
«Майдан – это сценарий. Все, что происходит в политической жизни сегодняшнего мира, – это сценарии. Начиная с 1917 года. Революция была срежиссирована? Была. Сейчас эти сценарии раскачек революций: «оранжевых», «цветных» и всех прочих – используются в полной мере. Этот сценарий будет длиться еще долго. И вот только когда действительно будет построена народная власть, тогда только можно будет говорить об окончании всех этих сценарных, постановочных спектаклей. До тех пор, пока власть будет в руках… не совсем народа, сценарий будет продолжаться», - так говорил в одном из интервью человек, попытавшийся сломать сценарии черных кукловодов и заплативший за это жизнью.
Он был русским воином. Воином за Россию. По самой сути своей. И неслучаен был «белогвардейский» мундир и образ Кутепова, на которого он стремился походить. Это была не реконструкция. Не рисовка. А та самая суть. И судьба. Для русских воинов неизменная – сто лет назад и теперь. Потому что сценарий, запущенный тогда, продолжает действовать. И в рамках этого сценария:
«Механизм убийства запущен с двух сторон. Место ликвидации — Новороссия. Да, механизм запущен и его не остановить. Но можно, жертвуя собой, наполнить паруса истории своими смыслами, своей верой. И тогда корабль истории двинется другим курсом, и Господь даст нам по нашей вере. Нет, уже не Новороссию, этот несчастный клочок русской земли, о котором грезили все русские, но новое царство, новую Россию. Так нам обещано и так будет. На братской крови воинов-мучеников воскреснет наше единое государство.» (Из Дневника А.Б. Мозгового)
Новые смыслы, которыми Алексей Мозговой и такие, как он, пытались наполнить паруса русской истории – это смыслы вечные. Честь. Правда. Совесть. Свобода. Родина. Вера. Верность. Эти понятия – уже слом сценариев и пресловутой системы… Люди, не способные на договорняк, люди, не берущие подачек, не вписываются в сценарии, написанные предателями и ворами, становятся своего рода «вирусом» для воровской системы… «Почему они все воруют? Я же не ворую!» - недоумевал Мозговой. И наставлял будущих офицеров:
«Как говорил генерал А.П. Кутепов: «Только смерть может избавить нас от служения Родине!» В этих словах многое. Никогда русский офицер не должен служить за мзду, не должен служить за зарплату и дополнительные пайки или за очередную звёздочку на погонах. Русский офицер служит всегда чести, совести, честь и достоинству. И своему народу».
«Я мзду не беру, мне за державу обидно», - легендарная фраза легендарного кино-героя – таможенника Верещагина. Этот герой – царский, между прочим, офицер – стал кумиром в советской стране, его почитали и космонавты, и таможенники – как настоящего… И эта почитание до сей поры достается сыгравшему его с ампутированными ногами актеру-богатырю, фронтовику, Павлу Луспекаеву. Между прочим, памятник ему установлен в Луганске, который защищал он в годы войны, в котором начинал свою актерскую карьеру…
И в том, что памятник «таможеннику Верещагину» стоит не в Питере и не в Киеве, тоже есть перст судьбы… В годы гражданской войны именно на Луганщине особенно активно было Белое движение, русские люди здесь поднялись на борьбу с германскими агентами, с прибалтийскими и китайскими интернационалистами, захватившими их землю и творящими жестокие расправы над мирными жителями…
«Нет в России даже дорогих могил,
Может быть и были — только я забыл…» - написал в далекой эмиграции Георгий Иванов.
В Луганске, как, впрочем, и во всей России (за редчайшим случайным исключением) нет ни единой могилы воинов Первой мировой войны, все они были уничтожены красными захватчиками и обращены в скверы, рынки и т.д. А ведь в 1914-1918 гг. в городе располагалось два военных госпиталя, через которые прошли многие герои Отечества, имена которых Ты, Господи, веси… В краеведческих летописях сохранилось, к примеру, имя георгиевского кавалера поручика Савича. К началу войны был он давно в отставке и уже далеко не в юных летах, но, не посмущавшись юношеского чина, ушел добровольцем на фронт, а с ним отправились и сыновья с дочерью, ставшей сестрой милосердия.
Пройдет 100 лет, и также, целыми семьями, будут уходить на фронт новые добровольцы… Вот только за их спинами уже не будет Великой России, Империи, русского государства. А будет лишь мечта об этом государстве, о Новой России. Новороссии.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
|