
М. К. Дитерихс, происходя из старинной семьи, получил военное образование в Михайловском артиллерийском училище, а позже, из гвардейской артиллерии поступив в Академию Генерального штаба, блестяще окончил последнюю. Долгий и ответственный путь офицера генерального штаба был чрезвычайно богат и разнообразен. Служба на различных штабных должностях по генеральному штабу, чередовалась командованием строевыми частями. Ген. Дитерихсу пришлось несколько раз быть в ответственных военных командировках за границу – то в составе военных миссий, то в роли военного агента, то, наконец, в особой роли исследователя возможного Галицийского театра военных действий. Блестящие операции Юго-Западного фронта во многом обязаны М. К. Дитерихсу, которому в роли «нищего», «торговца» и «шарманщика» удалось еще в мирное время изучить укрепления Перемышля, Кракова, Карпатских перевалов, долину реки Сана и подступы к Львову.
Будучи Генерал-квартирмейстером Штаба Юго-Западного фронта, генерал Дитерихс своим непосредственным участием в разработке оперативных планов, в сильной степени содействовал общим блестящим военным успехам в первый период войны, в период блестящего Галицийского наступления.
При образовании Салоникского фронта на ответственный пост командующего отдельным экспедиционным отрядом Государь Император назначает ген. Дитерихса. Здесь этому доблестному генералу пришлось действовать совместно в искреннем и братском единении с блаженнопочившим королем Александром, который командовал Сербскими войсками.
При своем назначении Верховным Главнокомандующим, ген. Духонин избирает своим ближайшим помощником М. К. Дитерихса. После трагической гибели Духонина, ген. Дитерихсу удается бежать на Юг, откуда в качестве нач. штаба чешских войск генерал движется на восток. Здесь, во Владивостоке, происходит свержение советской власти, причем по всей линии движения чехословацких эшелонов – от Самары и до Владивостока – также происходит одновременное свержение большевистской власти и начинается белая борьба.
Позже Верховным Правителем возлагается на ген. Дитерихса ответственная задача – возглавить следственную комиссию по расследованию вопроса о трагической гибели Царской Семьи. В результате этих трудных и обширных работ появился специальный труд ген. Дитерихса в двух томах, посвященный подробному исследованию всех обстоятельств гибели Царской Семьи.
Летом 1919 года, во время отхода армии от Урала, адмирал Колчак назначает М. К. Дитерихса главнокомандующим всем фронтом. Несколько крупных побед над красными явились результатом нового назначения. Однако позже ген. Дитерихс вынужден был покинуть свой пост, т. к. его общий военный план, предусматривавший оставление арьергарда и быструю переброску частей армии для переформирования на линию Ново-Николаевск – Иркутск, не встретил одобрения Верховного Правителя.
Тяжелое положение национальной власти во Владивостоке в период 1921-1922 гг., внутренние настроения побудили и армию, и государственную власть призвать к власти ген. Дитерихса.
Прибытие ген. Дитерихса во Владивосток летом 1922 года, созыв Земского Собора, реорганизация армии и государственного управления, все содействовало большей стабилизации и активности русских национальных сил на Дальнем Востоке.
24 октября 1922 года наша армия – частью на судах, а частью через Посьет и Новокиевск покинула свою родную землю. Вместе с генералом Дитерихсом пришлось совершить долгий и тяжелый поход по Китаю от Хунчуна на Гирин – Мукден. Летом 1923 года, устроив насколько возможно части Дальневосточной армии в пределах Китая, сам ген. Дитерихс переехал в Шанхай, чтобы там продолжать священное дело борьбы за Россию. Здесь, в Шанхае, с 1923 года и по день своей смерти, последовавшей от туберкулеза, ген. Дитерихс отдавал все свои силы общему русскому национальному делу. Буквально не было ни одного военного, церковного и благотворительного дела, чтобы не чувствовалось творческое, созидательное и доброе участие Михаила Константиновича. Ген. Дитерихс основал в Харбине и в Шанхае приюты для сирот.
Кончина ген. Дитерихса является величайшей национальной потерей и для Белого Воинства, и для всей русской эмиграции. Ушел от нас выдающийся христианин и патриот, доблестный воин, человек кристально чистой души и глубокой русскости.
Да будет светлый и героический путь ушедшего от нас Белого Вождя вдохновляющим и утверждающим началом для всех нас, кто остался для того, чтобы творить святое дело возрождения России.
Мир праху твоему и вечная память, преданный и доблестный сын России.
Николай Рыбаков
// Часовой. – 1937. – № 201. – С. 7-8

Дорогие единомышленники! В этом году легендарный белогвардейский журнал-долгожитель «ЧАСОВОЙ» отмечает 95-летие. К этой дате мы запускаем проект перевода избранных материалов издания в печатный формат с тем, чтобы в дальнейшем
- сделать их общедоступными для ознакомления в интернете
- издать часть из них отдельной книгой
Материалы, нуждающиеся в переводе в текстовый формат, отобраны. Это очерки и по актуальной проблеме украинского сепаратизма и планов расчленения России, и по истории Белой борьбы и Великой войны, и по русской национальной идеологии, и по другим не теряющим для нашей современности интереса вопросам.
Материалы на данный момент наличествуют лишь в отсканированном (не распознанном) виде. При автоматическом переводе в текстовый формат выходит «абракадабра», которую надо частично чистить, частично расшифровывать. Поэтому НАМ ОЧЕНЬ НУЖНЫ ДОБРОВОЛЬЦЫ , которые не пожалели бы для БЛАГОГО РУССКОГО ДЕЛА некоторого количества времени (по возможности) и взяли бы на себя труд перепечатки или чистки-расшифровки отобранных статей. Статьи для работы из общего списка можно выбирать самостоятельно.
Добровольцев просим писать в личные сообщения группы или на е-мэйл:
https://vk.com/rysstrategia
rys-arhipelag@yandex.ru
|