Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [8726]
- Аналитика [8300]
- Разное [3740]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Июнь 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2025 » Июнь » 25 » Э.В. Бурда. Георгий Алексеевич Ткачев (1867-после 1920 года)
    21:53
    Э.В. Бурда. Георгий Алексеевич Ткачев (1867-после 1920 года)

    Приобрести книгу в нашей Лавке:

    https://vk.com/market-128219689?screen=group

    или в магазине ОЗОН

    Ткачев Георгий Алексеевич – историк, публицист и общественный деятель Терской области. О его биографии известно немногое. Родился 21 апреля 1867 году в семье потомственного гребенского казака станицы Щедринской Терского казачьего войска. Свои трудовую и общественную деятельность начал в двухклассном начальном училище станицы Червленной сразу же после окончания в 1888 году учительской семинарии. С 1898 года по 1907 год Георгий Алексеевич исполнял обязанности заведующего двухклассным начальным училищем станицы Червленной.

    После переезда в столицу Терской области город Владикавказ был принят на работу учителем 1-го Николаевского училища. Здесь же становиться секретарем «Общества взаимного вспомоществования учащим и учившим в Терской области». В 1909 году коллежский регистратор Георгий Алексеевич Ткачев значиться учителем приготовительного класса Владикавказского 2-го реального училища Кавказского учебного округа. На эти годы приходит и пик активности общественной деятельности Ткачева. В 1908 году избирается Гласным Владикавказской городской Думы и старшиной чиновнического клуба города, становиться членом правления общественной библиотеки и Терского областного статистического комитета.

    Являясь членом городской управы, Георгий Алексеевич приложил немало сил для процветания города. Много своей неисчерпаемой энергии Ткачев отдал Терскому казачьему войску.

    В 1909 году группой представителей казачьей интеллигенции, в которую входил и Георгий Алексеевич Ткачев, было создано «Терское общество любителей казачьей старины». Целью создания Общества было проведение культурно-просветительской работы, исторических исследований, содействие укреплению дружбы между казаками и народами Северного Кавказа. Учредительное собрание состоялось во Владикавказе в помещении войскового штаба 9 ноября 1909 года. В учредительном собрании был заслушан и одобрен проект устава Общества. Тут же после принятия устава был избран совет Общества. Первым президентом Терского общества любителей казачьей старины стал начальник войскового штаба Терского казачьего войска генерал-майор Федор Григорьевич Чернозубов. Библиотекарем Терского общества любителей казачьей старины был избран Георгий Алексеевич Ткачев. К концу 1910 года Общество состояло из 2 почетных и 79 действительных членов, в числе которых 29 членов-учредителей. Деятельность общества выражалась, главным образом, в общих собраниях, в которых был заслушан целый ряд докладов и сообщений.

    Особая роль в деятельности Терского общества любителей казачьей старины отводилась Совету общества. Как правило, на заседаниях Совета намечались вопросы, подлежащие рассмотрению собраний, производилась предварительная разработка этих вопросов, а затем, по указаниям общих собраний, следовало исполнение принятых решений.

    На заседаниях общества, проходивших, как правило, при большой аудитории, выступали члены общества с докладами по истории казачества. На таких мероприятиях получали первичную апробацию результаты исследований членов общества. Некоторые из них до сих пор входят в золотой фонд историографии истории казачества. Некоторые из докладов позже публиковались в «Записках Терского общества любителей казачьей старины». Так, в Записках впервые увидели свет такие произведения Георгия Алексеевича Ткачева как: «Станица Червленная», «Гребенские, терские и кизлярские казаки», «Ингуши и чеченцы в семье народностей Терской области», «Терские казаки и дом Романовых» - вышедшие отдельными изданиями, так и ряд статей и очерков, увидевших свет в коллективных сборниках.

    В своих работах Ткачев представил хронологию основных событий на Тереке, воссоздал историю образования новых казачьих войск и преобразование их в полки. Много внимания уделил взаимоотношениям старообрядчества с официальным православием, а также возникновению первых школ. Опираясь на известные архивные документы и предания, Георгий Алексеевич попытался восстановить историческую картину заселения Терского левобережья казаками, дал объяснения названиям ряда станиц. Так, им впервые были приведены архивные документы, подтверждавшие, что казаки жили в Гребнях у Теплой реки еще в 1568-1614 годах, то есть на землях, считавшихся владениями кабардинского мурзы Хорошая.

    Здесь же на заседаниях Общества любителей казачьей старины Георгий Алексеевич познакомился с депутатом II и IV Государственных Дум есаулом, будущим Первым выборным атаманом Терского казачьего войска, Михаилом Александровичем Карауловым. Это знакомство переросло в дружбу.

    Грянувшая Февральская революция 1917 года не обошла стороной и Георгия Алексеевича Ткачева. Так, в марте 1917 года он был делегатом от Кизлярского отдела на заседании Войскового Круга Терского казачьего войска первого созыва. На этом Круге Ткачев был избран в комиссию по выработке Конституции и Земельную комиссию. Именно ему принадлежит авторство Конституции Терской области 1917 года.

    В составе делегации от Терского казачьего войска был участником двух Общеказачьих съездов проходивших в Петрограде в марте и июне 1917 года. Вошел в состав созданного на Первом Общеказачьем съезде Временный Совет Союза казачьих войск в котором возглавил Аграрную комиссию.

    Во время Терского казачьего антибольшевистского восстания в июне-ноябре 1918 года Георгий Алексеевич Ткачев активно поддерживал созданное в городе Моздоке Временное народное правительство Терского края.

    После вступления на территорию Терской области частей Вооруженных сию Юга России генерал-лейтенанта Антона Ивановича Деникина, 16 марта 1919 года Георгий Алексеевич Ткачев избирается членом Малого Войскового Круга Терского казачьего войска. В январе 1920 года в качестве делегата от Терского казачьего войска принял участие в работе Верховного Круга Дона, Кубани и Терека.

    С 1 января 1920 года Георгий Ткачев стал редактором газеты «Терская жизнь», которая просуществовала до конца марта и была ликвидирована в связи с наступлением частей Красной армии на территорию Терской области и оставлением Терским Войсковым правительством столицы Терского казачьего войска города Владикавказа.

    Дальнейшая судьба Георгия Алексеевича Ткачева неизвестна.

     

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 99 | Добавил: Elena17 | Теги: казачество, эдуард бурда, россия без большевизма, книги
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2070

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru