
Многие представители творческой интеллигенции (да и не только ее) часто склонны оправдывать свое бездействие во многих ситуациях тем, что они "не бойцы", что их дело "чистое искусство", что "найдется кто-нибудь другой, кто встанет в строй, кто примет бой"... Так происходит и на войне, и в мирной, иногда не слабее военной клокочущей жизни. Трудно отрывать себя от привычного комфортного существования, не хочется рисковать положением и прочими важными аспектами бытия (как же, на фестиваль не пригласят, премию не дадут, в очереди на звание не продвинут, грант не выделят и т.д., и т.п. - в какое, если вдуматься, духовное рабство загоняют себя люди, ставя во главу угла все это...), много-много отыщется у человека причин, чтобы НЕ делать, чтобы остаться в положении хороняки - "моя хата с краю, ничего не знаю". И оправдаться, и даже быть довольными собой - мол, мы, вот, респектабельные, не "токсичные", нас куда-то там допускают (непонятно, правда, зачем, ибо мы верны девизу "молчалины господствуют на свете"), мы не маргиналы какие-нибудь, которые вечно смущают покой в чумное время, мешая пирам приличных и умных людей... Мы с ветряными мельницами не боремся...
Есть люди другой закваски. Люди, чувствующие свою ответственность за все происходящее, которые ощущают вслед за Достоевским, что они "за все пред всеми виноваты". И пройти мимо в надменном или благостном сознании, что они "для искусства" или что, как говорил известный персонаж "беречь себя нужно для государства", не могут. И, как писал Волошин:
Темен жребий русского поэта.
Неисповедимый рок ведет
Пушкина под дуло пистолета,
Достоевского на эшафот...
Темен или же напротив светел - вопрос дискуссионный, но именно к таким истинным поэтам - не в творчестве лишь, но в самой жизни относится Юрий Юрченко, Дон Кихот 21 века.
Поэт-лирик - так всегда говорили о нем. И сам себя он так "классифицировал". В его творчестве практически не отыскать гражданской лирики, не говоря уж об увесистых рифмованных булыжниках, которые принято именовать у нас "патриотической поэзии". Фаусты, Елены, Дон Кихоты... Серьезные поэты-граждане могут насупиться: несерьезно все это, и даже не наша почва, когда Родину славить будем?!
Вот, только серьезность и патриотизм поэтов-граждан с их булыжным творчеством в большинстве случаев исчерпывается пафосными речами и поучениями, как Родину любить, ну и тостами за эту самую Родину, конечно...
А поэт-лирик в 59 лет бросил благополучную до вожделения многих "креаклов" жизнь во Франции и, никогда не держав в руках оружия, отправился в Славянск. Зачем? "Креаклы" не поймут никогда. Затем, что русский человек, тем паче русский поэт не может не быть там, где больнее всего - его народу. Не делить с ним полной мерой муки его. Душа не позволяет. Это не про политику. Не про патриотизм в его гражданско-политическом значении. Не про расчеты, кто победит и т.д. Это - про нравственный выбор, про совесть, про душу. Про то, что... "ты без кожи останешься вдруг от того, что убили его - не тебя"(Высоцкий). Про то, что, как сказал Юрий Юрченко в интервью в окруженном Славянске, "это мои люди, и когда их начали убивать, это значит убивают меня". Про неразрывность, про подлинное единство. Не про мнимое (вы там повоюйте, молодцы какие, слава вам, а мы за вас рюмку подымем и речь бравурную скажем, как вы (и даже мы, тоже причастные, омедаленные более вас) всех победим), а про то, когда нет ЧУЖОЙ боли, когда она общая, когда каждая пуля в тебя, когда каждый убитый словно ты сам, когда нет мочи быть в стороне, но всем, чем возможно - помочь, прикрыть, да хотя бы просто быть рядом и разделять... Это - в наших условиях - и означает быть русским. По-настоящему. Разделять полной мерой беду своего народа, своих людей.
…Короче: однажды — на спуске
С горы, на которой я жил,
Я вспомнил о том, что я — русский,
И больше уже не забыл.
О русскости не кричат. Русскость исповедуют. Ею живут.
За плечами у Юрченко Славянск, Иловайск, плен, где он выжил чудом, перенеся пытки, вернувшись из ада со сломанными ребрами и ногой...
Об этом написано им всего несколько стихотворений, а не "псс" нынешних "поэтов СВО", не бывших и не участвовавших. А ещё сценарий "Свидетель", которому уже спели нагло приделать ноги головорукие киноделяги супер-патриотической расфасовки...
Поэт-лирик? Поэт-воин. Это ведь не только - в окопах с автоматом сражаться. Это, например, защищать историко-культурное наследие наше в виде улицы Стретенка, получая новые травмы в столкновениях уже не с бандеровцами, а с "родными" ЧОПовцами, нанятыми застройщиками - погромщиками Москвы и всей России. А ещё это - иметь принципы. И отстаивать их. Не бросая своих. Отстаивать право - своих, таких же ополченцев 14-го - на статус ветеранов - в судах, которые статус сей признавать не желают. Защищать - своего, командира - Игоря Стрелкова - по беспределу заточенного в колонию. Многие из бывших соратников Игоря Ивановича, самого ближайшего круга его в дни славянско-донецко эпопеи, предпочли отмолчаться, сделать вид, что не ведают они "токсичного" полковника, мы не видели их в судах, мы не слышали и не читали их хотя бы самых умеренных по тону выступлений в его поддержку в сложившейся ситуации несомненного беззакония. Это останется на их совести, которой приказали они умолкнуть, продолжая бряцать высокими словами о чести, патриотизме, духовности... А Юрий Юрченко просто встал на защиту. И не только словом. В зале суда его можно было видеть в ходе всего процесса. Так проверяются и этим измеряются люди. И такую - общую, от войны до мира, проверку пройдя - становятся в своем роде мерилом сами. Мерилом достоинства и порядочности. Это не про идеологию. С такими людьми, и с сегодняшним юбиляром всегда можно подискутировать по тем или иным, быть может, даже довольно острым вопросам. Но это никак не отражается на отношениях, на мерах... Потому что есть то, что выше отдельно взятых взглядов и идей. Человеческая суть. Правда. Честь. Верность. Достоинство. Свобода. Свобода не в опошленном смысле ("бери от жизни все", не имей обязательств), а в том, с чего мы начали. Свобода от рабства "важным аспектам", удобствам, комфорту, вещам... Свобода - жить по совести, поступать по правде, а не по выгоде. Самостояние духа, как определял Пушкин. Юрченко это пушкинское определение воплощает всецело.
Один из больших даров мне моей жизни - это то, что судьба (война фактически) познакомила, свела меня с Юрием Васильевичем Юрченко. И вот уже 10 лет я имею счастье общаться и даже в чем-то взаимодействовать, сотрудничать с этим замечательным человеком, Дон Кихотом нашего пластмассового века, в котором вечное подменяется одноразовыми изделиями, сочинениями и даже людьми. Юрченко с его стоянием поперек времени, его верностью иным принципам, истинам и традициям, является настоящими хранителем и рыцарем - вечного.
С Юбилеем, рыцарь и хранитель вечных истин и принципов! Дай Бог исполнить все замысленное и предназначенное!
Елена СЕМЕНОВА |