не торопились менять свой летний, тёмно-зелёный наряд. Только на некоторых берёзах кое-где на гибких и тонких ветвях появились листочки с бледно-жёлтым отливом – первые прощальные ласточки уходящего лета. Всё это было хорошо видно с высоты птичьего полёта, если внимательно приглядеться к вершинам и раскидистым кронам деревьев, растущих на склонах Воробьёвых гор. И была ещё одна ощутимая и явная примета наступления осени – пение птиц почти прекратилось, хотя совсем недавно оно было многоголосым, оживлённым и насыщенным, каким оно обычно бывает поздней весной и ранним летом. Некоторые перелётные птицы уже улетели в тёплые страны ушедшее лето искать. Улетели в дальние края и сладкоголосые соловьи…
На живописных Воробьёвых горах вблизи храма Живоначальной Троицы, в нескольких шагах от крутого обрыва, вдоль шоссе протянулась аллея, необычная по планировке, красивая и нарядная с разнообразными деревьями, цветниками и газонами. Эта чудесная пешеходная аллея разбита в начале пятидесятых годов прошлого века при благоустройстве территории вокруг университета по завершении его строительства. Слева от неё, рядом с широким шоссе растут невысокие декоративные кустарники, которые ровно подстригаются несколько раз в течение лета. А между ними красуются раскидистые кусты сирени разных видов, расцветающие весной и летом. Благоухающие грозди сирени отличаются цветом: на одних кустах они ярко-белые, на других – лиловые либо розовые. Среди кустарников возвышаются стройные мелколистные липы, вечнозелёные ели с ветвями с голубым отливом и широколистные клёны. Все кустарники и деревья, посаженные по всем правилам паркового искусства, дополняют друг друга, образуя единый, гармоничный, живой ансамбль, придающий тенистой аллее живописный, красочный наряд.
Справа от аллеи на крутых склонах Воробьёвых гор вплоть до набережной Москвы-реки в суровой городской среде чудом сохранилась богатейшая лесная флора: вековые дубы и клёны, приземистые раскидистые вязы и стройные липы, расцветающие и благоухающие летом. Встречается здесь и зимостойкая рябина с белыми, пушистыми цветками весной, а зимой даже в сильные морозы её украшают оранжево-красные ягоды, сверху слегка присыпанные снегом. Растут здесь и бальзамические тополя с вечно дрожащими листьями, и плакучие ивы, и берёзы с ниспадающими вниз тонкими гибкими ветвями, покачивающимися при лёгком дуновении ласкового ветерка. Не выродились здесь и совсем редкие деревья: лиственница сибирская, орех маньчжурский, западная голубая ель и вечнозелёная туя с густой кроной. А на самом нижнем ярусе можно увидеть редкие, охраняемые растения: изящную, хрупкую хохлатку плотную, расцветающую ранней весной; многолетнюю гнездовку настоящую, ландыш майский, известный в народе как глазная трава или заячьи уши. Совсем недавно здесь росли и редкие травы: купина многоцветковая, называемая журавлиными стручками; многолетняя медуница неясная и даже лесной колокольчик широколистный.
Не обделила природа Воробьёвы горы, оказавшиеся в плену городских строений и асфальтированных дорог, и уникальной богатейшей фауной. На пологих и крутых склонах, покрытых разнообразной растительностью, обитают ежи, рыжие полёвки, лесные мыши, кроты, обыкновенные бурозубки и охраняемые животные: водяная ночница и бурый ушан. Особенно разнообразно богатое птичье царство. Чаще всего здесь встречаются обычные и характерные для любого города либо селения птицы: вороны, галки, сороки, скворцы, синицы, воробьи и голуби, – хорошо приспособившиеся к городской среде. Совсем недавно обитали здесь и редкие виды птиц: хищный чеглок, перепелятник, тетеревятник, ушастая сова, серая неясыть, кукушка, жулан, ворон и дубонос. В последнее время всё реже и реже встречаются и другие красно-книжные птицы: лесной конёк, обыкновенная иволга, малый дятел и пеночка. Весной и летом в небольших прудах Воробьёвых гор плавают горделивые лебеди и множество разных суетливых уток, прилетающих сюда из других городских заповедников.
С начала мая до конца лета на крутых, лесистых склонах гор не умолкает завораживающее пение птиц. Поют разные птицы, и их многоголосое пение сливается в единую естественную и гармоничную симфонию, в которой с трудом улавливается мелодичное пение жулана со сложными неторопливыми переборами. А иногда в насыщенной звуковой гамме можно расслышать и нежный флейтовый свист иволги, почему-то вызывающий печаль и нерадостное настроение у некоторых знатоков и любителей птичьего пения. По-видимому, такое тревожное ощущение, скорее всего субъективное, навеяно не печальным пением иволги, а словами известного поэта Сергея Есенина: «Плачет где-то иволга, схоронясь в дупло». В народной же песне звучат совсем другие слова: «Эта иволга – певунья, веселушка, хохотушка». Настроение и душевное состояние у людей бывают разными, поэтому одно и то же пение воспринимается по-разному…
В живом многоголосом пении птиц особенной красотой отличаются сладостные трели соловьёв, которые, как и раньше, ежегодно прилетают на свои излюбленное места на Воробьёвых горах. Соловьи – лучшие певцы среди большого разнообразия певчих птиц. В их громком чарующем пении различаются отдельные и в то же время неразрывно связанные между собой части – их почему-то несообразно и весьма прозаично называют коленами, совсем не соответствующими их чудесному пению. Колена соловьиного пения, хотя и связаны, но не похожи друг на друга, их число может достигать более десяти. Соловьиная песня громкая, пронзительная и выделяется среди пения других птиц, и она легко запоминается.
Соловьи, как и другие птицы и даже опытные певцы, эстрадные либо оперные, поют по-разному – одни хуже, а другие лучше. Хороший соловей поёт очень чётко, мелодично и выразительно, не путая периодичности и тональности колен. В далёкие времена редкий трактир, постоялый двор, купеческий дом либо богатый помещичий дворец обходился без певчего соловья в клетке. Хорошо и звонко поющие соловьи стоили тогда немалых денег. В начале прошлого века славились и высоко ценились курские соловьи, а в наше время – рязанские и тульские. Насколько хуже или лучше поют те или иные соловьи, обитающие в разных краях на русской земле, трудно однозначно сказать. Ведь такая оценка весьма субъективна во всех отношениях и во многом зависит от способности человека воспринимать мелодичность и красоту пения. Поэтому безошибочно или с большой вероятностью можно сказать, что московские соловьи на Воробьёвых горах поют не просто хорошо, а превосходно и великолепно, хотя и обитают в весьма стеснённой и незавидной городской среде, где до наших дней чудом сохранились небольшие островки живой природы.
Согласно народной примете, основанной на продолжительных наблюдениях, соловьи обычно начинают петь, когда до восхода солнца напьются утренней росы с берёзового листка. А это бывает в средней полосе на русской земле во второй половине мая. В начале певчего сезона они поют от зари до зари, умолкая ненадолго лишь в полдень. Продолжают они петь до конца июня, иногда и до средины лета, а отлетают в тёплые края в конце августа.
Приятнее и с удовольствием можно слушать соловья ночью, когда другие птицы совсем умолкают и не поют. Особенно красиво и завораживающе их пение на утренней заре, перед восходом солнца, когда небосвод на востоке у самого горизонта окрашивается в разноцветные тона с нежно-золотистыми оттенками. Наблюдаемое дивное явление природы и очаровательное пение соловья вызывают восторженные и трепетные чувства у всякого человека, наделённого божественным даром восхищаться всем прекрасным.
Этих звонкоголосых певчих птиц, сливающихся с самой живой природой, не видно. При большом желании их трудно разглядеть даже в ясный солнечный день и даже с близкого расстояния. Они не выставляют себя и своё завораживающее пение напоказ подобно эстрадным наряженным певцам на сцене, а сидят себе незаметно, почти неподвижно на ветках деревьев, как будто спрятавшись от взора людского. Сидят в гуще лесной. Но всё же, если хорошо прислушаться и внимательно приглядеться, то всё-таки можно увидеть соловья. Внешне он ничем не примечателен. Оперение его тёмно-серое с буроватым оттенком сверху и чуть светлым снизу. Соловей – совсем небольшая птица, чуть крупнее воробья и на него внешне похожа. Поэтому по многим характерным признаком живых организмов учёные-орнитологи неслучайно относят его к отряду воробьиных.
Такая совсем маленькая и невзрачная птичка, а так удивительно красиво, обворожительно поёт! Не зря в народе говорят: мал соловей, да голосист; соловей – птичка невеличка, а заголосит – лес дрожит. Кажется, что волшебное, неземное соловьиное пение льются с недосягаемой высоты, прямо с небес, заполняя всё окружающее пространство живой природы мелодичными и стройными звуками.
Голосистый соловей гармонично вписывается в живую природу. И такое единение с природой ещё на заре зарождения отечественной поэзии превосходно и великолепно выразил выдающийся русский поэт Гавриил Державин в стихотворении «Соловей»:
На холме, сквозь зелёной рощи,
При блеске светлого ручья,
Под кровом тихой майской нощи
Вдали я слышу соловья.
По ветрам лёгким, благовонным
То свист его, то звон летит,
То шумом заглушаем водным,
Воздыханьем сладостным томит.
Соловьиное пение – это по-настоящему живой голос природы, пробуждающий в душе человека самые нежные, самые возвышенные и восторженные чувства. Оно вдохновляет не только поэтов, но и композиторов, поэтому ему посвящено множество популярных стихов и романсов. Поэты разных времён, вдохновлённые пением соловья, слагали и слагают разные стихи, не похожие друг на друга. И лишь немногие из них с красивым мелодичным слогом становятся поистине народными песнями. Один из таких замечательных стихов – «Соловей» русского поэта Антона Дельвига. Оно начинается словами «Соловей мой соловей, голосистый соловей» и исполняется как романс, музыку к которому написал прославленный русский композитор Александр Алябьев, автор популярных романсов: «Вечерний звон», «Зимняя дорога» и других, получивших всенародное признание, и исполняемых до сих пор. Эти пронзительные, трогательные романсы уже почти два столетия поют в городах и сёлах не только на родном, русском языке, но и на других языках многих народов.
Любимые романсы о соловьях на стихи известных поэтов поют и слушают, наслаждаясь, а соловьи с упоением и наслаждением поют свои песни без слов и завораживают всякого, кто способен воспринимать с восторгом их волшебное пение. Ещё в позапрошлом веке английский писатель и поэт Шелли сделал образное сравнение: «Поэт – это соловей, который поёт во тьме, услаждая своё одиночество дивными звуками; его слушатели подобны людям, заворожённым мелодией незримого музыканта; они взволнованны и растроганы, сами не зная почему».
Волшебным соловьиным пением можно наслаждаться не только на склонах Воробьёвых гор, но и совсем рядом, в Ботаническом саду, и в огромном живописном парке, окружающем университет. Оно не умолкает и на тенистой аллее на самом верху лесистого склона…
Удивительно красивая аллея, созданная руками человека, тянется по самой вершине гор от храма Троицы до высокой железобетонной стены, за которой на самом высоком месте Воробьёвых гор в роскошных хоромах с великолепным видом на Москву совсем недавно проживали и наслаждались жизнью высокопоставленные кремлёвские чиновники. Вдоль этой живописной аллеи расставлены добротные скамейки с закруглёнными сидениями и спинками, удобными для сидения. Они держатся на изогнутых чугунных ножках, передние части которых вылиты в форме львиных лап. Сами скамейки покрашены белой краской, а ножки – чёрной. Закруглённая форма скамеек без острых углов, массивные ножки, их контрастный цвет – всё это придаёт им приземистость и в то же время нарядность, что органично вписывается в тенистую аллею. Каждую скамейку сзади и с боков обрамляет ровно подстриженный, нависающий кустарник.
Сидя на белоснежных скамейках, сверху, над высокими деревьями на склонах Воробьёвых гор, можно наблюдать вдали широкую чудесную панораму златоглавой Москвы от двухуровневого метромоста справа до Новодевичьего монастыря слева. В этом живописном уголке ещё в давние времена всё было продумано до мелочей, всё было сделано основательно и с умом, дабы создать благоприятные условия для отдыха на живописной природе. Многие москвичи и приезжие, приходящие сюда, не торопятся покидать это поистине земное, райское место. Поэтому на удобных скамейках, в летнее время почти никогда не бывает свободных мест. Особенно долго, часами, а иногда до утренней зари засиживаются здесь молодые влюблённые пары, которые не наблюдают времени. Да и пожилые люди сидят подолгу, чтобы подышать свежим воздухом и вдоволь наговориться, любуясь Москвой.
Зная об этом, наши собеседники Сергей Корнеевич и Иван Савельевич не пытались найти свободные места на какой-либо скамейке. Встретились они, как и договаривались, в начале аллеи у ближайшей к храму скамейки. После взаимного приветствия они пошли вдоль тенистой аллеи. Увидев, что все ближайшие скамейки заняты, они решили идти дальше, не торопясь, прогулочным шагом. Поделившись друг с другом о своих учебных и научных новостях, они решили продолжить начатый прошлый раз рассказ о храме Троицы. О нём больше всего знал Иван Савельевич, регулярно изучавший архивные материалы из открытых источников и меньше всего доверявший публикациям, красиво написанным совсем недавно в угоду нераздельной самозваной власти, но с исторической истиной, затерявшейся между строк искажённых, многословных толкований с ориентацией в мнимое светлое будущее…
Когда они приближались к храму, Сергей Корнеевич сказал:
– Я слышал от своих университетских коллег, что в этом великолепном храме, не поверженном безбожными самозванцами и временем, ещё в позапрошлом веке усердно молился великий русский полководец Михаил Кутузов. Мне хотелось бы знать, так ли это было на самом деле.
– Действительно, так и было. Мне недавно удалось узнать подробности и некоторые детали этого исторического события.
– Это интересно! С удовольствием послушаю!
– Величественный каменный храм Живоначальной Троицы, хорошо сохранившийся до наших дней, был возведён на месте деревянного храма в 1811 году по проекту известного архитектора Витберга, позднее спроектировавшего Храм Христа Спасителя. В следующем году началась Отечественная война. После бородинского сражения Михаил Кутузов, главнокомандующий Русской армией намеревался нанести сокрушительный удар французам на ближних подступах к Москве. Найти подходящую боевую позицию он поручил генералу Беннигсену, одному из лучших своих сподвижников. Выполняя поручение, генерал отправился в ближайшее Подмосковье. Внимательно осмотрев подмосковную местность, он предложил расквартировать армейские подразделения между деревней Фили и селом Воробьёво и тем самым предотвратить наступление французов на Москву. Для оценки боевых позиций и принятия окончательного решения Кутузов и Багратион приехали в Воробьёво, и, зайдя в церковь Живоначальной Троицы, долго и усердно молились... Вечером того же дня собрался военный совет в Филях. Выслушав с большим вниманием разные мнения членов совета и оценив реальную обстановку, Михаил Кутузов ради сохранения армии отказался от прежнего намерения вступать в бой с французами. «С потерей Москвы не потеряна вся Россия», – заявил он. Усердная молитва была услышана – на совете было принято правильное решение. Русская армия была сохранена и в дальнейшем по воле Божией одержала блестящую победу.
– Пострадала ли эта церковь во время той войны? – спросил Сергей Корнеевич. – Ведь многие храмы в Москве были ограблены, осквернены и сожжены.
– Эту церковь французы не тронули, и она полностью сохранилась. Бог миловал её: в документах 1812 года она не значится в числе повреждённых; иконостас, иконы и всё её внутреннее убранство полностью сохранились, и служба в ней не прекращалась и во время войны.
– Какова же судьба этого Троицкого храма при безбожной власти самозванцев, ведь тогда не только беспощадно разрушались церкви и храмы, но и расстреливались, сажались в тюрьмы и ссылались многие тысячи священников и их многодетные семьи?
– После рокового октябрьского переворота семнадцатого года Троицкая церковь, удалённая от Кремля, где в царских палатах восседали безбожные самозванцы, не только чудом спаслась от варварского большевицкого разрушения, но и никогда не закрывалась. Поэтому полностью сохранились её великолепный иконостас и старинные иконы.
– Когда я учился в университете, – вспоминал Сергей Корнеевич, – живя в общежитии на одиннадцатом этаже с чудесным видом на Москву, иногда я слышал, как через открытое окно доносился праздничный колокольный звон от Троицкого храма, хорошо просматриваемого на ближнем плане широкой панорамы города. Ведь это были шестидесятые годы, когда гонения на церковь после непродолжительного затишья опять усиливались. Неужели самые высокие партийные чиновники, лишённые духовного созерцания, были не только скудоумными и не дальнозоркими, но и глухими, чтобы не слышать колокольного звона, проезжая в своих зашторенных и бронированных лимузинах мимо храма к своим дачным особнякам, расположенным за высокой железобетонной стеной на Воробьёвых горах?
– Конечно же, они слышали. Однако, несмотря на большевицкий запрет колокольного звона во всей Москве, здесь, в Троицкой церкви всё же звонили колокола. И это случалось не так уж часто – в основном по большим церковным праздникам. И многие православные москвичи, приходившие в храм на литургию, слушали благостный звон в этом чудом уцелевшем храме на Воробьёвых горах.
Время было позднее, и коллеги решили продолжить беседу о Воробьёвых кручах в следующий раз, встретившись на том же месте.
Библиографические ссылки
Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Учебник для вузов, 13-е изд. М.: Директ-Медиа, 2018.
Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Практикум, 6-е изд. М.: Директ-Медиа, 2016.
Карпенков С.Х. Экология. Учебник в 2-х кн., 3-е изд., М.: Директ-Медиа, 2024.
Карпенков С.Х. Экология. Практикум, 2-е изд. М.: Директ-Медиа, 2022.
Карпенков С.Х. Экология. Учебник для бакалавров. М.: Логос, 2014.
Карпенков С.Х. Технические средства информационных технологий. 5-е изд. М.: Директ-Медиа, 2023.
Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Справочник. М.: Высшая школа, 2004.
Карпенков С.Х. Незабытое прошлое. М.: Директ-Медиа, 2015.
Карпенков С.Х. Воробьёвы кручи. М.: Директ-Медиа, 2015.
Карпенков С.Х. Русский богатырь на троне. М.: ООО «Традиция», 2019.
Карпенков С.Х. Стратегия спасения. Из бездны большевизма к великой
России. М.: ООО «Традиция», 2018. |