Хорошо помню восторженные призывы перестроечных публицистов. Мол, и думать нечего, рынок принесёт нам счастье. И у нас вновь появятся Третьяковы, Бахрушины, Морозовы и Мамонтовы.
Расцвет культуры нам обеспечен, не сомневайтесь. Уже завтра талантливые актёры, писатели и художники будут облагодетельствованы и обласканы щедрыми меценатами. Богатыми людьми новой России, знающими толк в культуре…
Наивные мечтания! Беспочвенные иллюзии! А если по-простому – несусветная глупость! Третьяковы и Мамонтовы рождаются в другой, русской среде, но никак не на советском культурном пепелище.
На пепелище рождаются… передовики рейтинга Forbes. Беспочвенные дельцы, при первой возможности бегущие в объятия вожделенного благоденствующего мира.
Только за последнее время 24 героя капиталистического труда, сменив гражданство и прихватив свои миллиарды, покинули ненавистную, ограбленную ими страну. Покинули во время войны, в пору испытаний…
Морализировать в данном случае (равно как и во всех прочих случаях) дело пустое и неблагодарное. Гораздо полезней проявить трезвомыслие и попытаться понять природу этого явления. На самом деле, это не так уж сложно.
Чтобы выбраться из-под глыб рухнувшей железобетонной махины социализма требовалась иная, принципиально иная стратегия. Чтобы появилась такая стратегия, сильные мира сего должны были иметь иное мировоззрение, иное образование и иной опыт. Иначе говоря, они должны были быть людьми русской культуры. Настоящими, талантливыми, умными…
Что я имею в виду? Теоретизировать не буду. А всего лишь напомню атмосферу патриотической тусовки рубежа 80 - 90-х – годов. «Ленин и Христос делали одно дело», - эта шизофреническая, вздорная мысль почти не вызывала тогда возражений. Прочие откровения на таком же уровне: псевдорусско-советский микс…
О либерально-интеллигентской тусовке (собрании доморощенных западников) и говорить нечего. Там не помнили о Христе и хотели побыстрее забыть о Ленине. Там не знали и не понимали ничего из того, что когда-то имело отношение к исторической России… Слова «рынок», «свобода слова», «сто сортов колбасы», «цивилизационный стандарт» висели в воздухе и оборачивались каким-то зловещим бредом.
На таком идейном и культурном фундаменте, в сущности, на песке, нельзя было создать ничего достойного. Напротив, можно было потерять всё. И надо благодарить Бога, что этого не произошло.
P.S. Жизнь всегда богаче любых обобщений. Вот и теперь среди «богатых людей» существуют примеры иного толка, их немного, но они есть. К числу настоящих русским меценатов ХХI века несомненно принадлежит Юрий Усков из Царёвококшайска (Йошкар-Ола). Как известно, в настоящее время он находится под следствием, и его всеми силами пытаются посадить. По большому счёту с одной целью – чтоб не высовывался. |