
Сибиряки станичники!
В день вашего войскового праздника, мне вспоминается образ одного из Сибиряков, имя которого, вот уже 25 лет как стало славным в боевых анналах военной истории нашей Великой Родины.
Передо мной встает образ Генерал Лейтенанта Лавра Корнилова.
Две встречи с ним особенно запечатлелись в моей памяти.
Первая — 25-го февраля 1905 года. Маленький, сухой, смуглый, молодой Полковник Корнилов, Начальник Штаба Стрелковой бригады, со знаменем, одного из полков бригады, в руке, во главе остатков доблестных стрелков, прикрывал отход частей 2-й Армии от Мукдена к Телину. Он только что совершил великий подвиг, когда по собственному почину, схватив полковое знамя, впереди ослабленных тяжелым боем частей бригады, бросился в отчаянную штыковую атаку против японцев, угрожавших своим наступлением замкнуть горлышко Мукденской бутылки, закупорив в ней части 2-й и 3-ей наших Армий.
Контратака Корнилова увенчалась успехом: японцы были остановлены и наши части благополучно прошли на север по коридору всего в три версты шириной.
Скромно, смущенно Корнилов возвращался со своего геройского подвига. Он не отдавал себе отчета о том величии личного подвига, на который толкнула его отвага воина и понимание обстановки готовившейся сухопутной Цусимы под Мукденом, для армий несчастливого Куропаткина. Только глаза его горели огнем счастья и отваги и виделась в них сознательная готовность пожертвовать собой, но спасти русскую армию...
Вторая встреча — 25-го августа 1917 года. Генерал-Лейтенант Корнилов — Верховный Главнокомандующий Российского Государства.
Он за письменным столом в своем кабинете, в г. Могилеве. Перед ним Генерал-Лейтенант Крымов, только что назначенный Командующим Особой Петроградской Армией, направляемой на Петроград для очищения столицы от революционной военной и политической нечисти, готовившей политическую Цусиму Великой и Святой Российской Державе.
Все та же маленькая, сухая фигура; все то же смуглое, калмыцкое лицо; все тот же скромный, утомленный вид и все те же горящие отвагой и мужеством глаза, отражавшие всю силу внутреннего пламенного и единственного желания пожертвовать собою, но спасти Российское Государство.
Станичники... Вот этот взор Корнилова, горящий готовностью личного самопожертвования во имя блага Родины, Армии, ближнего — мне особенно врезался в памяти. Этой готовностью самопожертвования была проникнута вся его натура, вся его деятельность, все его служение своему народу. И пламя своего беззаветного и бесхитростного служения честного солдата он донес до конца, до своей героической гибели в борьбе с антихристовыми насильниками русского народа.
Так пусть Корниловское пламя служения на благо Родины и ближнего сохранится, Сибиряки, и в ваших сердцах, в ваших духовных взорах, дабы к тому дню, когда милости Господней будет угодно открыть перед вами снова врата родной и милой Сибири, каждый из вас оказался бы готовым к тому же горению огнем самопожертвования к своему брату, как горел им ваш доблестный и славный Сибиряк Генерал Лейтенант Корнилов.
Мих. Дитерихс
|