
На собрании членов Нижегородского областного регионального отделения Союза писателей России, прошедшем 22 сентября 2025 года в культурном центре "Рекорд", утверждался списочный состав организации (66 чел.), избирались руководящие органы и был одобрен план работы на 2025-2026 год.
Кадровый вопрос решался в авторитарной манере, предусмотренной новым уставом союза. Лидер, по сути, был назначен, а голосование на собрании свелось к простому "одобрямс". Большинством (при одном "против" и нескольких воздержавшихся) главой отделения был избран московский гость Захар Прилепин. Правление планировалось из 8 человек, половину которых вносил председатель. Впрочем были нюансы.
По идее, собрание было примирительно-объединительным. Действующие в последние годы в регионе две писательские организации, областная и городская, было решено слить в одну. Внешне так все и выглядело, на деле же слияние вылилось в решительный разгром одной группировкой другой, выразившийся в отсечении актива последней от руководящих структур. Практически правление и ревизионная комиссия составились из людей городской организации либо лично близких к новому лидеру (В. Безденежных, Д. Бирман, О. Захаров, М. Кулакова, О. Рябов, Д. Терентьев). Исключение было сделано для заслуженного артиста А. Мюрисепа, вероятно, по сумме заслуг в сфере культуры.
Блокировка кандидатур действующего главы областной организации В. Сдобнякова, а также члена ее правления отца В. Чугунова выглядела совсем уж вызывающей и больше походила на сведение счетов. После этого стало ясно, что ни о каком компромиссе, а тем более примирении нет речи. Было очевидно и то, что городская группа отлично подготовилась к баталии, чего нельзя сказать об областной, сторонники которой, похоже, все пустили на самотек. Можно предположить также, что организаторы собрания не вполне соблюдали нейтралитет в этом противоборстве. В итоге вышло так, что целый ряд членов союза с периферии не смогли прибыть на собрание по причине удаленности, а дистанционное голосование сочли ненужным. Как следствие, до избрания в состав правления В. Сдобнякову на хватило 7 голосов.
Избранный председателем Е.Н. Прилепин (все называли его "Захар Прилепин") сразу после голосования произнес программную речь. Перемены в союзе он сравнил с событиями 1930-х гг., когда в СССР также существовали разные литературные группы, порой между собой враждующие, и по воле Сталина был создан единый союз советских писателей - огромная машина, служащая для идеологического воздействия на массы. И сегодня надо возвращаться к тем традициям, подчеркнул Прилепин.
Толчком к такому возврату в наше время послужило Крымская весна. Тогда, рассказал Прилепин, группа литераторов-нетвойнистов (Улицкая, Акунин, Макаревич) собрала в Москве многотысячный митинг. Когда же писателям патриотам из администрации Президента был задан вопрос о контрмитинге, внятного ответа не прозвучало. Тогда и возникла идея создания союза на новых основах. То, что во главе его стоят государственные чиновники, нормальной. На нас смотрит государство и все силовые структуры: ФСБ, ГРУ и прочие, многозначительно заметил Прилепин.
В практике надо возвращаться к традициям 1930-х годов. Писатель должен быть прикреплен к государству, стать идеологическим бойцом. И если он будет получать преференции, социальные льготы, то обязан, так сказать, их отрабатывать. Оратору задали два вопроса, один из них касался судьбы поэта Павла Васильева, расстрелянного (после зверских пыток) в 1938 году, а также трактовки его биографии Захаром Прилепиным в одной из телепередач, где говорилось много о скандалах, и мало о творчестве поэта. Отвечая, Прилепин сообщил, что Павел Васильев - его любимый поэт.
Как далее было заявлено, источниками финансирования регионального отделения будут помимо членских взносов (1000 руб. в год) областной бюджет, и два федеральных фонда - Президентских грантов и Культурных инициатив.
При обсуждении плана на ближайший период прозвучало, в частности, предложение обеспечить писателям - членам союза - издание их книг большими тиражами, до 400 000 экземпляров, с обязательными закупками этих книг на казенные деньги разными библиотеками и учреждениями области и страны. Тогда, мол, писатель будет хорошо зарабатывать. Идея была включена в итоговый документ.
Станислав Смирнов
Русская стратегия |