Власти Чечни приняли решение переименовать две исторические казачьи станицы, основанные русскими и в прошлом с преимущественно с русско-казачьим населением - Наурская и Шелковская. Правительство РФ с прытью, не наблюдаемой обычно при переименованиях, одобрило решение. Исторически основным населением указанных станиц до середины 20 века были казаки.
В октябре 2024 года название исторических казачьих станиц было изменено депутатами Чеченской республики. Это решение было раскритиковано как русским и казачьим, так и чеченским населением, как убирающее историческую память о терских и гребенских казаках, которые основали эти исторические населённые места и которые являются местами исторического и традиционного проживания казаков как репрессированного народа.
На этос примере собенно ярко проявляется неравноправие государствообращующего русского народа с прочими, малыми народами в РФ - инерция ленинской национальной политики, замешанной на русофобии. Противоположным примером может служить отказ вернуть древнему (известен с 13 века) городу Романовск- Борисоглебск, переименованному большевиками в честь красноаремейца (карателя) Тутаева, исконного имени. Решение о переименовании в Романов- Борисоглебск было принято Ярославской областной думой, поддержано Правительством РФ (Росреестр), в первом чтении утверждено Законом Госдумы РФ. Но затем началась обструкция и решение было провалено с помощью сфальсифицированного, в нарушение федерального законодательства, местного опроса.
Тг-Станислав Смирнов t.me/stanislav_...