Пока стратегической цели полной победы нет — победить мы не сможем
Сердечно благодарю за (как всегда) подробный обзор событий! Имею возможность коротко прокомментировать:
1) Заявление Орбана о «слабости России». — Орбан сказал совершеннейшую правду — и нечего на него «пенять»: Россия действительно оказалась НЕ СПОСОБНА за более чем 3 года войны ПОБЕДИТЬ «украину» и, естественно, в своём нынешнем состоянии ТЕМ БОЛЕЕ НЕ СПОСОБНА ПОБЕДИТЬ «украину + Европу». Уничтожить? — Может. Победить — нет. А поскольку и уничтожить (в силу самоубийственности акта) не может — на практике это то же… Опять получается, что Орбан прав где-то процентов на 90.
Другой вопрос, что «есть нюансы» — Россия НЕ может победить «украину» потому, что её руководство до сего дня не ставит перед собой (и страной) данную задачу (опасаясь последствий такой победы больше, чем последствий поражения). Но факт остаётся фактом — пока стратегической цели полной победы (и освобождения украины от нацистов) нет — победить мы не сможем. И впору (что касается цитаты Орбана) вспомнить древний анекдот-загадку «Почему молдаванин не ест консервированные помидоры? — Потому, что голова в банку не пролезает. — А почему руками не возьмёт? — Потому, что если в банку не пролезает голова, то голова и руки не пролезут тем более»… Так что, — насчёт «победы над Европой» — как раз из этой серии. «Разруха в головах» (цитата из «Собачьего сердца» М. А. Булгакова).
2) Россия отказалась от «газового хаба» в Турции. — «Внезапно выяснилось» (ну надо же?!), что и «мощностей не хватает» и «разногласия с Анкарой» реализовать не дают… В общем, «плохому танцору и ноги мешают». Сколько государственных миллиардов «у. е.» «угрохал» «Газпром» в «турецкие хабы» — об этом речи, конечно, не идёт, «она утонула и дело с концом» — «никто не виноват, оно само так вышло».
3) «Активнее копировать иностранную технику и массово её выпускать призвал Мишустин». — Ого! А как же «лицензии»? «Международное право интеллектуальной собственности»? А с Набиуллиной согласовали? И, вообще, «не рано ли?» — на четвёртый год войны-то? Надо было ещё лет 5-10 подождать, а потом уже «призывать» сделать то, что в Китае сделали лет так 50 назад без всяких «призывов» (причём — успешно).
4) «Свыше 80% новых очистных сооружений в России не соответствуют нормативам» (глава Минприроды А. Козлов). — Только опять же слова из «Золотого телёнка»: «Пилите, Шура! Пилите! Они Золотые!»
5) «… за три года войны с украиной «нифига» не сделано в части импортозамещения…» (К. Лукин). — Сошлюсь на т. Сталина и две его цитаты: а) «Кадры решают всё»; б) «У каждой ошибки есть ФИО». В данном случае только констатация факта: кадры — те же. Так откуда ждать результатов иных, чем раньше? Ситуация одинаковая с «турецким хабом» и «копированием иностранной техники».
6) «Подписан план военного сотрудничества между Казахстаном и Великобританией». — «То ли ещё будет!» Придёт время и для «территориальных претензий» «незалежного Казахстана» к «колониальной России». Со временем и «репарации за оккупацию» потребуют. «А в ответ — тишина…»
В заключение: несмотря на существенное изменение к лучшему международной ситуации (без всяких вменяемых действий с нашей стороны) — смены власти в Ю. Корее, изменение позиции Японии и улучшение ситуации с «благожелательным нейтралитетом Китая» — у нас по-прежнему ничего не делается и не собирается делаться. Потому как никто ничего не хочет делать, не умеет делать и не собирается (категорически) отвечать ни за сделанное, ни за несделанное (что бывает на порядок чаще).
Что ж, ждём и наблюдаем…
С уважением, И. В. Гиркин
11.06.2025
/фрагмент письма соратнику Гетманову Александру/
О "буферной зоне"
«Буферные зоны» в целом являются плодом «глубокого ума», будем прямо говорить, нашего военно-политического руководства, поскольку «буферные зоны» ничего нам не дают для достижения победы над Украиной.
Даже если нам удастся создать вдоль своих границ «буферные зоны» глубиной 30 и даже 50 км, и мы на этом остановимся — война от этого не прекратится. Удары по нашим тыловым регионам не прекратятся, поскольку для ударных беспилотников расстояние в 30-50 км, а тем более для ракет, в общем-то, малозначимо в смысле влияния на степень поражения наших объектов.
Для оккупации этих зон потребуется очень много войск. Для их удержания и обороны (подчеркиваю, именно обороны) потребуется также очень много войск. Примерно столько же, сколько для продолжения решительного наступления.
Поэтому сама идея «буферных зон», если это действительно собираются делать — это либо заранее проигрышный вариант, ведущий нас к неудаче в войне, либо, будем допускать, это пропагандистская уловка с целью замаскировать наши наступательные намерения.
Еще раз подчеркну: вступая на вражескую территорию, создавая там «буферную зону», мы берем на себя необходимость, во-первых, эту зону оборонять, во-вторых, ее оккупировать. На что потребуется достаточно большое количество войск. При этом боевые части противника, вытесненные из этих "буферных зон", продолжают питаться из своих тылов резервами, техникой, боеприпасами, не являются разгромленными и будут продолжать свои боевые действия.
Следовательно, стратегические цели войны как не были достигнуты, так и не будут, несмотря на большой расход сил и средств. Проще говоря, со стратегической точки зрения идея «буферных зон» — идиотская.
15.06.2025
Источник
Об участии РФ в ирано-израильском военном конфликте
Очень непонятна позиция нашей страны по отношению к Ирану. Не так давно мы заключили договор о стратегическом партнерстве с этим государством. Мне сложно судить, насколько это было необходимо, насколько Иран действительно надежный для нас союзник. Но раз соглашение было заключено, то совершенно непонятно, почему мы не поддерживаем Иран хотя бы на должном военно-техническом уровне.
Я не говорю, что надо за него воевать, насколько я знаю, это не предусмотрено. Но тем не менее, не прозвучало со стороны наших официальных лиц никаких по-настоящему жестких заявлений о поддержке этой страны в военно-техническом отношении.
Для меня это странно. Я всегда полагал, что если от имени России заключаются некие договоры, то вообще-то их надо исполнять хотя бы для престижа России.
Ну и мне достаточно непонятна позиция Китая (к сожалению в российских средствах массовой информации это совершенно не проходит, может, это есть в интернете — надеюсь, мне это все-таки пришлют). Китай является основным партнером Ирана, и Китай даже в большей, наверное, степени, чем Россия, заинтересован в том, чтобы Иран смог противостоять той агрессии, которая против него развернута.
Фактически против Ирана в ближайшее время вступят в дело США, я в этом не сомневаюсь, собственно говоря, это подразумевалось. Иран подвергся массированному воздушному наступлению со стороны Израиля, которое было тщательно подготовлено и по всем параметрам является натуральной войной, а никакой не операцией.
То ли у нас не транслируют заявления китайцев, то ли китайцы не определились еще с формой ответа на данное нападение на своего стратегического и экономического союзника.
В целом, конечно же, противостоять объединенной мощи США и Израиля Иран не сможет, если он не получит достаточно серьезную поддержку. Параметры этой поддержки, я полагаю, могли бы быть очень серьезные хотя бы на уровне России, поскольку именно Россия обладает развитыми системами ПВО и развитыми ракетными системами, с помощью которых Иран мог бы если не ответить Израилю, то, по крайней мере, угрожать применением данного оружия. И, возможно, это остановило бы Израиль от дальнейшей агрессии и от агрессии как таковой.
Но опять же ничего подобного в наших заявлениях не прозвучало, и, на мой взгляд, это нарушает сам дух тех договоренностей, которые были ранее достигнуты между Москвой и Тегераном.
15.06.25
Источник
|