Русский общественный деятель Дмитрий Бобров констатирует:
"Госдума ужесточила наказание по 282 статье УК РФ. После подписания закона Путиным уголовная ответственность по первой части наступит с первого же эпизода, если речь идёт призывах с оправданием или пропагандой применения насилия либо угрозы его применения. Вспомнилось как в одной из «экспертиз» таким призывом посчитали лозунг, призывающий к депортации нелегальных мигрантов. Ведь депортация сама по себе является недобровольным действием. В другом случае «эксперты» увидели призывы к насилию в требовании суда над преступниками-мигрантами (якобы неизвестно насколько тот будущий гипотетический суд будет справедливым).
Ясно, что в данном случае под удар попадут в первую очередь граждане России, возмущённые этнической преступностью и делающие в связи с этим эмоциональные высказывания в соцсетях. Пострадают простые невиновные люди.
Также статью дополнили новым квалифицирующим признаком «совершение преступления группой лиц или группой лиц по предварительному сговору». Это уже удар по большим группам и каналам в соцсетях, которые ведутся коллективно и осмеливаются освещать вопросы вредительской миграционной политики и этнопреступности.
Русские ждали новое ленинградское дело после победы России в СВО, но русофобы в высших эшелонах власти настолько обеспокоены ростом русского самосознания, что решили нанести удар воюющему русскому обществу в спину, не дожидаясь разгрома своих украинских собратьев.
Сначала заполонили страну мигрантами из недружественных, коррумпированных и культурно чужеродных стран третьего мира, которые стали совершать массу преступлений, включая теракты, убийства и изнасилования. А когда местные жители стали массово выражать в социальных сетях свои негативные эмоции по этому поводу, то ужесточили 282, чтобы заткнуть возмущённым людям рот."
Госдума ужесточила 282-ю статью УК РФ.
Про само ужесточение мы писали ещё в январе, сейчас это приняла Госдума, скоро утвердит Совет Федерации и подпишет Президент.
Что изменилось?
В настоящее время ч. 1 статьи 282 УК РФ предусматривает уголовное наказание только ПОСЛЕ его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года.
Сейчас же за действия сопряжённые с оправданием или пропагандой применения насилия либо угрозой его применения уголовная ответственность будет наступать уже в случае однократного совершения такого деяния (т.е. без применения административной преюдиции).
Кроме того, правило об административной преюдиции не будет применяться в случаях, если лицо имеет судимость за совершение преступления, предусмотренного статьями 280, 282 и 282.4 УК РФ.
Как мы пишем уже много лет, главная проблема этой статьи в том, формулировки в ней очень эластичны и не конкретны. Ни законом, ни разъяснениями высших судов не раскрываются такие термины, как «вражда», «социальная группа», «ненависть», «честь», «достоинство», и это мнение не только наше, но и многих юристов, в частности так считает адвокат МКА «Клишин и партнеры» Виталий Богомолов.
«Законодатель не дает исчерпывающий ответ на то, какие именно действия могут быть направлены на возбуждение ненависти либо вражды и унижение человеческого достоинства», – отметил Богомолов.
Поэтому призываем всех добрых русских людей взвешивать, что вы пишите в интернете даже на эмоциях, никакой анонимности не существует, а лейтенантов сучковых у нас в стране в избытке. Не допускайте призывов и оправдания насилия. Берегите себя.
t.me/vadim_truk... |