Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [8547]
- Аналитика [8148]
- Разное [3622]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Апрель 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Статистика


Онлайн всего: 16
Гостей: 15
Пользователей: 1
mvnazarov48

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2025 » Апрель » 1 » Проект "ЧАСОВОЙ".Проф. ген. Б. В. Геруа. Уроки Испанской Войны
    21:10
    Проект "ЧАСОВОЙ".Проф. ген. Б. В. Геруа. Уроки Испанской Войны

    Гражданская война в Испании приближается к концу быстрыми шагами. Потеря Красными Каталонии обозначает не только утрату территории, части важной портовой линии и связи сухопутьем с Францией, игравшей роль вспомогательной базы, но и чрезвычайное ослабление так называемой «республиканской» армии. Целые дивизии со всем их вооружением – артиллерийским и пехотным, спасшись во Францию, перешли на нейтральное положение и перестали быть комбатантами. Падение Барселоны и Каталонии и загон Красных в пределы нейтрального государства напоминают Седан. Можно ожидать, что и продолжение войны будет напоминать в маленьком масштабе отчаянные усилия французов 1871 года повернуть военное счастье в свою пользу и с тем же отрицательным конечным результатом.

    Данных победить у противников Франко еще меньше. Центры, которые им придется защищать, лежат на самых границах оставшейся в их руках, окруженной со всех сторон территории. Уязвимость Мадрида, Валенсии и Аликанте очевидны. Вопрос только с чего начнут армии Белой Испании. Решая за них задачу, можно думать, что лишение Красных их последней береговой линии было бы наилучшим решением. Отрезанная от моря Новая Кастилия с Мадридом окажется легкой добычей. Утверждение на Балеарских островах явилось одной из первых подготовительных мер.

    Наличик страстности и темперамента не смогут возместить республиканцам численное ослабление, потерю значительной артиллерии, пулеметов, ручного оружия и особенно аэропланов. Дальнейшее пополнение ими и другими военными материалами с советских и иных пароходов с моря сделается невозможным.

    Близость победы Франко немедленно сказывается, как это и следовало ожидать, на отношениях к нему тех держав, которые отказывали ему в признании и продолжали называть его армию «инсургентами», а его противников – «правительством».

    В февральском номере английского журнала «The National Review» помещена интересная статья капитана Кемпт, который два года сражался в рядах Иностранного Легиона армии Франко, был четыре раза ранен и лишь недавно вернулся с фронта. Автор подводит некоторые итоги боевого опыта этой гражданской войны.

    Он справедливо указывает, что стратегия и тактика обеих сторон, ведущих борьбу на своей собственной земле и из-за обладания ею, естественно принимала характер отчаянного отстаивания отдельных пунктов. Очень часто эти пункты не имели серьезного военного значения и не стоили пролитой за них крови.

    Пересеченный и горный характер страны вел к тому, что война разбивалась как бы на секторы. Недостаток сил не позволял широких операций, которые обнимали бы весь театр. Приходилось сосредоточивать усилия в каком-нибудь одном выбранном секторе.

    Вследствие малочисленности артиллерии, в особенности тяжелой, вся тяжесть боев легла на пехоту. Автор приводит слова генерала Дюваль из его книги «Уроки Испанской войны» (1938): «В 1918 году в атаке Chemin des Dames немцы имели 32 батареи на километр фронта. При атаке Бильбао 32 батареи это было все, что могла выставить испано-итальянская артиллерия».

    Выдвигал на первое место пехоту и горный театр войны.

    И показала себя испанская пехота превосходно, не уступая своим знаменитым предкам 16-го века.

    Основным ее оружием были, разумеется, пулеметы – тяжелые и легкие. В иностранном Легионе каждый батальон (бандера), имел три винтовочных роты и одну пулеметную. В последней – 12 тяжелых пулеметов 7,65 мм, тогда как каждая обыкновенная рота имела по 6 легких пулеметов 6,5 мм. Но, говорит автор, и этих 30 пулеметов на батальон был недостаточно, т.к. выход из строя каждого отдельного пулемета сказывался на боевой работе. Капитан Кемпт прибавляет: в будущей большой войне выигрыш будет на той стороне, которой удастся поддержать быстрый и непрерывный приток патронов для пулеметов.

    Естественным и сильным врагом пулемета является танк. Однако, в свою очередь, он боится анти-танковой пушки, которую легко спрятать вследствие ее малых размеров. Неожиданный и действительный ее огонь против даже очень быстроходного танка дает отличные результаты. Но этих орудий в Испании было слишком мало. К тому же на стороне Франко имевшаяся германская модель имела короткую дистанцию в 800 метров, тогда как русский танк у Красных вооружен 45 мм полу-скорострельным орудием с дистанцией в 2500 метров.

    Анти-танковые ружья оказались малодействительными.

    Тактика пехоты против танков была: выждать подхода их, под прикрытием, на дистанцию шагов 40 и бросить одно за другим бутылку с бензином и ручную гранату. Получался взрыв, который зажигал танк или еще чаще повреждал гусеничный ход. Ранние русские танки особенно поддавались этому способу действий, так как на их ходу было много резины. Но успех зависел от того, как близко за танками следовала атакующая пехота. Если она отставала (частая ошибка Красной стороны), то с танками можно было успеть справиться и затем разделаться отдельно с атакующей пехотой. В феврале 1937 года при контратаке Жарамы республиканцы выпустили с полдюжины танков, которые прорвали было фронт мавров. Однако танки не были вовремя поддержаны, два из них были уничтожены, а остальные должны были спасаться. То же самое повторилось при большой атаке под Фуентес-дель-Эбро в октябре 1937 года, когда танки красных прорвались до самой Сарагоссы, но должны были отступить по той же причине.

    Действительность русского танка с его превосходным орудием была чрезвычайно высока при правильном применении: в мае 1938 г. на Тагусе, когда красные чуть не отобрали Толедо, их танки уничтожили все тяжелые пулеметы одного батальона.

    Националисты употребляют свои танки хорошо. Обыкновенно они состоят в распоряжении бригады, но придаются тем батальонам, которые по ходу дел в них нуждаются. Единица – так называемая «секция», состоящая из 8 танков (шести германских и двух плененных русских). Это дает пулеметно-пушечную комбинацию, так как германские танки вооружены двумя пулеметами в башне. Автор описывает случай применения танков из своего боевого опыта. В марте 1938 г. шла большая атака к югу от Эбро. Противник занимал глубокие траншеи, насыщенные пулеметными гнездами и защищенные линиями колючей проволоки. Важны были скорость и осуществление внезапности, почему артиллерийская подготовка была коротенькая. Затем двинулись танки, в 40 шагах за которыми, скачками, поспешала пехота. Легкие танки, работая пулеметами, сбивали неприятельские парапеты, русские пушки разбивали пулеметные гнезда. Затем пехота, непосредственно следуя за танками, прошла через сделанные ими проходы в проволочных заграждениях и захватила неприятельскую позицию с очень малыми потерями.

    Пулемет в своем значении возвышается над артиллерией и авиацией. Яркий пример дал бой прошлым летом (Эбро). Позиция республиканцев в излучине реки была подвергнута продолжительному обстрелу артиллерией и с воздуха. Но как только эта подготовка была прекращена, и пехота двинулась в атаку, она вынуждена была остановиться под смертельным огнем еще остававшихся в живых пулеметов. Одновременно противотанковые орудия остановили атакующие танки. Ничто не могло прекратить огонь пулеметов кроме прямого попадания. И только тогда, когда пулеметы были уничтожены таким способом, можно было возобновить атаку и маневр, приведшие к победе. Досталась она с крупными жертвами.

    Что касается авиации, то организованное употребление ее можно было наблюдать только в армии Франко. Здесь было также и значительное превосходство в числе и качестве машин. Лучше и подготовка пилотов. От них требуется не менее 100 часов полетов для утверждения в искусстве управления и маневрирования и 50 часов, сверх того, для изучения чисто боевой тактики. Республиканцы довольствовались вообще 50 часами подготовительных полетов.

    Особенную пользу принесли Националистам воздушные бомбардировки портов противника, помогавшие блокаде. Но широко применялось и сопровождение войск при атаках, вознаграждая недохват в артиллерии. Чувствительны к бомбардировкам с воздуха моторизированные колонны и механизированные войска.

    Б. Геруа

    // Часовой. – 1939. - № 230. – С. 5-6

    Дорогие единомышленники! В этом году легендарный белогвардейский журнал-долгожитель «ЧАСОВОЙ» отмечает 95-летие. К этой дате мы запускаем проект перевода избранных материалов издания в печатный формат с тем, чтобы в дальнейшем
    - сделать их общедоступными для ознакомления в интернете
    - издать часть из них отдельной книгой
    Материалы, нуждающиеся в переводе в текстовый формат, отобраны. Это очерки и по актуальной проблеме украинского сепаратизма и планов расчленения России, и по истории Белой борьбы и Великой войны, и по русской национальной идеологии, и по другим не теряющим для нашей современности интереса вопросам.
    Материалы на данный момент наличествуют лишь в отсканированном (не распознанном) виде. При автоматическом переводе в текстовый формат выходит «абракадабра», которую надо частично чистить, частично расшифровывать. Поэтому НАМ ОЧЕНЬ НУЖНЫ ДОБРОВОЛЬЦЫ, которые не пожалели бы для БЛАГОГО РУССКОГО ДЕЛА некоторого количества времени (по возможности) и взяли бы на себя труд перепечатки или чистки-расшифровки отобранных статей. Статьи для работы из общего списка можно выбирать самостоятельно.

    Добровольцев просим писать в личные сообщения группы или на е-мэйл:
    https://vk.com/rysstrategia
    rys-arhipelag@yandex.ru

     

    Категория: - Разное | Просмотров: 145 | Добавил: Elena17 | Теги: белое движение, проект часовой, РПО им. Александра III
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2061

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru