Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [8756]
- Аналитика [8347]
- Разное [3746]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Июнь 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2025 » Июнь » 5 » Русский хронограф. Врангели-мореходы. Два Фердинанда
    18:00
    Русский хронограф. Врангели-мореходы. Два Фердинанда

     

    Его имя носит несколько островов, пиков и других географических объектов в России и США. Один из городов Аляски так и называется - Wrangell. Нет, это не в честь белого барона. Но в честь его предка – мореплавателя и ученого, правителя Русской Аляски и одного из организаторов Русского географического общества, Фердинанда Петровича Врангеля. Город, который теперь носит его имя, он основал в 1834 году и нарек Редутом Святого Дионисия.

     

    А началось все с того, что юный мичман, только что блестяще окончивший Морской корпус и распределенный на службу в Ревель, узнал, что в Кронштадте готовится к кругосветному путешествию военный шлюп «Камчатка» под командой капитана 2 ранга Василия Головнина. Капитан был немало удивлен, когда в его квартиру буквально ворвался 18-летний сорви-голова, самовольно покинувший место службы и умоляющий взять его в команду! Да, Фердинанд Петрович, не достигнув успеха в достижении цели в Ревеле, поставил на карту все и без разрешения начальства прибыл в Кронштадт. Головину он рассказал, что с самого детства, едва услышав рассказ о кругосветном путешествии из уст легендарного Крузенштерна, гостившего в доме Врангелей, жил мечтой о его повторении. А заодно продемонстрировал недюжинные познания в морском деле. Головин сдался и зачислил его вахтенным офицером на свою «Камчатку». Так был сделан первый шаг к мечте…

    Фердинанд Петрович происходил из древнего рыцарского рода. На свет он появился во Пскове, в доме своего дяди, жена которого разрешилась от бремени с разницей в несколько дней с его собственной матерью. Т.ч. с кузеном Василием Фердинанд делил одну колыбель. Ранние годы его прошли в Эстляндии, но родители умерли, когда мальчику было всего 5 лет. Тогда его взял на воспитание дядя и в 1807 г. определил в Морской кадетский корпус. Поступая туда, отрок ещё худо говорил по-русски, но к концу учебы совершенно обрусел. Он не упускал случая углубить свои знания, сам составлял карты и продолжал лелеять мечту повторить путешествие Крузенштерна, с которым вступил в переписку, продолжавшуюся 22 года до смерти славного мореплавателя.

    И, вот, в августе 1817 г. «Камчатка» отплыла от родных берегов. Спустя два месяца глазам Врангеля предстал… Рио-де-Жанейро! Затем были Перу, Командорские острова, Аляска… Владения России в ту пору простирались до самой Калифорнии, о которой Фердинанд Петрович писал, что это одна из самых «благословенных стран земного шара, на которые природа излила все дары свои». Форт Росс… Мыс Доброй Надежды… Остров Святой Елены, где тогда ещё томился в заточении Наполеон… После двух лет странствований «Камчатка» благополучно вернулась в кронштадтскую гавань. За это время Врангель зарекомендовал себя, как образцовый, знающий офицер и талантливый организатор. 

    Находясь в отпуске, Фердинанд Петрович не теряя времени, зимой 1819—1820 гг. он занимался в Дерпте астрономией, физикой и минералогией. А, вернувшись «в строй», сразу уже сам возглавил четырехлетнюю экспедицию по исследованию северо-восточного побережья Сибири. На этот раз сухопутную, на собаках. Это путешествие в вечную мерзлоту выдалось весьма тяжелым. «Казалось, мы достигли пределов живого творения», - так вспоминал о ней Фердинанд Петрович. В ходе экспедиции отряд Врангеля описал побережье Сибири от реки Индигирка до Колючинской губы, нанес на карту Медвежьи острова. Были собраны ценнейшие сведения о природе, климате, населении этого края: открыто существование постоянной полыньи (Великой Сибирской полыньи), доказано существование Северо-Восточного морского прохода, впервые описаны ледяные острова и торосы, особенности замерзания моря, полярные сияния… Также Фердинанд Петрович первым предположил наличие суши против мыса Якана.

    45 лет спустя американский китобой Томас Лонг во время плавания в Чукотском море нашел эту сушу, оказавшуюся островом и проявил редкое благородство, назвав его землей Врангеля «как дань уважения человеку, который еще 45 лет тому назад доказал, что полярное море открыто».

    По итогам своего путешествия Фердинанд Петрович написал важнейший труд «Путешествие по северным берегам Сибири и по Ледовитому морю». Годы спустя норвежский полярный исследователь А.Э.Норденшельд писал о нем дочери Врангеля: «Труд Вашего знаменитого отца будет всегда одним из шедевров арктической литературы, необходимой не только каждому исследователю Севера, но также и для всех серьезных исследователей физики Земли».

    Заслуги ученого мореплавателя оценил сам Государь и в 1829 г. назначил его главным правителем Русской Америки – необъятной, но худо обустроенной и исследованной нашей земли… В то время там процветали хищнические промыслы, местных аборигенов нещадно обманывали и эксплуатировали ушлые авантюристы. Врангель принялся энергично наводить порядок. За пять лет правления ему удалось сократить браконьерство и наладить цивилизованные промыслы, открыть школы и больницы, необходимые местному населению. А ещё - создать магнитно-метеорологическую обсерваторию и провести этнографические исследования.

    Отправляясь на другой континент, Фердинанд Петрович женился. Будучи в Ревеле, из окна конторы дилижансов острый глаз «морского волка» заприметил прелестную девушку, гулявшую со своей семьей. Ею оказалась баронесса Елизавета Васильевна Россильон, дочь директора училищ Эстлянской губернии. Через две недели Врангель уже пошел на абордаж и сделал избраннице предложение. Сразу после венчания молодожены отправились в Америку – через всю Сибирь. Их первенец, девочка, родилась в Иркутске. И после родов Елизавета Васильевна проехала с мужем более 1800 верст верхом от Охотска, прижимая к груди новорожденную.

    На Аляске правитель с семьей некоторое время жил у эскимосов, почитавших баронессу ожившим божеством. Здесь она произвела на свет сына Василия. Ещё четверо детей родятся уже по возвращении в Россию.

    В 1835 г. Фердинанд Петрович побывал в Мексике, желая приобрести для России плодородную долину, прилегавшую к Форту Росс. Мексиканские власти согласились уступить интересующую территорию возглавляемой Врангелем Российско-американской компании при условии признания Россией собственно Мексиканской республике. Тут-то все и застопорилось. Рыцарь на троне, Николай Павлович, был человеком высоких принципов и ни за что не желал признать «революционное правительство».

    В 1836 г. Врангель вернулся в Россию, совершив свое третье кругосветное путешествие. На Родине он продолжал трудиться, не покладая рук. Он принял активное участие в создании Русского географического общества, подготовив первое общее собрание его членов РГО, на котором сам Фердинанд Петрович был избран председателем отделения общей географии. На одном из заседаний общества мореплаватель представил доклад «О средствах достижения полюса». Опираясь на свои научные взгляды на природу льдов Северного Ледовитого океана, он наметил путь, которым через 63 года прошел к Северному полюсу американец Р.Пири.

    Врангель успел побывать и директором департамента корабельных лесов Морского министерства, и руководителем гидрографического ведомства… На какое-то время он вышел в отставку, но вернулся на службу с началом Восточной войны. По ее окончании Фердинанд Петрович был назначен морским министром и членом Государственного совета. 

    Когда впервые встал вопрос о продаже Аляски бывший правитель Русской Америки выступил в газете Русского географического общества с обращением «Не продавайте Америке нашу Аляску», объясняя, насколько могут быть важны для России владения в Америке. Увы, к Врангелю не прислушались, и в 1867 г. Аляска была продана.

    К тому времени Фердинанд Петрович уже три года жил на покое, выйдя в отставку и поселившись в своем имении Руиль. Здесь он работал над мемуарами и много вдумчиво читал, подчас откликаясь на прочитанное. Так, не оставил старый мореплаватель роман Ивана Гончарова «Обломов». Врангель раскритиковал трактовку образа главного героя, сочтя его оскорблением для русского народа, который на самом деле и трудолюбив, и умел, и находчив.

    Скончался Фердинанд Петрович на 74-м году жизни от инфаркта, будучи проездом в Дерпте.

    Многие топонимы говорят нам об этом выдающимся ученом и мореплавателе… Город Врангеля… Остров Врангеля… Мыс Врангеля… Однако, мало кто знает, что мыс в Карском море носит имя другого Врангеля. Тоже мореплавателя. Тоже ученого. Тоже Фердинанда. Фердинанда Фердинандовича. Младшего сына правителя Русской Америки.

    Он был истинным сыном своего отца. С младенческих лет влюбленным в море и мечтающим о путешествиях. Юноша поступил в Морской кадетский корпус и уже к 18 годам совершил несколько путешествий по Средиземному морю. По настоянию родителя три года слушал лекции в Дерптском университете. В 21 год участвовал в испытаниях "электрического лота" Э.Х. Шнейдера на фрегате «Пересвет». Молодой моряк не только сам сделал несколько замеров, но и детально изучил строение прибора и предложил изобретателю варианты усовершенствования нового аппарата.

    Фердинанд-младший окончил Николаевскую морскую академию, углублял свои знания в области гидрологии, учась у лучших гидрологов и метеорологов Англии, Германии, Голландии и США, написал диссертацию "Об измерении океанских глубин".

    Как боевой офицер, Фердинанд Фердинандович в Русско-турецкую войну служил флаг-офицером при начальнике обороны Очакова. По окончании войны обратился к преподавательской работе в родном Морском корпусе. Не забывал Врангель и науку. Если отец был специалистом по Арктике, то сын сосредоточил свое внимание на Черном море, утверждая: «Не подобает России медлить с исследованием того моря, которое в научном отношении мы бесспорно вправе считать нашим внутренним морем». Возможности проведения замысленной экспедиции он ждал 18 лет. Наконец, Русское географическое общество и управляющий Морским министерством Николай Чихачёв благословили эту экспедицию, и в течение месяца на канонерской лодке "Черноморец" Фердинанд Фердинадович изучал «внутреннее море» России. В ходе исследований ему удалось высчитать среднюю глубину Чёрного моря – около тысячи саженей – и среднюю температуру на каждом уровне воды.

    За эту работу Фердинанд Фердинандович получил малую золотую медаль Императорского Русского географического общества. Ученый написал несколько фундаментальных трудов по физическим исследованиям на морях, которые стали огромным вкладом в развитие российской географии и гидрографии.

    Кроме того, сын правителя Русской Америки был известен, как биограф, составив ряд жизнеописаний своих друзей и коллег. В частности, им была написана первая и обстоятельная биография его близкого товарища адмирала Макарова.

    Последней должностью Фердинанда Фердинандовича был пост директора Императорского Александровского лицея, который он покинул по болезни в 1896 году. С той поры ученый поселился в Швейцарии, откуда была родом его жена. Здесь он и скончался в 1919 году.

     

    Русская Стратегия

    Категория: - Разное | Просмотров: 108 | Добавил: Elena17 | Теги: хронограф, даты, сыны отечества, ученые
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2072

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru