
Государственно-правовой департамент (ГПД) Правительства Нижегородской области не пожелал издать дополнительный тираж областной книги памяти "Нижегородский мартиролог". В ответе на имя председателя общественной организации "Защита прав жертв репрессий" И.С. Вологжанина, обратившегося к чиновникам с таким предложением, говорится, что дополнительный 10-й том уже выпущен (самим департаментом), и работа продолжается. "Мартиролог" же рекомендовано разместить где-нибудь в интернете, понятно, только не на сайте департамента.
Поясним. Областная книга памяти в 9 томах издавалась администрацией области в 1997-2006 гг. С тех пор выявлены, реабилитированы сотни и сотни жертв, оставшихся за рамками проекта. Потребность в доптоме давно назрела. После неоднократных обращений общественности ГПД выпусти-таки томик объемом в 146 страничек, с примерно 250-ю биографическими справками. В то время как официально реабилитирована за истекшее время была не одна тысяча. Понятно, что чиновники отнеслись к делу безответственно, издание было так, для галочки. Тогда членами Комиссии при губернаторе по делам репрессированных (С.А. Смирнов), при поддержке Русского просветительского общества им. Императора Александра III, нижегородской общественности, осуществившей народную подписку на книгу, был осуществлен собственный проект - издана книга "Нижегородский мартиролог", вобравшая около 3500 биографий. Все они составлены по официальным заключениям о реабилитации либо Прокуратуры области, либо ГУ МВД (по раскулаченным). Правда, тираж книги из-за отсутствия средств составил всего 100 экз. Понятно, что до широкого читателя она не дошла.
Очевидно, что казенная "книга памяти" явилась всего лишь имитацией деятельности, можно сказать, едва ли не пустой тратой бюджетных средств. А отказ чиновников допечатать тираж "Мартиролога" наглядно показывает, что они не заинтересованы в реальном увековечении памяти жертв политических репрессий.
Приложение: ответ департамента.
 |