
В 1990-е годы, помнится, слово "патриот" в россиянской "элите" было презрительным. Потом либералы-космополиты начали говорить: "мы тоже патриоты", даже Егор Гайдар и те "деятели культуры", кто устраивал кощунственные выставки.
При Путине государство, отказывась реабилитировать русскую историческую государственную идеологию, разработало ряд документов и программ "патриотического воспитания" (разумеется, совпатриотического с сакрализацией ВОВ в режиме "нон-стоп"), а руководство таким воспитанием молодого поколения было поручено "федеральному комиссару движения" Василию Якеменке, который недавно прославился по этому поводу откровенно саморазоблачительным "каминг-аутом" безнравственного циника.
Длинный перечень создававшихся в последние десятилетия таких молодежных организаций см. тут: Неновости (сов)патриотического воспитания молодежи, а также последние структуры: Какую патриотическую смену растит себе Администрация Президента РФ.
А вот пример документа государственного патриотического воспитания:
17.12.2024 Искусственный Интеллект успешно сотворил Федеральный Закон Российской Федерации "О патриотической деятельности в Российской Федерации". Песков в соавторстве с Галушко Еленой Сергеевной и разъяснением почтальона Печкина.
И вот уже вузам РФ поручили выпускать "профессионалов-патриотов", заявила замглавы Миноборнауки Ольга Петрова. С прошлого года в России начали проводить "ценностно-мировозренческие" курсы повышения квалификации преподавателей. Сейчас объяснят всем, что надо быть патриотами, и вот тогда уж заживём.
Итог этого "патриотического" воспитания, по данным ВЦИОМ, неизменный: как в 2018 году, так и в 2023 году треть молодых людей мечтают эмигрировать.
В связи с этим давайте подумаем о сущности патриотизма.
+ + +
Патриот (от греч. πατήρ, лат. pater ‒ отец) ‒ это гражданин, любящий свое Отечество по признаку уважения отцов, то есть предков. То же значение имеет любовь к Родине ‒ в этом слове можно также видеть и признак места рождения. Напомню онтологический смысл родины у прот. Сергия Булгакова:
«Родина есть священная тайна каждого человека, так же, как и его рождение. Теми же таинственными и неисследимыми связями, которыми соединяется он чрез лоно матери со своими предками и прикрепляется ко всему человеческому древу, он связан чрез родину и с матерью-землей и со всем Божиим творением... Каждый человек имеет свою индивидуальность и в ней неповторим, но равноценен каждой другой, это есть дар Божий. И она включает в себя не только лично-качественное я, идущее от Бога, но и земную, тварную индивидуальность, – родину и предков... И как нельзя восхотеть изменить свою индивидуальность, так и своих предков и свою родину. Нужно особое проникновение, и, может быть, наиболее трудное и глубокое, чтобы познать самого себя в своей природной индивидуальности, уметь полюбить свое, род и родину, постигнув в ней самого себя, узнать в ней свой образ Божий».
(Булгаков С., прот. Автобиографические заметки. Париж, 1946. С. 7)
Сначала обратим внимание на отмеченную о. Сергием таинственную связь человека с местом рождения. Помнится, по этому поводу Булат Окуджава в боданиях западников с почвенниками в эпоху "перестройки" пренебрежительно изрёк: "Патриотизм есть даже у кошки". Ничего пренебрежительного я в этом не вижу ‒ тут действительно скрыта тайна: почему кошки и собаки, потерянные или оставленные хозяевами за сотни километров от дома, стремятся и способны находить дорогу назад без карты и компаса.
Или почему все птицы, рождающиеся в нашем северном полушарии и зимой улетающие в теплые края (от соловьёв до журавлей), весной, пролетая до десяти тысяч километров, обязательно "патриотически" возвращаются на свою холодную родину, в те же места, даже на берега Северного ледовитого океана (таковы птичьи базары на скалах у мыса Челюскин ‒ самой северной точки земной материковой суши ‒ что заставляет их возвращаться сюда, в арктическую пустыню, где средняя "летняя" температура минусовая: для июля −0,1°C)?
Это похоже на какой-то природный "магнитно-притягательный" патриотизм родного места, который есть и у людей: это понятие малой родины, где её уроженец чувствует себя наиболее уютно, на своём месте, где появился на свет и этим навсегда бытийственно связан с ним (очень хочется и может еще удастся побывать в Макеевке...). Выросший в степи кочевник будет себя непривычно чувствовать в русских лесах, а горец ‒ в степи.
Далее, по мере созревания, человек дополняет этот природный уровень патриотизма именно отеческим ‒ чувством причастности к отцам, к своему народу с его культурой, начинающейся с колыбельных песен матери, детских сказок и игр, языка, литературы, музыки.
И вершиной этого двусоставного природно-культурного патриотизма является духовно-религиозное осознание призвания своего народа в истории, которое выражается в его религии. Ведь и понятие культуры (от лат. cultus – возделывание, обрабатывание, воспитание, почитание) имеет общий корень со словом "культ" (религиозное почитание), который представляет собой высшее проявление культуры, основанное на понимании смысла жизни и мiроздания. Патриоты-родноверы (язычники) до этого не дорастают.
Русским народом эта вершина патриотизма была осознана как миссия богоносного народа Третьего Рима, удерживающего зло: Святая Русь. И это выразилось даже в геополитическом чуде: огромности России, которой Бог за это качество даровал 1/6 земной суши на её центральном материке. С указания на этот феномен я обычно начинал свою беседу с русскими детьми в эмиграции: вот что значит быть русским, и нужно благодарить Бога за это призвание и быть верным ему. Вернувшись в Россию, начинал с этого и свои выступления перед студентами, в том числе однажды и на конференции в своей альма матер на Остоженке, где всегда был заметен космополитический дух.
Возможно, у малых народов осознание своего патриотизма не доходит до такой высоты, а ограничивается культурной самобытностью, а то и просто природной (у примитивных племен). Но русский народ без своей религии переставал быть русским. Характерно, что в русской эмиграции центрами единения были православные храмы.
А вот взять украинский патриотизм: в XIX веке он появился как природный на чувстве малой родины (его выразителями можно считать Гоголя и Костомарова), но собственной культурной надстройки он не создал, ибо существовал в рамках великой русской культуры как её историческая малороссийская часть. И тем более он не мог создать своего отдельного божественного призвания в мiре, отдельного от общерусского. Политизация украинства и искусственный его отрыв большевиками от русского народа могли привести лишь к утрате удерживающей русской высоты служения и к превращению в народ с "обычным" природным патриотизмом. А под влиянием еще и геополитических врагов России в ХХ веке это привело к янычарскому мистическому русоненавистничеству как оправданию своей незалежности. В крайней форме ‒ к забесовлённости, очевидной сегодня в немалой части населения Украины и её правителей.
Но и с русским патриотизмом в ХХ веке произошли неблагополучные изменения в позднесталинскую эпоху: когда патриотизм был частично реабилитирован не как исторический русский, а как советский национал-большевизм на русской природной основе с заменой прежней культурной надстройки, и тем более удерживающей православной, на манкуртскую марксистско-ленинскую идеологию мiровой победы светлого будущего коммунизма.
Нынешние совпатриоты, при совпадении с настоящим трехуровневым русским патриотизмом на первых двух уровнях (природном и отчасти культурном), лишены третьего, духовного ‒ он у них, особенно в наше время ресоветизации, заменяется кощунственной амальгамой примирения Христа и велиара в "единой преемственной истории России и СССР". Напомню, что амальгама ‒ это искусственная, не встречающаяся в природе, смесь двух (или более) несоединимых веществ.
А "православная" лексика таких "православных" совпатриотов о "Катехоне" и т.п. применительно к России‒СССР‒Олигархату РФ в одном флаконе "преемственности" ‒ это всего лишь игра словами, нередко кощунственная. К сожалению, эту игру поддерживает немалая часть духовенства МП как преемницы не от Русской Православной Церкви, а от советской с её благословением всякой власти как "богоугодной". Это тоже разновидность забесовлённости.
В заключение коснусь еще одного вида патриотизма, в котором его природная основа освящается как кровная и высшая до уровня Бога: это еврейский талмудический патриотизм высшей расы с убеждением, что "мiр создан б-гом для евреев, только евреи люди, неевреи ‒ не люди, а подобны животным" (см. матриалы на РИ в разделе «Тайна беззакония» и «сборище сатанинское», особенно статью: Что произойдет с народами мiра? (хасидский сайт "Время Мошиаха").
Такую разновидность патриотизма обычно называют нацизмом, он случается и у других народов, но еврейский тут наиболее откровенен и первичен, тем более что он уже утвердился как неприкасаемый в западном иудаизированном мiре (геноцидное поведение еврейского государства на оккупированной Святой Земле и "толерантное" отношение к этому демократических государств и мiровых СМИ ‒ тому наглядное доказательство, как и критерии "борьбы с антисемитизмом" ведущей сверхдержавы США, когда "антисемитизмом" объявляется правда: Определение "антисемитизма" Госдепартаментом США).
М.В. Назаров
13 сентября 2025 г.
|