
Мы говорили выше о Кресте Господнем и венце Христа. Но есть еще одна Святыня, которая никого не оставляет равнодушными при воззрении на Нее – это Плащаница Господа. Она более всего свидетельствует о том, каким казням подвергся Христос во время судов над Ним и при распятии. Туринская Плащаница, как и Крест, как и Венец терновый – неопровержимое свидетельство подлинности того, что происходило с Господом во время Его страстей. Теперь во многих храмах России есть копии Святой Плащаницы, как и Иконы с изображением Господа с нее. Вынос Плащаницы совершают в Страстную Пятницу днем в 14-00. Священник выносит Святыню и располагает в центре храма на специальном возвышении, символизирующем гроб. Плащаницу украшают живыми цветами, а в центр полотна кладут Святое Евангелие.
Крест, Венец и Плащаницу Господа мирские несведущие люди называют «реликвиями». На самом деле это Величайшие Святыни всего мира, а Плащаница Христа – это есть не что иное, как Его Нерукотворный Образ, проявившийся на древней ткани и сохранившийся до наших дней! Плащаница сохранила, в частности, следующие факты истязаний Спасителя: шипы от тернового венца повредили сосуды головного мозга, о чем свидетельствуют кровяные пятна на плащанице в области головы и бороды; на коленях были кровавые раны, что свидетельствует о падении Спасителя под тяжестью несомого на Голгофу креста; раны от гвоздей находятся на обеих стопах: в области ребер запечатлелось расплывчатое пятно, образовавшееся от сукровицы - когда Иисусу пробили ребра копьем. Неповинного ни в чем Господа казнили самым жестоким образом, как разбойника. Не ведавшие, что творят, кричали при истязаниях: «Пусть кровь Его будет на нас и наших детях!» Само собой разумеется, что верим мы не в само орудие казни, не в терни венца и не в материал плащаницы, а в Самого Господа Иисуса Христа. Вышеперечисленные Святыни только подтверждают подвиг Спасителя и свидетельствуют о Его земных страданиях, как и последовавшем за ними Воскресении. Примерно также складывается и жизнь христианина. Он ничего не ожидает от земной жизни, кроме креста в четком осознании, что путь в Небеса возможен только через спасительный крест – орудие нашего спасения, ставшего таким посре распятия на нем Богочеловека. Поэтому, где нет креста, там нечего делать, ибо там тьма и скрежет зубовный.
К.Р. «Из Альфреда де-Мюссе»: ...Не забывай, когда засну глубоко С разбитым сердцем я в земле сырой; Когда цветок тихонько, одиноко Над гробовой распустится плитой. Мне не видать тебя; но верною сестрою Безсмертная душа все будет жить с тобою. Услышь в ночной тиши Ты стон моей души: Не забывай»
К.Р. «Из В.Гюго: Надежда на Бога»: Надейся, о дитя! Все завтра, завтра снова И завтра и всегда. Верь в Божью благодать! Надейся, и когда заря зардеть готова, Благословенья мы с молитвой будем ждать. За грех, о, ангел мой, нам суждены страданья. Быть может, за святой молитвы лишний час, Господь, благословив и слезы покаянья И грезы чистоты, - благословит и нас (Мраморный дворец 5 января 1911).
К.Р. – А.Ф.Кони Павловск, 13.I.11: «Возвращаю вам, милый Анатолий Федорович, «охапку навозной кучи без жемчужного зерна» - не приберу другого названия новинкам якобы литературного творчества, которыми вы пожелали поделиться со мною. Стихи Сологуба и безжизненны, и гнусны, так же как и психопакость - виноват: психодрама В. Брюсова. А его «Последние страницы из дневника женщины» просто чудовищны по цинизму не только порнографии, но и самих животных чувств, например, отношение к матери. А нам так надо высоких примеров и совершенных образцов».
К.Р. – А.Ф. Кони 1 июня 1911: «Дорогой Анатолий Федорович, у меня два ваших письма, на которые я еще не успел отозваться. Одно получено из Павловска около 10 мая. Приложенный к нему № газеты с продолжением «Александра I» Мережковского я прочел с отвращением, вполне присоединяясь к вашему суждению об этой вульгарной попытке создать художественное произведение, которое дает только безцветную, но не лишенную тенденции безвкусную фельетонную болтовню. Заметили ли вы в № 122 «Русского Слова» рассказ «прославленного» Леонида Андреева под заглавием «Покой»? Это еще образчик современной литературы. Смысл этой далеко не поэтичной и тривиальной фантазии решительно мне непонятен.
К.Р. – А.Ф. Кони Мраморный, 15.7.11: «Искренно благодарю вас, милый Анатолий Федорович за поздравление с помолвкой нашего первенца. Раньше чем приступить к 2-му действию своей драмы, в котором привожу в дом Пилата несколько римлян, я погружен в чтение Светония, Тацита, Фридлендера и других. Надо проникнуться римскими веяниями»
Эти письма К.Р. лишь скромно приоткрывают то, чем живет душа великого поэта и художника, какую ведет он кропотливую подготовительную работу по источникам, подбирая наиболее весомые слова для передачи сокровенных мыслей и чувств. Так просто в области искусства ничего не дается. Это высокая область людей мужественных и сильных духом. Мы потому имеем немеркнущие шедевры в Поэзии, что они созданы отважными рыцарями-крестоносцами, часто идущими на риск, вопреки общему течению, но оттого и могущими помочь другим людям.
Великий Князь Константин Константинович Романов – участник многих церковных торжеств и событий. Так, К.Р. участвовал в торжествах освящения храма Христа Спасителя в Москве 7 июня 1883 года. В обходной галерее Храма помещались 177 мраморных плит с именами Георгиевских кавалеров и с описанием главнейших сражений 1812 года - Храм стал настоящим музеем Отечественной войны, и его недаром называли «Хранителем русской славы». Заложенный в сентябре 1839 года, Храм Христа Спасителя строился 44 года на добровольные народные пожертвования. Поистине вся Россия любовно вкладывала в него душу. Даже в самых бедных крестьянских семьях откладывали «копеечку» в кружку для сбора пожертвований на строительство общерусского храма. И вот 5 декабря 1031 года Храм общероссийской славы был взорван и на его месте мыслился быть построенным Дворец Советов с грандиозным памятником вождю мирового пролетариата, но появился безликий… бассейн «Москва». Слава Богу, стараниями москвичей Храм Христа Спасителя был воссоздан заново уже в наше время и освящен в Преображение Господне в 2000 году.
В отличие от членов Священного Синода, Царь Николай Второй – Мученик потратил немало энергии и сил для прославления новых святых Русской Церкви. В дни революционного лихолетья и безбожного ига обращение к новопрославленным святым угодникам имело большое значение. А это были такие столпы Православия, как Святитель Иоасаф Белгородский, преподобный Серафим Саровский и другие. Молитвы к ним спасали Русь от ненависти, злобы и окончательного уничтожения.
Великий Князь Константин Константинович Романов, поэт К.Р. был глубоко религиозным человеком. Поэтому закономерным было его участие в торжественном открытии мощей Святителя Иоасафа по случаю его канонизации. Торжества проходили со 2 по 9 сентября 1911 года в городе Белгороде. 4 сентября 1911 года на заседании Городской Думы единогласно было принято решение о присвоении Константину Константиновичу звания Почетный гражданин города Белгорода.
Великий Князь Константин Романов писал А.Ф.Кони: «Дорогой Анатолий Федорович, ваши строки и милый подарок - книгу Щепкиной-Куперник «Сказания о любви» я получил перед отъездом в Белгород, а благодарю по возвращении оттуда. Какая истинно изящная поэтическая книга! Действительно, она своим настроением напоминает Тургеневскую «Песнь торжествующей любви». Пишу вам под дивными впечатлениями в Курской губернии на величавых, проникнутых неподдельным благочестием и непоколебимою верою нашего народа торжествах прославления Святителя Иоасафа. Эти молитвенные дни омрачились вестью о покушении на жизнь Столыпина и его кончине. Тяжело и больно переживать мучительную тревогу за настоящее и будущее России, обреченной переносить столько испытаний. Утешает только вера в наш народ и его нравственную силу. Виденное и перечувствованное в Белгороде только укрепляет эту веру…»
Высокая, добрая поэзия совершает подвиг, мало понятный обывателям, - само ее существование заграждает уста невежеству безумных людей и обезсиливает, и обезценивает их не нужную ни Богу, ни людям жизнь. Поэтому они так и ярятся на Поэзию и поэтов. Ведь Поэзия всех почитает, любит братство, Бога боится, Царя чтит.
Вполне очевидно, что, не смотря на земные регалия и отличия, земной путь К.Р. завершался страдальческим образом. Впереди была ужасная мировая бойня, гибель сына, предсмертная болезнь… А дальше октябрьский переворот, гибель двух сыновей и многих Романовых, торжество безбожного хама и надругательство над верой. Вся Россия шла на страдания. Вовсе не случайно, что написанная К.Р. драма «Царь Иудейский» символизировала не только мучительный его исход его автора, но и исход всей России на уготованную политическими разбойниками и преступниками Голгофу.
Вернемся к написанию К.Р. евангельской истории о Страстях Господних. Возможно, определенным толчком к написанию «Царя Иудейского» послужило и то, что народные постановки на тему страданий Христа издавна ставились (и ставятся поныне) во многих деревнях (реже – городах) мира, где это не противоречит конфессиональным канонам, в том числе и в Германии. Известна религиозная мистерия в Обераммергау – изображение Страстей Христовых, которую сами жители устраивают по обету, данному Богу. В 1632 году там свирепствовала страшная эпидемия. За год от чумы погибло около трети населения деревни. Полностью вымерло 80 семей, и умерли два деревенских священника, которые весь этот год проводили отпевания. Общее состояние надвигающегося конца света довлело над жителями деревни. В октябре 1633 года в церкви, перед Распятием собрался совет деревни. В совместной молитве о прекращении беды, был дан обет: один раз в десятилетие на Пасху все жители деревни будут оживлять страницы Священного Писания «Страстей Христовых», духовные и физические страдания Христа в последние часы его земной жизни. Первое представление решили дать на Пасху 1634 года, и эпидемия чумы сразу пошла на убыль. Жители Обераммергау верны своей клятве и по сей день.
Драма «Царь Иудейский» посвящена Павлу Егоровичу Кеппену, душевному другу и советнику, искреннему другу просвещения, человеку с широким образованием, страстному библиофилу (имел звание генерал-майор, прикомандирован ко двору Великого Князя Константина Николаевича (17.08.1875-19.02.1879), адъютант Великого Князя Константина Николаевича (19.02.1879-23.04.1888), при Великом Князе Константине Николаевиче (23.04.1888-после 1.05.1890), управляющий двором Великого Князя Константина Николаевича (24.04.1888-после 1.05.1890). Но можно с уверенностью сказать, что «Царь Иудейский» посвящен Христу и христианам, которые, видя общечеловеческую драму утраты веры и любви, желают все-таки пострадать ради Бога, не боясь злобы духов поднебесных. Чтением «Царя Иудейского» они вновь и вновь соотносят себя с теми страшными событиями, которые претерпел Спаситель из-за ненависти людей. Сочувствуя мукам Христа, они сами страдают безкровно и так спасаются, воспитывая в себе незлобие и сострадание к другим.
К сожалению, Западная Церковь все внимание сосредоточила именно на страданиях Христа. Когда попадаешь в католический храм, то погружаешься не в торжественную и ликующую атмосферу Пасхи, но в сплошные переживания в связи с богоубийством. Интересен тот факт, что более 450 лет в Великую пятницу повсеместно в Мексике проходят театрализованные представления о страданиях Христа. Эта традиция была начата испанскими колонизаторами после завоевания Мексики. Представления привлекали внимание коренного населения, что помогло обратить в христианскую веру многих людей в языческом государстве. С 2007 года в столице Мехико представления были приостановлены, возобновлены в 2012 году. Центральная площадь Мехико и расположенный на ней Кафедральный собор становятся в Великую Пятницу площадкой для театральной постановки, посвященной Страстям Христовым - крестному пути и распятию. Сцены включали в себя разговор Христа с Понтием Пилатом, осуждение, избиение Христа плетьми, крестный путь и распятие.
Иногда задаются вопросом: «А что дает вера в невидимое?», особенно в смысле материального благополучия, здоровья и прочего житейского. Происходит это от непонимания Бога и учения Церкви. Вера – уверенность в невидимом, дается человеку, как высший дар на земле за любовь. Веру невозможно приобрести голыми знаниями или путем передачи от одного человека другому. Блажен не тот, кто видит невидимое, а тот, кто уверен в Невидимом Боге и поступает по Богу вопреки злобе и тьме. Конечно, люди и так приходили к Богу, когда видели бесов или иное что. Но опять, какова их вера, никто не знает и нужно ли дожидаться крайних случаев, чтобы верить и любить. У нас глаза засорены житейским и материальным, мы дальше носа не видим и радуемся только деньгам, прибыточной работе и выгодам. А совесть не спит, гложет: «Ну, что – это и есть все, к чему ты стремился – дом, машина, дача, семья, работа? А как же Бог, все это тебе не препятствовавший обрести, ожидая благодарности и того, что ты все же начнешь жить не только ради одной земли, но и неба?..»
Об этом ли - духовном прозрении пишет К.Р. в «Царе Иудейском»:
Вартимей
И стал взывать к Нему я со слезами:
- «О, Иисус, Давидов Сын, помилуй!» -
Меня молчать напрасно понуждали,
Я все кричал. Другие ж говорят:
- «Остановился Он; вставай, вставай же,
Иди, не бойся: Он тебя зовет» -
Я живо скинул верхнюю одежду,
Бегу к Нему, колени преклоняю
И слышу голос ласковый и тихий:
- «Чего ты хочешь от Меня?» - Ему
Я говорю: - «Учитель, чтоб прозреть мне!» -
И тот же дивный голос раздался -
О, и теперь в ушах моих звучит он:
- «Иди! Тебя твоя спасает вера!» -
И я прозрел
К.Р. – А.Ф.Кони Осташево, 9 августа 1912: «Дорогой Анатолий Федорович, посылаю вам копию с письма архиепископа Финляндского по поводу «Царя Иудейского». Как и можно было ожидать от близорукости наших современных иерархов, Синод, хотя и признает благотворное влияние моей драмы, могущее умилить душу верующих еще сильнее при сценическом представлении, чем в чтении, все же не желает воспользоваться этим добрым воздействием и запрещает постановку драмы на сцене ради второстепенных и пустоватых соображений. Пишу Государю, приводя выписки из письма Владыки Сергия и прося разрешить представление, если не в общественных театрах, то в Эрмитажном или Китайском, в исполнении любителей. Не знаю, пожелает ли Государь по примеру своего Прадеда, повелевшего, несмотря на запрещение цензуры, поставить «Ревизора», дать мне очутиться в положении Гоголя»
Слава Богу, что Евангельская история К.Р. «Царь Иудейский» не была забыта в народе нашем. Сегодня время от времени идут ее постановки. Важность этого религиозного шедевра для всех нас особо подчеркнута Святым Царем-Мучеником Николаем Вторым, который пишет: «Вел. Кн. Константину Константиновичу 14 сентября 1912 г. Дорогой Костя, Давно уже собирался написать тебе, после прочтения вслух Аликс твоей драмы «Царь Иудейский». Она произвела на нас весьма глубокое впечатление – у меня не раз навертывались слезы, и щемило в горле. Я уверен, что видеть твою драму на сцене, слышать в красивой перефразировке то, что каждый знает из Евангелия, все это должно вызывать в зрителе прямо потрясающие чувства! Всей душой твой Ники».
Заодно приведем высказывание Эмиль Лубэ, (Президент Франции с 1899 по 1906 г.) о Императоре Николае II: «Обычно видят в Императоре Николае II человека доброго, великодушного, но слабого. Это глубокая ошибка. Он имеет всегда задолго продуманные планы, осуществления которых медленно достигает. Под видимой робостью Царь имеет сильную душу и мужественное сердце, непоколебимо верное. Он знает, куда идет и чего хочет».
Завершив рассказ о драме К.Р. «Царь Иудейский», добрыми словами почтим память родной его сестры – Великой Княгини Веры, Герцогин Вюнтембергской, скончавшейся в 1912 году. В ней тоже жила поэтическая душа. Так, в 1875 году в Штутгарте вышел поэтический сборник «Поэты – князья». Первыми в этом ряду были помещены стихи Веры - Герцогини Вюртембергской, Великой Княгини из России.
Прошел еще один мой год, год радости и боли.
Опять уж новый настает, приходит против воли.
Ах! Год за годом пролетят, и что-то завтра будет?
Заботы, что нас тяготят, лишь ТАМ душа забудет ...
……………………………………………………….
Чисто и спокойно небо, и блестит вовсю звезда.
Для тебя ли она светит, или мне? И нет, и да.
Я не знаю, мне, тебе ли, но так ясен небосвод..,
Я вкушаю мир Господень, Бог надежду нам дает
Вера, как и ее великий поэт брат К.Р., занималась и переводами. Она перевела стихотворение своего брата Константина «Подпись к картине». Она переводила из В.Жуковского, А.Пушкина, М. Лермонтова, графа Алексея Толстого, А.Майкова, А.Некрасова; также русские романсы. Делала переводы с французского и с английского языков. Она даже переводила и с швабского местного диалекта на немецкий язык.
Более всего Вера Константиновна запомнилась своей благотворительностью. Ведь она выросла в традициях благотворительности, которая была присуща Императорской Семье. В Хронике города Штутгарта за 1908 год мы читаем: «Ее Императорское Высочество, Госпожа Герцогиня Вюртембергская Вера основала 7 ноября этого года заведение, подтвержденное Королевским указом, с капиталом 166 000 марок, получившее имя «Прибежище в Вюртемберге», целью которого является не только создать для незамужних матерей с детьми или без детей, а также для нравственно поврежденных и падших персон женского пола жилье и занятость на короткое или длительное время, но и спасение для их души и для тела». Только после смерти Веры Константиновны был открыт секрет, что для этой цели она продала большую часть своих фамильных драгоценностей. В первый же год в приюте нашли прибежище 373 женщины со 112 детьми. 11 апреля 1912 герцогиня Вера умерла. Весь Вюртемберг сожалел о ней. Был объявлен траур. На похороны прибыл ее брат, князь Константин Константинович. Ее последняя воля была: на ее похоронах произнести только соответствующие высказывания из Библии; никаких пустых похвал, никакого некролога. В своем завещании Вера Константиновна распорядилась, чтобы проценты с оставленного ею капитала ежегодно пополняли кассы основанных ею более тридцати благотворительных заведений. Имя Веры Константиновны не забыто. В основанном ею в Штутгарте приюте для одиноких матерей и сегодня звенят детские голоса, и рядом с детьми их матери. Напомним также, что Герцогиня Вера Вюнтембергская принимала участие в строительстве православной церкви Святого Николая в Штутгарте. Прах Княжны Веры покоится в Вюртембергской королевской гробнице (крипте) в Старом замке Штутгарта (Altes Schloss).
К.Р. – А.Ф. Кони 8 января/10 февраля 1914, Ассуан: «Дорогой Анатолий Федорович, не могу не вспомнить вас сегодня, в день вашего 70-летия. Да пошлет вам Господь «старость покойную». Как говорит Лермонтов, молясь перед Иконой Матери Божией, «Теплой Заступницы мира холодного», за «душу достойную». Надеюсь, вы уже получили именной экземпляр моего «Царя Иудейского» Хотелось бы приступить к новому драматическому произведению, но нужно еще много прочесть, чтобы изучить эпоху, из которой я хочу воспользоваться содержанием будущей пьесы. Задумываю показать в ней соприкосновение русской истории с грузинской в век Царицы Тамары. Но у меня еще далеко нет убеждения, что мой план удастся».
Андрей Башкиров
Русская Стратегия |