
Есть одна довольно-таки трогательная история, рассказанная женщиной: «Я его знала когда-то. Очень давно. Была еще девчонкой, совсем маленькой. И вот пришла я к нему на могилу, сижу с веточкой еловой в руках и прошу: «Коля, ты мне подай знак какой, что ты тоже тут сейчас» И вдруг – укололась хвойной иголкой. «Ну что это за знак такой, ты подай другой!» И тут – шишка упала ей на плечо с сосны над Рубцовской могилой. «Вот это другое дело!» Однако все же лучше не просить чудес от мученика-поэта, но брать посильный пример с его жизни и творения доброго слова. Если мы тем же словом никого не оскорбляем, не обижаем, а милуем и любим, то мы – тоже поэты, мы тоже сыны Божьи. Чудесны, чудодейственны сами стихи великих поэтов, настраивающих наши души на добро!
Великий незлобливый поэт Николай Рубцов, невинно убитый на Богоявление – чистый голубь наш! Помните, желание поэта из черного лебедя стать белым!! Казалось бы, легендарная жизнь, незабываемые шедевры поэзии, внутреннее осознание своей правоты и силы Божиего дара, и такое смирение. Что это, как не молитва к Богу об очищении от грехов и духовной грязи, которая прилипает к каждой человеческой душе. Рубцов, творя от себя такую молитву, призывает нас бороться с нашей нравственной чернотой, не довольствоваться достигнутым, но неотступно идти за Христом, иногда падая и совершая ошибки, но все же держась узкого пути в Царство Небесное. Легким, белым голубем в богоявленскую. ночь убийства вспорхнула душа поэта прямо в разверзнувшиеся Небеса. И летел этот голубь крестом, расправив крылья! Исполнилось-таки желание Рубцова – не разбиться и увидеть такое, что на ум и на сердце не приходило. Убийца нагло утверждала, что жертва «вырвала из ее рук безсмертие». Это сатанизм чистейшей воды. Безсмертие дарит человеку не палач, а Господь Бог за труды самопожертвования и нелицемерной любви.
Я умру в крещенские морозы…
Что только не заявлено и не написано по поводу этой строки, вплоть до того, что поэт якобы высказал пророчество о своей смерти на Крещение, «поэтому и поторопил свою собственную кончину». Конечно, ум и сердце великого поэта вмещают столь много, что диву только даешься! Однако же, Николай Рубцов не пишет, что он умрет именно на праздник Крещения. Он просто пишет о крещенских, то есть самых сильных, как правило, самых жестоких морозах. И далее, чтобы подтвердить нашу мысль, поэт ссылается не на праздник, а на то, что от крещенских сильнейших морозов «трещат березы», что березам, как и людям, очень трудно выстоять в эту пору. И мы начинаем понимать, что слова Рубцова о смерти в крещенские морозы – это образ тяготеющего над Россией безбожного атеистического ига. В другом стихе Рубцов напишет о нашествии «иных времен татар и монголов», то есть того же воинствующего безбожия. Вовсе не себя и свою смерть имеет ввиду Рубцов, а что люди в условиях небывалых гонений на Церковь и веру, обречены умирать, как скоты, без крещения, исповеди, причастия, отпевания. Руководитель советского государства клянется перед всем миром «показать последнего попа»… Куда уж дальше?! И, вообще, стихотворение, начинающееся «Я умру…» - это призыв не к смерти, а к воскресению, что надо в гроб жизнь загонять, не становиться ходячими раскрашенными гробами, внутри которых гниль и нечистоты, а верить в вечный покой с Богом. Покоя на земле не видать. Мир идет к логическому завершению. Надо верить и любить, чтобы внутри нас умерли змеиные страсти и грехи, чтобы внутри нас было Царство Божие! Вот о чем стихотворение великого поэта! В другом стихотворении Рубцов пишет: «Да! Умру я! Что ж такого?.. Зарывайте меня хоть как!» Поэт намерен умереть безропотно и скромно, приняв смерть от выстрела врага, как любимый им Пушкин.
«Как хорошо встретить смерть с молитвою…» - писал Оптинский Старец Никон. Но для этого надо всю жизнь вглядываться не в землю под ногами, а в Небо. Смерть христиане воспринимают не как одного «последнего врага, который истребится», но как «приобретение» (Апостол Павел). Смерть означат рождение в Вечную Жизнь, а любое рождение сопровождается болями и прискорбными обстоятельствами. Совлечение нашего ветхого не происходит сразу, безболезненно и быстро.
Мы все умрем и это истинно так. Многое что не состоится в жизни нами задуманное и желанное. И вот грядет кончина… Но кончина чему – греховному, смертному, тленному. Если человек не очистился от тьмы своих грехов, то и в Вечность он пойдет со своей тьмой во тьму. Разве что Церковь Своими молитвами, в особенности, горячие прошения родных и близких улучшат положение посмертной участи души. Поэтому не ждать надо смертного часа, а достойно и праведно готовиться к Безсмертью. Поэтому, когда Рубцов пишет «я умру…», то он не пророчествует, а напоминает истину, что наше будущее не на земле, а в Вечности.
Помните прекрасные строки Рубцова: «Вдоль по улице по узкой Чистый мчится ветерок, Красотою древнерусской Обновился городок. Снег летит на храм Софии, На детей, а их не счесть. Снег летит по всей России, Словно радостная весть. Снег летит - гляди и слушай! Так вот, просто и хитро, Жизнь порой врачует душу… Ну и ладно! И добро» Если в стихотворении «Я умру…» поэт взволнован жесточайшими морозами безбожия, от которого все трещит и гибнет, то в данном стихотворении поэт наоборот пишет о любимой им Крещенской Вологде. Белый снег выражает Божью чистоту. Бог изливает Свои щедроты одинаково на всех без всякого различия – злых и добрых. Любой может отстать с помощью Церкви, Ее Таинств от козлоподобия, чтобы прийти в подобие Богу, стать образом Божьим, совершенным, как совершенен Отец наш Небесный. Это доказали верой и делами тысячи и тысячи, если не миллионы, святых. Кругом нас не один мрачный грех, но и чистое Божие. Взирай на Божье и спасешься. Взирай и на злое, чтобы навсегда от него отвратиться, как можно быстрей. Будешь спасаться с Богом, Бог тебе все простит – «и все забылось!» В Боге сердце бьется проще и ему весело! Кстати, близко знавшая поэта Нинель Старичкова вспоминала, что Рубцов намерен был вместо слов «жизнь врачует» поставить «Бог врачует», но потом со вздохом признался, что из-за этого стихотворение не пропустят в печать, и люди его не увидят. А такое духовное и радостное стихотворение должно как можно быстрее радовать тех, кому не очень весело и радостно жилось при безбожии и самовластии.
Бог убеляет искренне, из сердца кающуюся душу. Первым насельником рая стал вовсе не праведник, а покаявшийся на кресте разбойник перед тем, как умереть. Видя, как Христос молится за палачей Небесному Отцу («Господи, прости им, они не ведают, что творят»), он духовно прозревает, понимая, что озлобленный человек не может так молиться во время казни. Значит, это Сам Господь! Поэтому он обращается к Господу со словами о своем ничтожестве и просит хотя бы помянуть его в Царствии Небесном. Ничего он не сделал доброго, но все же еще остается милость Всевышнего. Вот сила покаяния! Разбойничал человек в жизни, но, видимо, что-то Божие еще тлело внутри его. И когда он встречается с Богом, понимает уже во время заслуженной казни за все содеянное, что не жил, не творил доброе, святое и по праву лишает и жизни, и, увы, Вечного Царства Небесного. И что творит Небесная Любовь – Бог. Любовь Божия прощает умирающего и душу его вводит первой в рай! Кстати, раскаявшийся разбойник, на кресте увещевает нераскаянного не роптать и не хулить Господа.
В этом смысле великие русские поэты несут в падший мир доброе, святое слово. И это на самом деле подвиг, да еще какой, когда за добро почитается презрение к Богу и неверие. Крестное слово пишется кровью любящего сердца. «Созвучен с сердцем каждый звук стиха» (Н.Рубцов). Мир всячески уязвляет нас, и если мы не принимаем условий мира («за уступки миру многие погибли» Серафим Саровский), то безкровно мучимы им, а если злоба достает безкровно мучащегося в миру буквально до пролития ею праведной крови, то тот истинный мученик и праведник за всех нас. Конечно, люди этого земного мира не понимают такого подвижничества. Им кажется, что надо просто сторониться зла и жить да добро наживать.
Про свою гибель и гибель добрых странников на этой земле Рубцов пишет совсем другое страшное стихотворение. Суровая зима – символ безбожного ига над Русью. Все лучшее сковано холодом безразличия к Богу. Жизнь вошла в ледяные берега. Еле-еле стучат ледяные сердца
Он шел. Но угрюмо и грозно
Белели снега впереди!
Он вышел на берег морозной,
Безжизненной, страшной реки!
Он вздрогнул, очнулся и снова
Забылся, качнулся вперед...
Он умер без крика, без слова,
Он знал, что в дороге умрет.
Он умер, снегами отпетый...
А люди вели разговор
Все тот же, узнавши об этом:
- Бродяга. Наверное, вор
В таких условиях немудрено было предсказать, что будет со светлым поэтом и его добрыми стихами во Славу Божию. Все ждали какой-то страшной развязки, и развязка наступила в ночь на великий праздник Богоявления Господня 1971 года. Терпение врагов и завистников великого поэта закончилось. Рубцов входил в полную силу. Еще год, два, три и о них еще больше забудут и станут считать современниками Рубцова. Надо было пресекать се возрастающее влияние стихов Рубцова на души советских людей, иначе обезсилится и будет унижена советская агитация и пропаганда, чего допустить было никак нельзя. Именно в этом столкновение двух миров – Божественного поэта и безбожных кликуш и надо искать коренные причины убийства великого русского поэта почему-то именно в ночь на Святое Крещение. Вспомним, что признавшаяся в убийстве писала странные вирши про волков с клыками и бесов… Лукавый наделил ее совсем другим даром – ненавидеть одних и восхвалять себя даже после совершения злодеяния. Как уж на сковородке убийца крутилась, чтобы обелить себя. Николай Рубцов умер, как и хотел – в дороге, на пути в Царство Небесное. Он мог бы свернуть с этой узкой и опасной дороги, но тогда бы не остался поэтом, а приспособленцем, угождающим власти. Поэт скончался в результате злодеяния, и отпели его крещенские снега. Мороза никакого на Крещение 1971 года в Вологде не было. А люди все судили да рядили об убиенном поэте: «Не так жил», «не то писал», «был бродягой», «не работал в колхозе» и пр..
Не надо было быть пророком, чтобы понять, с каким бесовским злом столкнулся наш поэт. Безбожие – это ведь одержимость миром, дьявольское наваждение и безчестие. Вновь и вновь у Рубцова возникает образ «глухой зимы», как образ царящего на Руси безбожия
Зима глухая бродит по дорогам,
И вьюга жалостно скулит.
Я ухожу до времени и срока,
Как мне судьба постылая велит…
Рубцов не боится прощания с тленным, постылым земным. Поэт не верит вечности мертвого покоя. «Смерти нет», - прямо заявляет Рубцов. Смерти, действительно нет, ведь если смерть доминировала бы в мире, она давно уже бы не оставила никаких шансов жизни.
Русская Стратегия |